< 15 >

нда! Базу! Всю область дешёвкой покроем! — советовали Грэю доброхоты с уличных базаров.
Увы, сэконд-хенд не был похож на приключение. И Грэй только дружески похлопывал советчиков по плечу.

— Подмолиться бы надо! — шутовски восклицал негр при виде Гоблина.
Вера Грэя была странноватой, если это его «приключение в себе» вообще называть «верой». То он паясничал, то, казалось, говорил вполне серьёзно. Грэй растворился в России, как алмаз чистой воды «растворяется» в стакане с водой — бутафорское в бутафорском казалось правдой. Нет, он не погружался в религиозную пучину, как устрица в желудок гурмана, попискивая и славя Глотателя. Грэй сам, отдельными, полезными для себя порциями «заглатывал» русский духомазохизм и переваривал его.
— Червь! Феноменальная тварь! Господь не зря меня привёл к деяниям на этой земле. Господь испытывает тех, кого любит, — блажил Грэй у костра.

Однажды негр привёз к входу в подземелье попа в законе. Надо было освятить предприятие. Батюшка приблизился к стальным створкам, с большим недоверием нарисовал мелом крестик на корзиночке с шампиньонами в руках обнажённой Евы, перекрестился сам и, пробурчав под нос охранное заклятие русских: «Охуеть можно!», — решительно шагнул в мрак и прохладу владений Грэя.


МАРИНАД

Продолжаю собой закат,
чтоб надеяться на восход.
Облачками игральных карт
завершается мой поход.

Превращаются в добрый дым
когти символов и вещей,
этот свет я люблю вторым, —
после первенства тьмы в душе.

Между птицами — мир пустот,
меж людьми ерунды багаж.
Окружает сплошной Восток
четвертованный шарик наш.

Я глаза выношу на балкон,
и, как смертников, славлю их!..
В дом игорный на новый кон
приведу и поставлю детей своих.

В конце лета Духу пришлось слетать на конгресс в Лондон. Он уже успел отвыкнуть от западного ритма и стиля жизни, но неделя, проведённая в Лондоне, мигом освежила все старые привычки. Теперь он возвращался — надо было вновь перепривыкать к абсурду.
Аэробус снижался. Дух, от природы обладающий высокой эстетической чувствительностью, украдкой рассматривал людей в салоне — почти все они предпочитали одинаковую цветовую гамму: чёрные костюмы, чёрные очки, чёрные штиблеты, чёрные сумки для ручной клади. Чёрное дополняли серый и белый цвета. Женщины-туристы и бизнес-леди, возвращающиеся в родной Город, мало чем отличались от мужчин по «окрасу».
В Городе всё было так же, или почти так же, как и везде: технические устройства в офисах, суетливая озабоченность, пестрота и бессовестная навязчивость рекламы — всё это было теперь для землян общим, как воздух. Правда, вновь поражали и тревожили внутренние мелочи, повседневные пустяки быта, к которым все здесь привыкли, их никто не замечал и не скрывал. Люди в Городе не изменились. Застывшее время этого места не тратило сил на вкусовой или амбициозный прогресс обитателей, оно словно знало всё наперёд и спокойно дожидалось, когда судьба Духа обежит предназначенную ей кривую и вернётся.
Аэробус зашёл на посадочную глиссаду и под крылом плавно потекли пейзажи пригорода. Из иллюминатора в отдалении был виден город-завод, сверкающая позолота трубы, водное зеркало. Раннее утро ещё не обросло достаточно крепким ветерком — за ночь над импрессионистским скопищем крыш всплыла мутная линза смога. Дух усилием воли подавил в себе вспышку раздражения и сожаления. Атмосфера этих мест не хотела чужака, она выталкивала вон всякого, беспокоящего её. А Дух был настроен решительно, он задумал кое-что оригинальное. Он слишком хорошо знал: проигрывает тот, кто оглядывается.

