«Люблю светлых людей!»

 

 

Интервью

 

 

            –Практика показывает: женский взгляд на политику – это надежда на сердечность в отношениях и мирный настрой в делах. Предлагаю построить наш разговор в тональности именно женской заботы о себе, о своих детях, о своих согражданах, о своей стране. Конечно, говорить о проблемах – еще не значит решить их. Особенно, о проблемах глобальных, «внутри» которых все мы оказались. Это важно: большие проблемы не перед нами, мы – внутри них! Отсутствие ведущей идеологии, например. Как не потерять в личной сегодняшней жизни главную «ось» гражданского сообщества – стремление к общей цели? Вас это волнует?

 

            – Конечно волнует, как всякого думающего человека. Отсутствие идеи прямым образом сказывается на снижении уровня ответственности. И рядовому рабочему, и высокому управляющему персоналу сегодня практически безразличен глобальный масштаб его трудового вклада в обобщенное понимание «производства жизни» в стране. Нынешняя сиюминутная пропаганда призывает людей к очень узкому эгоизму – «заботиться лишь о себе и своих удовольствиях». Так не должно быть. Люди тоже становятся от этого «сиюминутными». Я очень переживаю. Хочется жить в обстановке доверия, которое порождает только общая целеустремленность. Как этому помочь? Возможность управлять реальными ресурсами позволяет стимулировать все, что служит оздоровлению жизни. Но возникает вопрос: во что вкладывать усилия, в первую очередь? Разумеется, в то, что является источником анти-эгоистичной ответственности – воспитывает коллективную ответственность. Коллективную! Без этого нам, детям одной истории и одной культуры, нет пути в завтрашний день. Моя «национальная идея» проста: любить людей! любить труд! – будь здоров сам и помогай быть здоровыми другим. Адресов много.

 

            – Что лучше: сравнивать мир с «идеальными» образцами, или принимаешь его таким, каков он есть?

            –Масса положительных примеров вокруг! Женщина видит их, в первую очередь. Женщина не естествоиспытатель по своей природе, она не склонна «пытать» мир экспериментами, она – хранитель и родитель. Это – предназначение. Поэтому естественна ее тяга к красоте, налаженному миру, чистоте.

Разумеется, все меняется. Меняются люди. Невозможно и не нужно возвращать прошлое в новый мир или самим возвращаться к нему. Зачем? Возвращение того, что уже прожито, – иллюзия. Как бы нам не хотелось повторить привычное, это не возможно. Того, что поменялось, уже не вернуть. Этой правде всегда нужно смотреть в глаза. Это трудно. Не стоит имитировать знакомое «счастье» в отдельно взятом времени или отдельно взятой партии. Среда изменилась. И еще изменится. И еще. Прогресс, эволюция, изменения идут впереди нас всегда и ничего с этим не поделать. Мы не можем оказаться впереди нового. Единственный вид счастья – смотреть вперед, не сдаваться, несмотря ни на что верить людям и ничего не бояться. Женщинам, я считаю, легче устоять во времена бездуховности и потери ориентиров: они ценой своей жизни готовы бороться за детей, за их будущее. В масштабе своей семьи, или в масштабе семьи социальной – кому что досталось. Это – социальный инстинкт самосохранения жизни. Женщина понимает сердцем: если не будет отзывчивой, нравственной, образованной жизни вокруг, то неоткуда будет взяться такой жизни и в семье. Хорошее – продукт универсальный. Его можно делить, складывать, умножать, хранить, передавать по наследству, гордиться им, даже верить ему.

 

            – Стоит ли совершать «скачки» и «рывки» в развитии? В собственном – пожалуйста. А в общественном?

