Так-так... Глядите-ка: если начальство не шельмует, всегда проигрывает. То-то рад обыватель! А чему рад? Начальство проигрывает не потому, что глуп кандидат или как человек плох, а потому лишь, что... начальство. За одно название! Обыватель еще не дорос до понимания того, что надо выбирать профессионального политика по признаку порядочности, голову надо выбирать!!! - а не рабочего Васю: добропорядочного парня и никудышного политика. Вы же не думаете задней пяткой и не ходите от этого на голове?! Пятка ходит, голова думает. Чего ж тут обидного? Потому что весь организм помнит, что он не вечный, что конец может прийти с любой стороны, и что вот эта-то ответственность - равная... Пятка болит - голова хворает, голова болит - лежать охота... Моменту море называется. Помни о Смерти!
Братцы! Ко мне пришла Большая Любовь! А девушки у меня - нет...
Не повторяй мою ошибку, парень:
судьба с тобой играет,
ты не верь;
на легком сердце
легким будет камень,
когда уйдет обманщица
за дверь.
Не повторяй бессмысленных падений,
и наплевать
на гибель и на взлет,
живи легко,
не сволочь и не гений,
обыденность узнавший наперед.
Твоя судьба
воздушным поцелуем
недолгий срок
легко перелетит;
живем едва ли, так себе, балуем,
балуем так, как всяк себя хотит...
А кто упрям, упрям без объяснений,
и легкий путь беднягу
не прельстит,
дай бог ему упрямства
и падений,
пока душа над мраком
не взлетит.
Неужто так ты, парень,
и не понял
моих ошибок, или поспешил:
споткнулся я, а ты меня
не поднял,
споткнулся ты -
души не всполошил...
Легко шагать. Беспамятство твой посох.
В одном стpою
мы все-таки поврозь.
Блаженный землеpоб,
а не философ
судьбой ведом под веpное «авось!»
Не повторяй ничью ошибку, парень:
судьба с тобой играет,
ты не верь,
на меpтвом сердце мертвый стынет камень...,
гляди: ушла обманщица
за дверь!
Для исследователя-разведчика есть отличный тест: «Пойдешь туда, сам не знаю куда, принесешь то, сам не знаю что!» Надо сказать в этой сказке спасибо царю-самодуру за невероятно поднятую планку-цель, которую только и может взять разве что Иван-дурак. Ему себя не жаль.
С другой стороны: зачем ходить туда, сам знаешь куда и приносить то, сам знаешь что?.. В этом нет интереса и новизны. Может, конечно, умники со мной и не согласятся...
Не сердитесь, что я мгновенно соглашаюсь с критикой. Это не издевательство. Это означает лишь одно: испpавляюсь немедленно.
Вокруг центральной периодики - бум: не подписаться! Сняли лимиты. Подписались. Сам ухнул сотню рублей. Бегаю теперь к ящику в подъезде - не сперли бы! Нет, вроде никому не надо... И вот что стал замечать: отпущенные с «поводка» многие местные журналы, газеты, особенно «молодежки» - от Прибалтики до Камчатки - по-настоящему интересны, черт побери. Даже жалко становится: куда это все, пропадет ведь? - Ни тиражей, ни известности. А, может, это я не с той стороны смотрю?.. Американцы вот не знают географии, не помнят численность населения страны, вообще у них, похоже, в нормальной жизни плохо с крупномасштабным мышлением. Все больше о том кого любить, да что вокруг... Вот я и думаю: не произойдет ли насыщения централизованно распечатанной и централизованно проанализированной гласностью? Одно слово - масштабы! А не захочется ли нам чего-нибудь своего, знакомого, местного, чтобы, так сказать, не через большое увидеть свои малости, а наоборот: через мелочи - всю жизнь. Кое-какие симптомы уже есть. Недавно провожал в командировку жену. В аэропорту в киоске «Союзпечати» лежат журналы: «Новый мир», «Дружба народов», «Звезда». Свежие. По нескольку номеров. В каждом - отлично подобранная обойма прекрасных авторов. Не нужны... Не покупают... Насытились.
ТЕТРАДЬ 24
Эта повесть посвящается одной теме: исканиям молодого человека, первым его практическим попыткам осознать себя в мире людей и людей - в мире Бесконечной Природы.
Эй! Ты куда?
Обман выглядит так: «минус», помноженный на «минус», результирует в «плюс».
Мне было восемнадцать с копейками, когда голову «заклинило», мысли побежали по кругу, и я не мог, как ни старался, ответить на один-единственный вопрос: «Зачем?»
Итоговое вопрошание: зачем я живу? - складывалось из многих отдельных неясностей, где так же, как вечность над суетой, незыблемо стоял мой вопрос вопросов.
Достаточно было ясной осенней ночью задрать голову вверх, чтобы почувствовать несуразность времен. Моего, маленького времени, где комсомольское собрание корило нерадивого студента за пропуски занятий, и - времени без начала и конца... Два времени никак вроде бы не связывались - масштабы разные, но, тем не менее, существовали. Я иногда чувствовал себя точкой, выражаясь математически, в которую богатое, но равнодушное мироздание навтыкало с разных сторон массу этаких стрелочек-векторов. В результате получился ноль. Если бы не ноль, я бы не спрашивал: «Зачем?» А так - зачем, какой смысл?