— Крепкий маринад, не правда ли? — перед Духом возник Гоблин, выросший из какой-то недорисованной куклы, человек-луна. — Как долетели? Я приехал за вами. Это ваш чемодан? — он выпалил-прошипел вопросы и прочие слова, ничуть не заботясь о том, чтобы получить от собеседника ответ.
— Рад неожиданной встрече!
— Знаю.
Мужчины пожали руки. Чемодан утолкали в багажник, Гоблин завёл двигатель старой легковушки, и Дух заскользил глазами по набегающей на него ленте асфальта. Удивительно долго готовятся люди к метаморфозам в своей судьбе, а когда они всё-таки случаются, приходит удивление другого рода: до чего всё просто! Воспоминания — позади нас, и фантазии — перед нами. Если замереть и не двигаться во времени, то можно существовать вполне безопасно, словно трава: без прошлого и без будущего. Но стоит начать движение, как фантомы былого и предстоящего превращаются в пару несущихся большегрузов, рискованно летящих друг за другом нос-в-хвост. А в небольшом зазоре между ними мчится, ежесекундно рискуя упасть или быть расплющенным на ходу, отчаянный велосипедист — рекордсмен настоящего…
— Гоблин, о каком «маринаде» вы говорили? Аллегорию я понял, но не могу до конца уловить богатство сравнения. Вы поясните?
— Охотно. Для постоянных здешних жителей вы или всякий вам подобный — диковинный овощ с заморской грядки. Им не объяснить, что семена были взяты когда-то из одной общей лавки. Для большинст­ва горожан сакраментальным «где» определяется содержательное «кто». Адаптация произойдет не по вашему сценарию, даже не надейтесь. Допустим, вы планируете осуществить дело. Значит, вам предстоит «пропитаться» всем, что «маринует» и пассивных, и активных провинциалов: борьбой с бюрократией, тоской, бессильной злостью, терпением… Думаете, вас это не коснётся? Дух, вы когда-нибудь варили маринад для консервирования овощей?
— Да, я неплохо и с удовольствием готовлю.
— Здесь вас тоже могут неплохо «приготовить». Как думаете, что произойдет со вкусом различных продуктов, если их бросить…
— Понял! Я понял! В маринад! Очень точный образ!
— Через полчаса после консервирования вы ещё сможете отличить вкус помидоров от вкуса огурца или лука, а через год — увы. Визуально вы будете определять всё правильно, а на вкус — все одинаковые.
Мужчины рассмеялись. Всякая серьёзная тема похожа на затяжной вдох. А выдох — улыбка.
Однажды Духу довелось наблюдать работу скульптора, резчика по мрамору. Пыльную, утомительную работу. В течение недели Дух во всех подробностях видел, как скульптор создавал изящную кариатиду для богатого клиента. Линии стройного женского тела и ниспадающих с него тканей буквально текли, пели, идеально сходясь и сливаясь в гармонии образа. Как и чем это достигалось? Удары молотка и резца превращались в красоту, примитивное и неодушевленное вдруг получало плоть и начинало иную, высшую жизнь. Именно эта, а не какая-то другая, кариатида существовала в воображении скульптора, и только он один, опираясь на своё упорство и ремесло, мог вызвать её в мир явленный. Случайная встреча с резчиком по камню завершилась, скульптурку продали и она исчезла. А прекрасный образ остался в памяти Духа — он перешёл из невидимого в невидимое, от внутреннего мира одного человека к такому же миру другого человека через труд, через косное вещество, в которое мастер сумел вдохнуть дерзость искусства! Духа всегда ошеломлял «автоматизм» перехода «одного в другое» и «от одного к другому». Создатели жизни на земле очень постарались: большинство непостижимых чудес выглядели столь банально, что не замечались живущими вовсе. Ещё Дух запомнил интересные пояснения мастера: «Главное — это сделать правильный заход. Если я ошибусь в линии плеча, возьму не тот угол, то линия у бедра выйдет не туда, и уже ничего не исправишь… Камень не прощает ошибок».
Ваяние собственной судьбы показалось Духу таким же, по сути, делом. К моменту зрелости становилось ясно: какие «заходы» были в юности сделаны правильно, а какие нет. Глыбу лет каждый обтачивает на свой лад — сам или с помощью других, доводит дело до конца, или разбивает в сердцах неудавшийся «шедевр».