            – Рывки разрушают. Несбыточные обещания – худший вид разрушения. Легко уронить. А построить трудно: дом, репутацию, образование, бизнес, связи, счастье, в конце концов. Никто же не говорит: вот, я разрушил счастье и теперь счастлив как никогда... Абсурд легко увидеть по его обещаниям «сделать чудо» немедленно. Очень жаль, когда на эту «удочку» покупаются слишком легковерные люди. Ум есть у каждого. Последовательное развитие общественного нашего дома (улицы, микрорайона, города) – это огромные затраты: в духовной сфере, в интеллектуальной, в материальной жизни. А если еще и стремиться к максимальному качеству сделанного? Непросто! Однако людям, как в сказке, часто внушают счастье «задом наперед», шиворот-навыворот. Легкая спекулятивная позиция. На кого она рассчитана? Подобная пропаганда – преступление, совращение души и разума наших граждан. Слава Богу, наши люди уже научились хорошо разбираться в «отравленных приманках» и обходят их стороной. Потому что каждого ждет непрерывный, последовательный процесс жизни: пойти на работу, на учебу, отвести детей в садик, приготовить обед и ужин... Да мало ли непрерывных дел и забот! Они никогда не кончаются, поэтому их надо «тянуть» достойно и в гору. И в одиночку, и всем вместе. Никаких волшебных «скачков» на этом пути не предусмотрено. А почему всегда в гору? Потому что стремление к созидательности – прекрасно!

 

            – Роль хороших собеседников – помочь друг другу выйти на разговор с самим собой. То есть, помогать друг другу «не спать», помогать существовать в режиме открытий.

 

            – Масштабная проблема – отсутствие  идеи. Каждый знает, для чего он живет, для чего живут все вместе – неясно. Тогда какой смысл в этом «все вместе»? Старую мечту «сломали», а взамен не создали ничего нового. Это тревожно. Без того, что объединяет людей, создать нормальное позитивное общество просто невозможно. Ни критика недостатков, ни соцопросы, ни погоня за рекордами, ни умная аналитика, ни реклама или развлечения – ничто из этого не объединяет людей в общий «порыв». Должна быть идея. Мы это понимаем. Русская идея, всегда понятная и близкая нам всем, – это любовь. К труду, к родине, к людям, к детям. Но такую идею нельзя присвоить только одной нации. Любят на земле все. Любовь дает жизнь.

Общество сегодня живет ожиданием чудес. Это очень коварное состояние. Вместо того, чтобы строить, – ждут. Безвольное, смиренное ожидание в сознании приравнивается к высшему труду. Чего ждут? Если ты бросаешь мусор у собственного подъезда, то не предъявляй претензии к другим. Банальное старое правило поиска здорового образа жизни: лучше всего начать с себя.

            Люди ропщут: власть не устраивает! Но ведь власть – высшее и среднее звено – это не инопланетяне, это такой же народ, именно та его часть, за качество которой проголосовало большинство. Ропщут на плохое качество власти. При этом забывают о таком же плохом качестве осознанного выбора – некачественном голосовании. Управлять обществом без идеологии нельзя. Но можно управлять идеологией самому! Кто мешает быть Человеком? Зеркало? Государство? Депутат? Только сам!

 

            – Изменялись ли ценности жизни? Позиции?

            – Наверное, да. Раньше, в детстве, я, наверное, делила все на черное и белое. Потом поняла: нет абсолютно черного, как нет и абсолютно белого в мире. Крайностей в жизни нет. Она любит равновесие. Я знаю сегодня, что нельзя кого-то осуждать, а можно понять лишь причины: почему он такой? Идеальных людей нет. Ценность и смысл жизни сегодняшней – беречь все существующее.

            – Искусство равновесия?

            – Да, искусство! Потому что проще всего на «лай» ответить лаем. А сделать из грубого оппонента сторонника воспитанной жизни тяжело. Все знают, что на подъем того, что стремится к падению, тратится больше всего энергии. Соревнование за уровень жизни всегда идет в области ее качественности. Человек – не пресловутый «винтик» системы. Если рассматривать общество как единый живой организм, то некачественность любой его клетки отзывается общей болью... Вот о каком качестве идет речь!

 

            – Средства массовой информации не торопятся воспитывать в нас лучшие качества. Реклама и остальной поток информации обращены, прежде всего, к низменным инстинктам, к чувству злобы, мести, раздражения. Для чего «кормить» мозг и душу черной пищей? Словно специально приучать к этой норме. Чтобы содержать нас всех в черном теле?!

            – Роль массмедиа сейчас крайне деструктивная. Очень хотелось бы это исправить. Газеты, телевидение, радио и интернет – это язык общения в нашем общем доме. Почему он должен служить плохому? Никто же не одобряет, если кто-то в доме вдруг начинает сквернословить, грубить, ломать все вокруг. Показывают один «гламур» или «сыщики-разбойники». Показывают где и как тратить деньги. Никто не показывает, как их зарабатывать. Разве это правильно? У нас, и все это знают, есть масса замечательных людей, происходит масса замечательных событий. Почему-то их не показывают. Неужели, людям интереснее смотреть на неприятные картины?

