Лев Роднов
Для фильма «Белый цвет»
ЧЕТЫРЕ РАССВЕТА
В начале жизненного пути всякий человек пытливо спрашивает свою судьбу: «Скажи, голубушка, а кем же я стану?» Э-эээ… Не так-то прост простой ответ! Время – вот удивительный путь по которому проходит и человеческий разум, и его крылатая спутница – душа. А когда станет человек зрелым, он уж сам перед судьбой восклицает: «Посмотри, кем я стал!» Ах, судьба! Что судьба… Она лишь кивает, согласная со всем, что было и есть. А, значит, готовая и к тому, что будет. Как истинный мудрец, судьба-судьбинушка говорит «да» любым испытаниям. Чтобы мог человек учиться сам и учить других. Быть собою. Делать открытия себя самого. Совершать, чтобы совершенствоваться! Словно изобретая свои собственные и дни, и годы. Каждый знает: судьба – «изобретение» личное!
И вот приходит, наконец, счастливая пора -- признания и любви. Любви к людям. И благодарное признание людей. Личный рост человека неизбежно венчает высокое гражданское самосознание. Там, в высоте, сливаются воедино персональное «Я» и общее «МЫ». Что ж, лидером становится тот, для кого заботиться о себе означает – заботиться о других. Старая, как мир, истина. Понятная, как учебник прописи. И трудная, как восхождение на вершину. Именно общество – это самое многогранное, самое долгоживущее и самое многоликое наше «Я». Оно всегда больше одной-единственной чьей-то жизни, одного сознания, одного времени… Войти в жизнь общества, стать его полезной частью – это дорогого стоит! Быть среди людей – естественное «дыхание» лидера. Большого мышления в одиночку не вырастишь, и уж тем более больших дел в одиночку тоже не сотворишь. Свой среди своих! Ради этой чудесной цели стоит жить!
Что ведёт человека по жизни? Принципы! А что освещает нелёгкий их путь? Любовь! Качество жизни – это «качественность» самого человека. Твердость и ясность его воли, чистота характера, мера воспитанности и глубина понимания. Целеустремленность и верность данному слову. Всё? Нет, не всё! Главная способность – это способность мечтать! Да мечтать не о легкой жизни, а о новых трудностях, ведущих к новым победам. Самое трудное испытание для сильных людей – это бездействие, пытка бездельем. Богатый человек богат, прежде всего, энергией. Богат планами на будущее! Богат благодарной памятью по отношению к учителям и предшественникам. Большо-о-ой человек много что вмещает в себе самом: и опыт прошлого, и силу родительского наказа, и верность дружбе, и жажду новых дел. Одно слово: большой!
Руководство жизнью начинается очень просто – с руководства самими собой. А тот, у кого все получается, в особых похвалах ходит. Тянутся они к нему, как перелетные птицы к теплу. Жизнь – «продукт» исключительно натуральный. Настоящей жизнью можно питаться и питать других. А поддельная – любому видна. Мы ведь часто твердим: «Настоящее время, настоящее качество, настоящий друг…» А что именно называем мы «настоящим»? И что это такое? О! Присмотрись попристальнее: у настоящей жизни всегда получаются настоящие дела. Их потрогать можно. Попробовать. Даже самому поучаствовать. Настоящее делают настоящие поэты! Поэты технологий, встреч, прогресса -- мастера легкого, светлого, красивого отношения к каждому дню! Поэзия, это ведь не только светлые строки и образы, но и светлые их воплощения – дела.
А вот уж и юбилеи замелькали. Не для царских почестей, конечно. Просто юбилей – это хороший повод… Для чего? Оглянуться?! Нет! Посмотреть вперед! Что там дальше, за поворотом, за горизонтом, за новой высотой? В серьезном «забеге» судьбы на лучший результат, юбилей – лишь «контрольная точка». А неугомонный «тренер», то есть сама Судьба, как всегда озорно подбадривает: «Давай, давай! Не сбавляй!» Это правильно. Фужер шампанского пригубим, похвальные речи послушаем, да и снова за работу! За далью – даль, за далью – даль… Вон сколько вокруг и детей, и учеников, и новых товарищей. Без них остаться – все равно что себя потерять! Нет уж! Дудки! Так что ещё по бокальчику! За продолжение в продолжателях!
Сколько бы не летал человек в космос, сколько бы не включал он хитроумных механизмов, не колдовал с электричеством, а от родимой земли никуда ему не уйти. Она – кормилица. Кормит и поит. Живым теплом зерна, парным молоком. Знаете, где самый главный источник жизни? То-то! Не в розетке он. И не в кошельке. И не в голливудских картиночках. И уж точно -- не в магазине. А где же? Да вот он, растет под ветрами-дождями на поле, или ходит не спеша, хвостом помахивает, мычит от удовольствия. Жизнь от жизни, как известно, происходит. А не от приказа какого-нибудь. О! Ее величество Жизнь! Свет от света, радость от радости. Умение от умения. Лучше этого и быть ничего не может! А все остальное лишь прикладывается. Искусство служит естеству и украшает его, а не наоборот. Кто такой секрет знает, счастлив особенным образом!
«Веди себя правильно» -- так, кажется, говорят нам с детства? Самые старательные и впрямь учатся «себя водить». А тот, кто уже научился и вырос, -- готов в этом непростом деле помочь и обществу «водить себя». Вот они, оказывается, как и откуда депутаты наши получаются! Ну, что ж, если есть своя голова на плечах, то почему бы ей не послужить головой для всех?! Пусть думает, совещается, шевелит извилинами, голосует. Примета верная: тот, кто сумел организовать и воспитать себя, старается научить этому и остальных. Большая, знаете ли, ответственность – рулить историей! Голова день и ночь должна быть светлой, умной, а сердце чутким.