В номере гостиницы Гоблин потянулся, разминаясь, с наслаждением хрустнули суставы. Из окна золотая труба была видна прекрасно.
— Нет ничего вечного. Кроме иллюзий, конечно! — изрёк Гоблин. — Деньги и барахло, как вы понимаете, дальше земли не утащишь. В пожилом возрасте нос разворачивается совсем по другому ветру: прежние наши декларативные заявления становятся вдруг важнейшими правилами…
— Вы говорите с самим собой в моём присутствии, значит, считаете меня своим другом? — Дух сощурил глаза.
— Чтото вроде того. О дружбе здесь говорить не принято. У друзей нет ни жёсткого устава, ни договоров между людьми. Всё держится на обещаниях самому себе. На честном слове! Только этим, пожалуй, и отличается благородство от плебейства. Вы согласны? Договоры, в традиционной их форме, применяются только как язык общения с государственной системой. Люди там, — Гоблин кивнул на Город, — изначально строят свои отношения, исходя из того, что каждый
из партнёров — потенциальный обманщик. И его следует заранее «повязать» обязательствами и всевозможными карами. Презумпция виновности заложена в фундамент отношений. Вы ведь этого не хотите?
Дух неоднократно размышлял и раньше: почему независимый человек — это всегда вызов обществу? Что позволяет удерживать идеальное среди неидеального? Словно читая его мысли, Гоблин ехидно продолжил.
— Смерть! Мне понравилась ваша мысль. Город — столица смерти. Смерть — зеркало, перед которым трудно врать. Смерть убивает лжеца изнутри. Мы ведь все живём во имя впечатлений, не правда ли? А точка нашего ухода концентрирует их, словно линза, чтобы перебросить накопленное куда-то туда…
— Ба! На своих лекциях я, знаете, говорил нечто подобное. Вы, Гоблин, не были священником?
— Нет. Бог миловал.
Если сравнивать отношения, то можно сказать, что Гоблин с Грэем сросся около червей и шампиньонов, как земля с землёй. А дружба Гоблина с Духом завязывалась сложно, но и не бантиком. В голове Духа прыгала и шалила молодая «скульптурная» мысль: жизнь человека на земле — это всего лишь «заход» на следующую линию в глыбе бытия. Поэтому смерть обязана быть безошибочной. Второй попытки, скорее всего, никто не даст.

Безделье — главное испытание для сильных. Невостребованность превращает в рухлядь даже титанов. Особенно невостребованность высших порядков.
Город ничего не требовал от людей и ничего не предлагал им. Инфраструктура Города повторяла стандартную схему поселений такого типа. Здесь компактно умещались между деревьями и блоки двух-трёхэтажных капитальных строений, и стеклянные «высотки», и чехарда престарелых деревянных изб, каждая из которых несла на себе отпечаток характера её первостроителя, и ремесленные мастерские, и оранжерейные киоски, и рестораны, и конференц-залы, и тренажёрные комнаты, и современная связь. Тем не менее, покрывало деревенской застойности ложилось здесь на каждую пылинку. Кому-то это нравилось. Непоседы же предпочитали расходовать запас своих сил и времени в буче бестолковой городской суеты, либо путешествовать по миру.

Колея, по которой земляки-подданные иных государств прикатывали обратно в Россию, была уже проторённой; лишь иногда, в зависимости от изменений в политических погодах, её «развозило» от неблагоприятных информационных осадков и скользких формуляров — в такие времена чиновничьи колёса буксовали. Но сейчас всё было нормально.
От хорошего настроения Дух однажды начал насвистывать мотивчик шансона прямо на улице. И тут же обнаружил на себе взгляды прохожих, каждый из которых «косил глаз», словно ставил на весельчака невидимое тавро: чужой! Может, Дух и преувеличивал то, что ему казалось, но, к сожалению, перестраховочный «перебор» в России слишком часто оправдывался.

Дух погружался в Город. Он ничему не мог научить этих людей, потому что они всюду и всегда были заняты другим — учили друг друга: чему подражать? Они выбрасывали из своей массы ему навстречу безымянных собеседников, которые, с трудом испустив из себя реплику-другую, бесследно исчезали, словно дым от сигареты. Они были — масса, а он был — никто. Иногда Духу становилось страшно от своей безумной затеи, от глупой самонадеянности задуманного. Изнутри его словно ктото подталкивал: «Вперёд! Вперёд!» А человеческий разум спрашивал: «Зачем тебе это?!» Логики не было ни в первом, ни во втором случае. Дух много гулял по Городу, а вечером возвращался в свою гостиницу, расположенную недалеко от Музея истории. Быт организовался на удивление быстро. А вот жизни — не было… Дух мучился и от отсутствия научных собеседников, и от зловещего вакуума, которым была наполнена интеллектуальная городская тишина — среда культуры.
Город, Город! Кто он? Город… Его населяли «замаринованные».

