Тонкое дело лопатой не сделаешь!


Луна такая молодая!
Нам двадцать лет: судьбу – на кон!
Как фантик, платьишко спадает,
Всю ночь – конфеты с коньяком.
Шептунья утра мудренее,
Круг расколдован: время – век!
И каждый вдох ответ имеет,
Особый смысл, особый бег...
Судьба, азартная девчонка,
Играет: всё, иль ничего!
Оконной рамы заключённый,
Луна свивает ситец чёрный,
Сутулой светясь кочергой.

Отзывается книга во мне по частям, потому что меня по частям открывает, читая и душу, и сердце, и разум. И звучу я, звучу! Пусть не так, как хотелось бы высшему слуху, но звучу я, звучу! пропустив сквозь себя, как свирель, токи верного слова – возвращая, авось, небесам игры их и дары. Я – читатель, я – автор прочитанных текстов, я – второй полу-обод кольца – смысловой покатушки от неба до неба. Автор взял, то, что было дано, я вернул, что хватило по силам отдать. Книга – мастер преображений. Книга – печка, в которой пекутся и дни, и эпохи. Русская книга – русская печка. Хорошо в ней «томить» что-нибудь. Голос внутренний знает ответ: «Читатель и Автор равны перед Книгой!» 


Мухославск - вымышленный город, да с не вымышленными мыслями, традициями, надеждами, чувствами и предчувствиями. Где все мы - герои одного романа по имени Жизнь. Оттого и узнаём друг друга, оттого и любим всё, что дорого сердцу, душе и взгляду. Как воздух, как лучи света - ласкает эту жизнь и даёт силы на её продолжение и родная речь, и музыка памяти, и любовь бессловесная... "Мухославск" издан, он уже многократно звучал с различных сцен (в Москве, в Санкт-Петербурге, в Ижевске). И вот - главная сцена! Я показал творение своим волжским друзьям. И даже успел кое-что заснять на видео и смонтировать. Мне показалось, что это важно и честно (для поиска жанра в сегодняшнем мире, опирающемся на визуальную культуру): Книга, идущая в Жизнь! Или Жизнь, шагнувшая в Книгу? Главный результат - чувство сопричастия! Не просветительство, не потешка, не изыски образов и ритма речи. Нет. Со-причастие! К своему роду-племени, к сокровенной нашей обыденности, которая на поверку и оказывается всего ценнее. 

Мухославск и Ко (видеокнига)

Минет остуда духовная, минет! День минувший истлеет. Снова свежее утро придёт в Мухославск! Не будильник с латунной начинкой заставит пораньше проснуться – петухи во всю ширь закричат! И подхватят, подхватят красивые люди долгожданный сей тон высочайшей струны! И поэты, и батюшки, и солдаты с врачами, и торговцы, и работники всех областей, и седые упрямцы, и юные наши щенки. Высочайшей струной будут чисто обриты и опрятная власть, и послушные деньги, и даже бездушная техника станет смиренной – взнузданной, тянущей новое в строгой узде. До чего же пронзительна вера живая! Сердце чует рассвет! Разрушение кончится скоро. И болезни уйдут. Потому что не может быть старой любовь! 


Ушли подружка и дружок
За той луною белой...
Он жарким семенем поджёг
Соломенное тело.
В полях блуждала чья-то тень,
Под небом из фаянса,
Дружок защёлкнул на ремень
Подлунное пространство.
Дружок с подружкой,
воротясь
По ручейку тропинки,
Луну вели... –
Она плелась,
Цепляясь за ботинки.
Любовь голодная легка! –
Без узелков завязки!
Разбойна ночь, не велика:
Горят два ярких уголька –
В соломе её глазки.

