путешествия потративший деньги возвращает- ся богаче, чем уезжал.
Формула интересного разговора очень проста — это нерав- нодушие. А самодовольство «уравновешивает» жизнь до пол- ной её остановки.
Быт — это ненасытный зверь, кормить его досыта трудно и опасно: зверь вырастет и станет настоящим тираном, требую-
Если древо разума не потрясать — оно засохнет.
К н и г а с л у ч а й н о с т е й
щим: «Дай! Ещё! Ещё больше!» Самому человеку жить будет уже некогда. Да и незачем.
Не бывает коллектива, у которого есть «коллективная цель». Цель — категория персональная. Поэтому коллектив без лиде- ра никакой цели достичь не может в принципе. Только лидер
цель «ставит» и организует вокруг неё единомышленников. Впрочем, в этой теме легко заиграться.
В России, к сожалению, слово «знаю» часто приравнивает- ся к слову «верю».
Есть ли на земле люди, которые не обижаются? Никто не знает… Но доводилось встречать тех, кто не обижает.
Не и не. Двойное отрицание, ведущее к истинности. Могу- щий не может не мочь.
Если есть группа энтузиастов, которые создают вокруг себя особую атмосферу, то обязательно появятся те, которые захотят в этой атмосфере «побыть».
Люди слишком торопятся набрать в жизни «вес». А уж если это им удаётся, то их с этим весом и с места не сдвинешь. Так девочки и мальчики превращаются в тётенек и дяденек.
Всё, что с нами случается в этой жизни, — притча. Но не все её видят и слышат. Кто-то живет, закрыв глаза. Кто-то за- печатал уши.
Интимная зона — радиус индивидуального поля жизни — у каждого человека свой.
К н и г а с л у ч а й н о с т е й
Философ-мужчина всегда строит свои собственные коор-
динаты существования: масштабы, мерность, единицы изме-
рения… Личные законы личной жизни. Неизменяемое кредо. Данность внутренней своей вселенной. Определяет свои акси- омы и константы. Такая философия, глубокая, детализирован- ная... Женщина способна решить задачу по-другому: сильное, теплое чувство указывает кратчайший путь для правильной мысли, ведущей к правильному решению.
Пережитый страх животные не помнят долго. Жизнь — зоосад. Есть зрители, но нет смотрителей. Уверовать слепо может только слепой.
Ритуальная массовая религия позволяет «отмаливать» пло- хие поступки. А собственная вера помогает не совершать их. Воображением болванов манипулируют другие, а собственная
вера ведет к свободе.
Путь к знанию начинается со слова «не знаю».
Наша память любит играть, раскладывать карты прошлого в прихотливый пасьянс: короли, дамы, тузы… Пасьянс сходит- ся всегда, потому что прошлое — это уже законченное произ-
ведение жизни и оно для нас абсолютно.
Может быть, южные люди получают удовольствие, скла- дывая свою жизненную энергию, а северные получают удо- вольствие от «самовычитаний»?!
Впечатления жизни, как мозаика, складываются в огромное полотно памяти. Именно мозаика удобнее всего выражает об-
Побеждая порок
в одном человеке, общество становится многократно более крепким в целом.
Того, кто не умеет наказывать себя сам, не накажешь ничем.
К н и г а с л у ч а й н о с т е й
ширность прожитого. Мозаика — это средство искусства фун- даментальной живописи.
Если ты недостаточно внимательно слушаешь шёпот своей интуиции, то не жалуйся, когда вынужден будешь слушать воп- ли ошибок.
Очарование идеей и разочарование в людях. Кто-то опи- рается на имеющийся чужой порядок, кто-то на имеющуюся свою порядочность.
Опытность не дается без опытов.
Открыть фирму — ерунда, все равно что выпустить джи- на из бутылки. А вот закрыть фирму — эта работёнка покруче будет…
Не всякая книга вносит свой посильный «заряд» — сумму впечатлений и мыслей — в копилку общего бытия. «На орбиту» выходит лишь та, что поднимается в социальный «космос».
Пламя костра мощнее и устойчивее, чем пламя одной лу- чины.
Оглядываясь на прошлое, мы видим его, словно зрители; видим себя и близких на сцене минувшего времени, видим хо- рошее и плохое. Прошлое сыграно, как нынче кажется, блестя-
ще. Жаль только, что на бис не повторится уж ни секундочки.
Мальчишки в классе отличались дерзостью. Не хамством
— дерзостью мышления, духом здорового соперничества.
Многие впоследствии стали крупными руководителями.
67
К сожалению, не все писатели являются литературными
«долгожителями». Прогрессивные бойцы, публицисты живут в
читательских умах не так долго, как художественный вымысел и его авторы.
Густота традиций — это тоже вид плодородия жизни. Какой смысл показывать и без того падшему совершенно бесплодное «как нельзя»? Когда видишь лучшее, жить хуже —
уже не хочется. Не в материальном смысле. Духовность живёт не в культовых сооружениях и ритуалах. Духовность живёт го- раздо выше церковной позолоты. Пиром души является только общение: человека с человеком, души с душой. Только так грё- зы людей становятся реальностью. А массовый трёп на тему канонических «сериалов» к реальности, увы, не ведет.