В общем, я перестал спать. Внутри черепа, где-то над переносицей, нестерпимо стал болеть огненный шарик. Кажется, тогда я впервые додумался до того, что мы все живем обыкновенно. И чем устойчивее «обыкновенность», тем прочнее счастье. Обыкновенное - это то, что не развивается. Движется, но не развивается. Как у муравьев. «Зачем тогда все? Зачем они хотят сделать из меня инженера-муравья?» - спрашивал я.
Звезды молчали. Декан и родители ругались. Одним было все равно. Других не мучал идиотский вопрос: «Зачем?» Они знали точно: так надо. Короче, если обыкновенная жизнь напоминала мне образ кладбища, то уверенные папы и мамы, сверхуверенные дяди и тети занимали места кладбищенских сторожей. Им всем не нравилось мое «зачем?», не привязанное ни к какой конкретной, а потому достижимой, цели. Поэтому они все, в свою очередь, спрашивали: «Зачем тебе это надо?» Если б я знал! В результате люди, считающие, что они крепко стоят на ногах, протягивали мне руку помощи, учили и воспитывали. Огненный шарик над переносицей от этого болел все сильнее.
Меня отправили в академический отпуск с диагнозом: хронический синусит.
Декан повертел в руках медицинскую справку и с явным удовольствием прочитал на свой лад:
- Симулит!
...Сашка, Сан-Саныч, мой однокурсник и закадычный дружок, определил происходящее так:
- Ты живешь по формуле: «Не хочу учиться, не хочу жениться». То есть угодить на тебя невозможно принципиально, по крайней мере, в тех координатах, в которых это бывает традиционно... Ни А, ни Б, ни богу свечка, ни черту кочерга. Полный абзац.
Сашка, Сан-Саныч, пил водку и спал с девочками. Поэтому он тоже считал, что учить меня - это благородно. У него не возникало никаких «зачем». Он пользовался жизнью не с целью самодоказательства и самоутверждения, а потому, мол, что глупо не воспользоваться тем, что само лежит на дороге. За отличную успеваемость декан любил Сан-Саныча. А меня жалел за «излом да вывих».
- Симулит! - подтвердил Сашка. - Надо просто найти твою нужду в жизни и справить ее.
- Циник.
- Ага. Мы живем в идиотское время, поэтому цинизм - что-то вроде золотого ключика на каждый день. Я так считаю. Когда тебе со всех сторон пудрят мозги, нужно что-то такое, от чего шелуха слетает сразу. Сказал. Увидел. А как увидел - победил. Полный голяк.
- Я не хочу «голяк». У меня такое ощущение, что все меня обманывают. У меня внутри пусто!
Тут мы выпили. Сашка схватился за телефон и стал названивать девочкам.
- Может, я что-то противоестественное делаю? - спросил он.
- Нет. Просто не в той фазе. Зачем?
- Бывают старые маразматики. Это правило. А бывают молодые. И это уже не исключение. Поздравляю. Ты пожрать любишь? Вкусно пожрать?
- Не знаю. Мне как-то все равно.
- А я люблю. Так что секс - это смакование естества. Это не выходит за рамки естественности.
- При чем тут секс?
- А при том, что во мне заложена программа «хочу жениться», значит, заложено и все остальное. И никаких вопросов. Тю-тю вопросы!
На некоторое время перестала болеть голова. Отрицательное действие алкоголя, помноженное на отрицательное содержание мозгов, дало краткосрочный плюс бытия.
Пришли девочки, и Сан-Саныч теперь, наверное, вовсю развлекался. А я топал по ночному городу в сторону дома. Топал, задрав голову к небу.
На ковш Большой Медведицы небрежно была накинута табличка на шнурке. Табличка светилась единственным словом: «ЗАЧЕМ?»
Утром он позвонил с похмелья и в радости.
- Привет, рожа! Знаешь, сегодня ночью я думал о тебе. Причем, думал в самый неподходящий момент... Это большая честь. Ладно-ладно! Можешь придушить меня в воображении. За мысленный садизм не наказывают. Именно поэтому - помогает.
- Ты чего напал с утра?
- Я придумал! При-ду-мал! Придумал, рожа ты опухшая.
- Чего придумал?
- Тебе надо путешествовать в плоскости!
- В чем?!
- В плоскости. В известном заранее измерении. И не стремиться в неизвестное. Самолеты, поезда, рюкзаки, разговоры, тары-бары, встречи и так далее. Знаешь, что тебя мучает? Тебя мучает эффект барона Мюнхгаузена. Ты решил, что находишься в болоте нашей жизни и классически пытаешься выдернуть оттуда самого себя за волосы. Так не бывает.
- А как бывает?
- Бывает по утрам. Но надо воздерживаться, - сказал он и повесил трубку.
Я понял: если я выдерну сам себя за волосы, то, возможно, найду пресловутый смысл жизни и временно