 

– Я – старовер! Старовер! Старовер! – врач с наслаждением повторял это слово, неожиданно получившее в мире конкретных задач, узаконенного эгоизма и людей-счетоводов, понятный и актуальный – тоже новый смысл. – Да, да! У меня есть сердце и оно живое. Оно всегда тоскует по встрече с таким же сердцем. Я – старовер! Потому что я верю в честных людей, в красоту человеческой души, в таинство настоящей веры, в порядок нормального мира вокруг меня и в силу порядочности внутри каждого возлюбленного существа, говорящего на человеческом языке. Я люблю тех, кто чувствует по-человечески, думает по-человечески, работает и сердится по-человечески и умирает по-человечески. Мне не требуется никаких благ, кроме одного – возможности дарить благо другим людям! Я – старовер!

 

Музыка чистой воды –
Это музыка льда и тумана,
Это очарованье обмана,
Проложившего в небо следы.
Это линия берега та,
Что однажды сольётся с водою,
И продолжится берег слюдою,
Прогибая прозрачность листа,
По которому пишет стопа
Запятые – оглядок цветенье,
Вот уж взоры текут в снисхождение,
В погружение, в звездопад...
Сквозь туманы провидится, да,
Что сокрыто и льдом, и теченьем:
Все немые причины влечений,
Всё – поющая эта вода!


ЖМИ!!! Блок фрагментов текста и цитат из книг Льва Роднова

ПИШИ: rod@udmlink.ru // ЗВОНИ и ПРИГЛАШАЙ +7-912- 460-78-85 // Лев РОДНОВ

Я обожаю нашу землю, нашу речку, наши сады, наше прекрасное небо. Разве может быть что-то дороже всего этого? Я верую в чистые помыслы, в чистые глаза тех, кого я каждый день прижимаю к своему сердцу, я верую в торжество настоящей справедливости. Настоящей! Когда каждый судит себя строже, чем остальные. Настоящей! Где окружающие нужны, чтобы помочь оправдать ошибки другого с любовью к нему. Мне тесно, мне очень тесно в нынешнем времени! Но я несу свой крест – работу и судьбу провинциала – смиренно и по возможности с достоинством. Тяжко жить не в полную силу! Тяжко любить не в полный размах! Пустота, что вокруг образовалась, грудь разрывает изнутри. Без меня завтрашний день может погаснуть. В душе! В сердечке клокочущем!

 

Мелочь – первейшая причина того, что отрастёт потом, чихнуть не успеешь, во что-нибудь крупное. В успех, в богатство и славу, в проблему, в выпуклый характер, в уроки лет. Мелочь – вот настоящая причина всех крупных последствий. Мелочь – семенной материал судьбы! – зёрнышки, из которых всё вырастает.


Входите, родные, входите:
И в тело, и душу, и в ум –
Все, кто не дожил до событий.
Мной верхнюю ноту возьмите,
Входите!
Я – всех доживу!


ПИШИ: rod@udmlink.ru // ЗВОНИ и ПРИГЛАШАЙ +7-912-460-78-85 // Лев РОДНОВ 


 

Что ж, высшая работа жизни каждого поколения — открывать истины-банальности заново, самостоятельно, в собственном языке и в собственных образах. Чтобы поднять обыкновенные идеалы высоко, и чтобы следовать за ними к чистоте внутреннего мира человека, стремиться к красоте поступков. Чтобы подниматься путём лишь собственного труда — по собственным ступеням и в собственном мире.

 

Что и как пополняется на сайте? Он постепенно вбирает в себя архивы, накопившиеся за многие годы. Отражает уже сделанное и то, что делается сейчас. Служит общим приглашением всем, кто согласен жить в нашем "лесу" легко и открыто.

 

Этот ресурс - совокупная творческая продукция в максимально свободном доступе. Многолетний и разнообразный труд. Отданный Вам без посредников. Я упрямо верю в Нового Человека и Другую Землю. В общество, где плату плодам назначает не чужой продавец, а незнакомый мой близкий друг. И только за этим принципом я вижу чистое общение и свободное будущее.

 

  • Моб. +79124607885 E-mail: rod@udmlink.ru