— Слышь, мужик, не подскажешь, где тут оптовый склад?
— Отойдите! Мешаете!
— Дяденька, дяденька! Ну, дяденька, купи мне сигаретку.
— Здравствуйте! Вы попали в число счастливчиков, выигравших право покупки комплекта стильной одежды за полцены…
— Сегодня вас не примут, Борис Аркадьевич занят…
— Да кто вы такой?!
— …

С космической, с божественной высоты суета человеческой жизни попросту не видна — мгновениями кажутся века; как с песчаными замками, играют волны времени с камнем, железом и волей людей... Сколько минуло, сколько минет ещё! И как не стремится приземлённое зрение нашего быта обрести свободу, как не рвётся из привычных оков — приходится возвращаться, падать обратно, словно пущенный в небо камень. Тяжелы бывают проблемы. Тяжёл и взгляд. Жизнь — бесконечная драма; мужество да терпение помогают хранить горожанину любовь свою бедную.
Города рождаются на месте погибшей Приpоды. Каменный лес поднимается там, где шумела листва. Ах, Город! Гулкое молчание дворов, асфальтовый панцирь дорог и площадей, дым промышленных труб и опасный спор ненасытных человеческих желаний — вот его суть. Несокрушимая мощь искусственной силы заставляла людишек гордиться собой. И рождались патриоты цивилизации, и воспитывали детей — будущих патриотов. Внутренний мир человека не берётся из ниоткуда; внешнее всегда становится внутренним. Чтобы вновь превратиться в дома и машины, в споры и отчаянье, в любовь или ненависть. Жизнь — круг. Он может быть огромным, как мир, а может сжаться до убогой самовлюблённости. Быть может всё. Это — закон Бога. Город — общий дом сотен тысяч людей — замкнутый круг пространства и времени: здесь рождаются и умирают, его превозносят и ненавидят, от него бегут и к нему же возвращаются. Город — существо. Он — порождение истории и искусного разума. Искусственность — его идол, комфорт и его «Ахиллесова пята». Только горожанин решает проблему «наоборот»: быть естественным стало — искусством... Каждая живая клеточка этого живого существа — Города — словно таит в себе неосознанное чувство вины. Перед Приpодой.
Психология горожанина — хищник. «Достать», «добиться», «достичь», «взять», «освоить», «приобрести», «сделать», «рассчитать», «получить выгоду», «наглядно показать» — вот к чему привык язык. Образ мысли неизбежно становится образом бытия. Редкий горожанин на вопрос: «Зачем живёшь?» — способен ответить поднятым взглядом и... правдивым молчанием.
Город — вечный ребёнок. Растущий, играющий в свои «игрушки», постигающий образование, питающийся свежими впечатлениями, пробующий новое и безжалостно охладевающий к старому. Развитие умирает, если его не окружает невидимая аура культуры, если традиции так коротки, что мало чем отличаются от сиюминутных насущных желаний. У детей ведь нет прошлого... И если они не способны принять, вместить невидимое наследие своих предков, то больше некому его нести. Так заканчивается настоящая история, остается лишь её поверхность — лицемерная имитация реальной памяти: юбилеи, празднования, почести. Время мельчает не снаружи — оно всегда мельчает в нас самих.

— Гражданин, куда вы лезете?
— Вы обязаны заплатить за домофон и за лампочку у подъезда.
— Откройте капот и багажник…
— И не вздумайте ходить в муниципальную стоматологию!
— Красавчик, дай я тебе погадаю, ты скоро получишь…