Платно к высокому не приобщишься. Душа всегда кормит- ся за «просто так».
Ищи в жизни тех, кто лучше тебя. Чтобы было куда расти. Люди существа общественные. И чем выше уровень их общения, тем больше выигрывает общество в целом. Иног-
да складывается впечатление, что кому-то слишком выгодно
«опускать» людей страны, опуская уровень подаваемой инфор- мации…
Чем насыщается душа? Тем, что рядом, высоким или низ- ким. В дворянских семьях приоритет искусства и воспитания были неоспоримы, а бытовые радости только сопутствовали
жизни. Высокая душа никогда не упадёт, потому что она «де- ржит равновесие» не относительно притяжения земли, а отно- сительно притяжения неба.
Судьба – произведение гран- диозное! Живые картины, слова, чутье и разумение, пульс крови и мановение духа – все вперемешку! Ничто друг без друга не может быть полным. Как
в жизни. Как в обществе. Судьба – произведение! Зер- кало эпохи. Смотри в него, думай, ищи: в чём урок мастеров превзойдешь?
Плыла себе Соломинка, плыла... Но вдруг за нее схватился Уто- пающий. Такая трагедия!
Фантазия, мечта, как верный разведчик, летит впереди ма-
териальной жизни. И жизнь ей верит. Потому что расчёты мо-
гут подвести, а фантазия — никогда.
Последовать за чужой мечтой проще, чем увидеть свою и пойти за ней.
Что такое «участие»? Это не обязательно первая роль. Человеческое «дать» намного выше и сложнее, чем «взять». Так коллектив единомышленников образует свою коллектив-
ную душу, которой и подчиняется каждый отдельный участ- ник. Деньги до этой планки обычно не успевают дотянуться; они не могут сами себя «заставить» быть там, где ещё ничего нет. Только такая жизнь — во спасение. Когда не скучно жить.
Энтузиазм — слово из лексикона молодёжи времен минув- ших — объяснить невозможно. Это — огонь внутри тебя, кото- рый требует выхода — утоления жажды действия.
Какие-то мелочи, картинки роятся в памяти. А всё вместе
— неповторимая жизнь. И кто-то другой точно так же об этом
скажет. И вот, все вместе — уже поколение. Самая сильная нос- тальгия по прошлому возникает из радостной повседневнос- ти.
Тяжести стабилизируют.
Справиться со стадом может только пастух.
Перегрузки учат быть сильным, а «недогруз» воспитывает слабость.
Неудачи разочаровывают. Но не озлобливают и не ожесто-
чают. Есть возможность посмотреть: способен ты ещё меняться
или уже нет? В лучшую сторону или только в худшую? Эпоха перемен — зеркало твоих возможностей.
Художественная информация нормального человека инте- ресует больше политической. По причине первостепенности.
Когда в настоящем плохо из-за плохих политиков и плохой их политики, спекулянты кричат о том, что в прошлом было ещё хуже.
Слово «идейный» стало иронично-нарицательным на нашей земле. Словно хорошо поработали чьи-то спецслужбы. Чтобы у нас больше не было никаких идей.
Какое «кино»! Какое время! Ментальность на ментальность идёт. Так и хочется заглянуть хоть одним глазком в конец филь- ма и спросить тревожно, с надеждой, как в послевоенном де-
тстве: «А наши победя-аат?» Не знаешь сегодня где кто. «Линия фронта» проходит невидимо — через душу. Флангов и позиций нет. Каждый в себе самом, как на передовой.
«Вижу идею!» — этот возглас поймет только тот, кто идею видит тоже. Поди объясни формалисту: что именно мая- чит перед нашим мысленным взором?
Ситуация развивающейся жизни — взаимность: на трам- вайной остановке, в кабинете врача, в заводском цехе, в мага- зине… Так появляются новые друзья. Коллективная душа воз-
никает для того, чтобы добро творилось.
От путешествий остаются фотографии. Проходит время и мы взаимодействуем с запечатлённым изображением. И тогда
71
вновь оживает миг, когда качался на волнах залива прогулочный катер, мужчины шутили и говорили комплименты. Все давно ушли вперед: и волны залива, и часы на руке капитана…
Ах, фотографии заставляют нас оглядываться, чтобы в про- шлом тоже было тепло. Время — это территория, на которой память строит свои города.
Что такое человеческая «порода»? Данность, которую ощу- щают окружающие. Рост, стать, образование, воспитание? Не- возможно объяснить. Порода она или есть, или её нет. В источ-
нике все дело, наверное. В душе, то есть. Душа — вот то зерно, из которого вырастает всё остальное. Поэтому все хорошие люди немного похожи друг на друга и при первой встрече нам часто кажется, что мы их уже где-то встречали…
Запоминать людей по параметрам «цвет, рост, вес, голос»
— не лучший способ знать их. Лучше за-