            – Интересная мысль: о положительном рассказать значительно сложнее, чем о каком-то падении... Очевидно, рассказчику самому нужно обладать немалым позитивным мышлением и соответствующей настроенностью, чтобы соответствовать энергиям созидающей жизни, а не «жареные» факты разрухи. Только тогда можно сформировать и соответствующую традицию в принимающей стороне. Дико осознавать, что негатив воспринимается «на ура».

            – Я не понимаю... И ни одна женщина не поймет уничтожения чего-то хорошего, светлого в человеке.  Смотрю по телевидению детские познавательные передачи. В которых зрителю рассказывается о том, как устроены заводы, приборы, общество, природа, физические и химические явления. Это очень интересно! Есть каналы, в которых рассказывается о стройках века, интересных открытиях. Весь мир живет этим! Конструктивные примеры. Творческая жизнь – самая уважаемая.

 

            – Новые условия жизни уже есть, а людей с новым мышлением еще нет. Это правда, что некому работать? Столько условий для жизни, а... словно некому жить!

            – Привычка к труду, привычка к порядку. Так приучили меня родители. Привычка! Плюс здоровое окружение, понимающие друзья. Хорошие дети в семье. Я не хочу и не умею жить только для себя. Хочется, по мере сил и возможностей, повлиять на движение к порядку и уюту в обществе. Знаете, внутренние мотивы каждого из нас молчаливы – у кого-то это «ген» изобретательства или сочинительства, у кого-то просто стремление к нормальной жизни. Я отношусь к тем, кто любит во всем меру, здравость, открытый диалог и желание созидать. Отец всегда говорил мне: «Можешь? Сделай!» Именно от родителей я восприняла необходимые наставления: много читать, много думать, использовать ресурс личного интеллекта и времени максимально. Правила саморазвития очень строги: если ты сегодня не сделал больше, чем вчера, то не стоишь ли на месте? Банальные вещи. Но ведь как они необходимы для практики! Вспоминаю афоризм: «Большинство человеческих умов ржавеют не от износа, а от неупотребления». Все без исключения банальности позитивны. Может, в этом состоит самая большая трудность – применить их для собственной жизни.

Женское сердце бьется чаще, когда тебя благодарят, смеются или плачут от чувств, когда реально удается помочь в трудной ситуации. Мы все оставляем в памяти друг друга особый «след». Потому что мы живем очень плотно: в едином времени, в единых проблемах и радостях, в едином языке и все чаще – в едином понимании. Масса людей обращаются ко мне! Я счастлива, что могу помочь хотя бы «каплей в море». Каждый день, встречаясь с людьми, я вижу открытые лица, слышу спокойные здравые рассуждения. Мы верим друг другу и одинаково понимаем жизнь. Огромный округ!

Женщина должна видеть будущее! И она должна видеть его живым, сердечным, одухотворенным, чистым и образованным. Я вижу будущее глазами наших детей и стараюсь, как могу, помочь этому взгляду быть сильным и правильным. Сердце знает: жизнь выберет хорошую дорогу.

            – А путь для страны?

            – К сожалению, никто не знает... Мы – нация «авральная». Огромная территория, огромная коммуникация.. Общество очень хорошо, эффективно движется и работает только в режиме общего аврала. И эта манера, к сожалению, обнаруживается во всем. И в большом, и в малом. А после аврала все вдруг начинают искать «твердую руку» – чтобы «законсервироваться» и дожить до следующего аврала.

 

Резонанс души для меня – существующая объективность. Люблю, когда люди рассказывают о чем-то очень хорошем. С ними очень приятно общаться, получаешь заряд бодрости. Это – мои учителя! Ради одного этого стоит работать и быть бесконечно благодарной хорошим людям. Я люблю светлых людей!

 

В любое время и в любом месте голосую – за жизнь, за наших детей, за мужчин-защитников жизни и чести, за уютный дом, за здоровье, за хороший разум и любовь в этом мире.

 

Когда в обществе умирает надежда на силу коллектива, то начинает просыпаться лже-надежда лентяев и иждивенцев – сказка о народных любимцах, чудо-богатырях.