Когда Учителя становятся друзьями — меняется реальность. Выбор Учителя — выбор между светом и тьмой. Не сам человек учится лгать, изворачиваться, приспосабливаться, идти на компромисс, бояться правды. Проповедь страха выгодна тёмным улицам и пьяным ночлежкам, озлобленным умам и нетерпеливым надеждам, бессовестно обещающим и тем, кто покорен в обмане. Людей ослепляет самолюбие, но действительно учит лишь один беспристрастный учитель — нужда. Боже! Как сделать так, чтобы не «мрачная действительность» создавала нас и наше сознание, а наоборот — прекрасная цель вела бы и возвышала?!
А какого он, Город.... пола? Кто он: мужчина, женщина? Склонен ли он к холодному рассчёту, к сухому анализу и безошибочным дейст­-виям, или ему больше свойственны материнская мягкость, неопределённость мнений, расплывчатость планов? Как реагирует он на испытания судьбы: глуп или мудр, растерян или собран, беззащитен или активно бодр? К чему он обращается чаще — к эмоциям или уму? Что называет он «здравым смыслом»: чувствительность? обиду? правила? добрые намерения? пример лидеров? Мы все в этой жизни напоминаем знак вопроса: сутулимся, гнёмся под грузом безответной жизни... Что же так давит нас? Неужто небо?! Не оттого ли растекается вширь камень наших душ? Душу Града-мужчины ведёт уверенность, душу женщины-Града — покой.
Одиночество высшей пробы — городская толпа. Быть услышанным здесь нельзя, быть увиденным — невозможно. Почему так много людей и так мало места? Сжавшееся пространство порождает отчуждение. Здесь любят с оглядкой. Здесь плачут напоказ. Здесь веселятся без меры. Испытание толпой уничтожает личность. Скептицизм и неверие, опыт и твёрдые знания, быстрота и реакция — оружие одиночек. Город — колоссальная арена, где сотни тысяч гладиаторствующих человеческих существ действуют одновременно. По-сути, каждый за себя. Безликое «мы» слишком легко подменяет в Городе беззащитное «я». Поединок с толпой выигрывают единицы.
Меняются времена года, меняются поколения, власть приходит на смену власти, спорят моды и веяния; всё бесшабашнее и сильнее раскачивается, как на качелях, время: то смута, то забытьё; и лишь сам Город — бессменный диктатор: он требует внимания к себе, он награждает, наказывает, милует и шутит — асфальтовая клякса на теле планеты. Его кумиры и его враги равны перед законом городского бытия; словно неутомимый исследователь, Город погружается в разнообразие дел и метафизику планов. Город — место, где теряют покой. Чтобы искать его потом всю жизнь.

— Будьте взаимно вежливы! Уступайте места для детей и инвалидов…
— Представляешь, мы вчера оттянулись по-чёрному!
— Свалю из этой дыры при первой же возможности…

Жизнь питается от источников. Много ли их и какие они? Люди неисправимы — они веруют в сказку, что есть ещё где-то источники счастья: пей — не нарадуешься! Много горя принесла эта чудесная вера. Пили речи крикунов на городской площади, пили сладкие слова о светлом будущем, как молились — терпели войну и обманы. Но иссякают источники, берущие своё начало от микрофона, теорий и лозунгов. Что остаётся? Небывалое равенство: надежда и ложь — не родные ли сёстры?!
...Какое странное слово — «завод». Любой ребёнок знает: завод кончится — игрушка остановится. И он заводит вновь и вновь пружинный механизм, — чтоб тарахтело и вертелось дальше колесо Фортуны. Так и кажется: не заведёшь — остановится всё.

Город наводнён «невидимками». Они всюду: сыщики и преступники, искушённые политики и доверчивые простаки, артистическая богема и ханжествующие домохозяйки — все играют на нескольких досках сразу. Все равны в этом тяжком искусстве: преступном полёте сквозь правила, либо — правильном… сквозь преступность... Невидимость — защита от собственной слабости и бессилия. Быть на виду и свободно дышать могут лишь двое: отъявленный лжец да святой. Цельный человек — редкость. Полностью видимым он становится, увы, лишь после смерти: «Смотрите, кто ушёл!» Главное своё богатство — человечность — люди обнаруживают, как правило, с огромным опозданием, в прошлом.
Чтото очень вокзальное есть в каждом городском движении: ничего постоянного, ничего повторяющегося. Разлука витает над троллейбусными остановками и крышами домов, над зданием мэрии и школой, над суетой магазинов и плавностью набережной. Много людей — много прощания. Можно заслушаться печальной мелодией и стать пессимистом. Чтобы этого не произошло

.: 16 :.