Ну, вот, все о работе да о работе. Должна же быть, в конце концов, личная жизнь! Тот, кто умеет «пахать» головой, как правило, и грядку вспашет по первому сорту. И огурчик правильный собственноручно вырастит, и друзей прикладными знаниями подивит. С детства ведь знаем: самый лучший «знак качества» -- это все, что ты сам сделал. Сам вырастил, сам сконструировал, сам отдал людям. Сам с усам! Вот она, само-стоятельность. Стой и не падай. Такая уж свобода у таланта. Свобода искать новые решения и воля их воплощать. На грядке, между прочим, тоже немалый ум требуется.
Отдых, отдых! Ха-ха! Отдых для занятого человека – это дело не простое. Времени на него, как правило, остается куда меньше, чем на все остальное. Так что, отдыхать нужно с умом: быстро и качественно. Все ведь, иной раз, перепутается: сидит начальник на берегу реки, на поплавки смотрит, а в голове – мысли о работе, как рой потревоженных пчел, жужжат. Графики, схемы, сводки, цифры, перечень оборудования, план выступления… Вот ведь незадача! А бывает и наоборот случается: надо совещаться, а в глазах – поплавки… Трудные деньки, прекрасные деньки! Жизнь! Круговорот! Надо участвовать. Удовольствие-то какое: успевать всюду! Что ж, хорошо, что все-все-все чередуется, как сезоны в природе. То очередная буря в голове, то опять весна на сердце… Скучать не приходится! Главное – чтоб улыбка окрыляла, а руки не опускались. Круговорот жизни – штука вечная.
Так что, жизнь в одухотворенном теле – это филиал вечности, Временный ее «файл».
Красота – это когда у жизни много граней: чем больше, тем красивее. В такую многогранную жизнь только многогранный человек и «впишется». Тут и шапка по Сеньке, и Сенька по шапке. Стремиться к гармонии никому и никогда не поздно. Ресурс, слава Богу, позволяет. Количество граней – бесконечное! И у работы, и у отдыха, и у самого человека. Всегда найдется и что делать, и что с чем сочетать. Интересная жизнь – это и впрямь ни с чем не сравнимое удовольствие. Для каждого человека уникальное и неповторимое. Как отпечатки пальцев, или как хитросплетения звездного гороскопа. Мы постоянно обновляемся и рождаемся там, где рождается настроение. Тонус. Азарт. Жажда движения. Быть востребованным в любой ступени развивающейся жизни – это, конечно, приятно. И удобно, между прочим. Быть собой – то есть, ни от кого не зависеть! Ну, почти ни от кого… И дело всегда для себя придумаешь, и разгрузочку, и другим мастер-класс при случае покажешь. Бодрость в духе – бодрость в теле. Чего еще желать?
У людей скучных прошлое остается в прошлом. А у людей, богатых на биографию, память и чувства – сильные. Они все свое прошлое носят с собой. Хранят его в настоящем. Всегда можно заглянуть в ларчик минувшего, достать нужное: «Ну-ка, что тут у нас полезного было? О! Гляньте, какие мы молодцы! И в соревнованиях впереди всех. И на фотографиях, как на подбор. По родному предприятию ходим. Начальству что-то доказываем, пользу новизны, наверное. Побеждаем!» Да-да… Сейчас, или все «как сейчас»? Хроника – это законсервированная информация, на кинопленках или в книгах. А внутри у человека никакой «хроники» нет, -- там жизнь на все времена одна. Непрерывная и сама в себе нераздельная. И своя, и общая со всеми. Какая ж это «хроника»?! Внутри все дышит, бьется пульс каждого прожитого мгновения, хранится тепло рукопожатий.Чудо! Внутри у человека, как в храме: времени не существует!
Заглянем-ка в домашние съемки. Удивительная получается вещь! Возьмет человек в руки фотоаппарат, или видеокамеру, нажмет на красную кнопку записи, зафиксирует изображение, да и отложит, как правило, снятое в долгий ящик. На потом. Может, оно и правильно: самые яркие чувства и впечатления «записаны» не на пленку – в сердце. Этого никакой видеокамерой не ухватишь. Однако у записанных домашних архивов своя судьба. Пройдет какое-то время и, глядь, это уже не домашняя запись, а кое-что другое, ценное и нужное для всех живущих – документ эпохи. Личный и страстный. Может и впрямь, каждый из нас – это лишь «буковка», знак, слагаемое великого предложения жизни. У которого нет ни начала, ни конца. Торжественным гимном звучал и звучит хор бытия нашего. Вот уж и дети его подхватили, и внуки… Продолжение – следует! Повесть дел и имен непрерывна. То ли годы листают нас, то ли мы их сами листаем. Что же называем мы счастьем в испытаниях своих и победах? Уж не то ли мгновение вечности, что подобно разбуженному зерну? Жизнь! О, именно из этого семени произрастает высший плод человеческой деятельности – добрая память и доброе имя. Зерно времени! Крохотный миг, безразмерная точка. В которой легко уживается и все наше сбывшееся, и настоящее, и грядущее. В этом миге красивы и счастливы вместе: и дети, и внуки, и други, и сам ты, счастливый родитель счастливой судьбы.
Отражаясь в других, мы видим себя и глубже, и лучше, и яснее. Отражая других в себе, мы соотносим понимание общества с личным пониманием жизни. Человек – существо на земле уникальное. Четыре рассвета ждут каждого, кто родился здесь. Рассвет бытия. Рассвет воспитанного разума. Рассвет опыта и зрелости. И, наконец, восхождение доброго имени. Идущий человек – это сила рассвета. Жизнь – это бесконечный день, только день! Яркий и согревающий! С Днем рождения вас, Геннадий Филиппович! С днем рождения!