 

            В живом человеке всегда работают и не спят два командира – голова и чувства? Кто главный в ваших миротворческих «войсках». Чувства, конечно! Человеческие чувства. Которые в принципе не могут быть замкнуты только сами на себе. И голова, конечно, работает в полную силу. Но сухой расчет слишком бездушен, чтобы доверяться ему полностью.

 

            – А приходилось кого-то жалеть?

            – Жалко детей, лишенных высоких нравственных ориентиров. Жалко обиженных пожилых людей, потому что всех нас впереди ждет старость. Жалко недостойно ведущих себя оппонентов, потому что они роняют собственное достоинство. И еще я точно знаю: и плохое, и хорошее – всегда возвращаются к своему источнику. Слишком не выгодно исполнять свою судьбу плохо или не до конца честно. Я помню об этом.

 

**********************

Мысли за кадром

 

…А взгляд, отведенный в сторону, поймает тот, в чьи глаза смотреть и легко и приятно, как в сон – это глаза лжи.

 

            – Каждый «избранный» тащит рычаг власти на себя! Хотели лучших – получили худших. Но даже лучшие, попав к худшим, становятся такими же. Почему? Яма всех ровняет! Лучший в перевернутом мире – это академик-дворник: свободен внутри себя самого и максимально далек от худшего из худших. От президента, премьера, парламента, митрополита...

            Это – публицистика! Жизнь не должна напоминать публицистику. Жизнь – это интересный рассказ с продолжением. А еще лучше – поэма о любви!

 

            Жалоба – это русский товар. Горе – товар. Смерть, покаяние – товар! Предложение жаловаться породило нацию, производящую главный национальный продукт – лень, нытье, осуждение и ожидание чудес. Ожидание – профессия, работа, смысл бытия. Тьфу!

 

            Почему благодарность чаще бывает черной или сероватой? Потому что помощь не должна вызывать чувства благодарности. Вы помогаете завистникам и слабакам. Свет вашего благодеяния, дойдя до объекта, начинает отбрасывать за ним черную тень – это черная благодарность. Помогайте так, чтобы избежать тени. Прячьтесь, храните свое имя и действия в тайне, хитрите, убегайте сразу же после того, как удалось помочь: в душе, в идее, в мысли или материально.

 

            Вы все еще хотите хотеть для всех и в общем? Похвально! Какое коллективное чувство вы знаете, голубчик? Гордость, стремление к общей мечте? образование? Ха-ха! А вы знаете, что бессовестность в нынешнем государстве – главное коллективное чувство. Нам предложили опуститься и мы – опустились. Легко! Добровольно! Всем стадом! Изгоев, вроде нас, мало. Жизнь – планктон на поверхности этой залитой ямы.

 

            Разрушителей поддерживает тот, кто готов жаловаться (оправдываться)! Они – саморазрушители. Так что, свой узнает своего. Жалобщик точит жизнь, как ржа, а сборщик-приемщик жалоб рушит уже по-крупному – якобы от имени народа. Храм, например, или целую страну. Жаловаться, каяться, оправдываться – это голос  смерти.

 

            Достойный соперник очень многому может научить. А как бороться с тем, кто весь в дерьме? В обнимку с таким – сам дерьмом станешь! И победа твоя вся в дерьме будет!   

 

            Богу холодно. Погреться бы! Развел костерок войны, погрелся, дальше пошел. Войны, беды, ссоры – это следы небесного чьего-то «туризма», ожоги на теле невидимой нашей природы... Духи погуляли, нагадили, объедков набросали. Долго теперь заживать пепельное пятно будет. А большая война – это пожар небесный. На таком огне не духи гуляют, тут архангелы, наверное, ручки свои греют.

 

            Суть позитивных собраний – подзарядка персонального «аккумулятора» жизни, а не его подсаживание от гневных митингов. После собрания должны вырастать крылья, должно хотеться работать, жить, приводить в этот мир новых детей, искать для развития новые пути. А не хотеться мстить и рушить все «справедливости ради».

 

            Детей следует учить выбирать лучшее в мысли и в духе – и это не то же самое, когда мы что-то толкаем к себе в рот. «Рот» ума и духа – порождение социальное: развивается в обществе, ему же принадлежит и на него же работает, «переваривая» то, что нашел...

 

********************************