Ах, как непросто старым привычкам участвовать в новых манёврах!


Часы здесь идут, как хотят: кому-то натикают за день полжизни, а кому-то вся жизнь – полминутки, не больше. Здесь задавать можно людям не только вопросы, но задавать и ответы. Как сено послушным лошадкам. Долгожители здешние любят глотать, как таблетку-плацебо «от сердца», «от головы», «от души» – слова из походной аптечки: «Ничего! Жизнь упрямых расставит, как надо. Расставит! По своим всех местам разведёт!» По своим ли? И впрямь ли расставит? А может, ближайшая жизни подружка – родная сестричка с косою – уложит всех ровно? И ни ответов тебе, ни вопросов... Какие манёвры затеял Господь? Во что он играет? Кому ставит шах или мат? На время играет? Игра продолжается ради игры? Или это – игра на победу? Разве можно словами такую игру охватить?.. Словами слова создаются. И до чего же умелы их сонмы в содружестве дерзком! Соединяясь, бежать начинают навстречу потокам, и крылья готовят в придачу к разбегу, и груз небывалый в полёт поднимают и тащат. Слова-самолёты недосягаемы для подражаний!

Словно вёдра полны на концах коромысла –
Драгоценная тяжесть звучащих искусств:
Слово близится к трепету смысла,
Музыка близится к трепету чувств.
Бьёт январский трамвай в деревянные шпалы,
Из рояля ночи рельс, как гулкая нить,
Мама шепчет зачем-то отцу: «Я устала» –
Он встаёт и выходит во двор покурить.
Утром выйду и я – до угла, до колонки,
На морозе таком будут пальцы кричать.
Перед домом противной соседской девчонки
Я в рубашке геройской дам фору врачам.
Вот такие дела. Вёдра в цинковой коже
Столько вод унесли! – Они долго живут!
Звон в сенях заклинает оглядку: «Быть может...»
И январские шпалы маэстро ушедшего ждут.


АРХИВНЫЕ ЗАПИСИ, сделанные в походных условиях и во время путешествий

 

За каким же пределом тишина с тишиною сливаются без разговоров? Как же и с кем соглашается Слово идти до предела того? Молчи ремесло! Молчи, говорливый язык. Молчите крикливые мысли, желания, память. Все молчите пред этой чертою! В замирании времени, в точке исхода рождается новый, неведомый вход. Что же душу и разум так жмёт, словно чресла немого хотят раздавить их? Что рождается в миге, пригодном для сплава утрат и находок? Иссякают былые тела. Вместе с ними уходят былые опоры – былые слова... Тишина тишину соблазняет. Вот – подлинной страсти итог! Так, так происходит зачатие музы. После слов мир глаголет и сущее видит лишь музыкой нот, музыкой кисти, музыкой рук. Всё то же самое! Только – песня, бесконечная песня во всём и повсюду! Не отпетым живи, а поющим! Нет отныне границ, не нуждается голос свирели и голос струны в толмачах. Не нуждается музыка даже во времени! 


Человек – инструмент музыкальный. Не для азартной игры предназначен – для Божеской. Тишина совершенного мира – невеста; чистоты её девственной хватит на каждого падшего: в дело, в таланты, в слова, в алкоголь, в преступления или в разбой ритуалов. Запас тишины – приданое для настоящего. Сокровища большего нет! Симфония сфер – поводырь даже для торопливых. Богатство, вмещённое в сердце. Это прекрасно! Звон тишины призывает подняться любого. Сердец, безнадёжно глухих, в мире нет. Иначе им незачем биться. 

 

 

Наталья Ермилова и Вероника Булычева ДЕТСКИЕ ПЕСНИ 


Паломник, вернувшийся в будни из песенных далей, тот, да не тот, что был прежде. Потому как и руки иначе запели. А от рук, как положено, прочий оркестр бытия так да не так зазвучал. Но всего удивительней вот что: запели слова! Что ни скажет язык, протыкая собою молчания ценз, – всё теперь откликается музыкой. Той да не той. Беседой, приятной себе самому, и приятной для славных сложений с музами жизни соседа – такой же другой тишины. Издать бы указ: документы, законы, регламенты, доклады, объявления, бланки, инструкции – всё писать только нотами! Чтобы чувствовать фальшь непосредственно. Ах, как запело бы общество! Хор народов вознёсся бы к небу, ликуя и радуясь дивному диву себя самого. 

 

 

Наталья Ермилов Вероника Булычева БРИЧКА 


Человек – существо огромное, космическое, дробить его нельзя. Потому что всё и все в этом мире друг друга держат. Даже тот, кто воюет, кто отталкивает ближних, кто окуклился в своём эгоизме, как в отшельничестве. Как бы то ни было: держатели мира! акционеры Вселенной! Семья для всех форм бытия и всех видов сознания. Человек безразмерен: одушевление мира его – ссуда на доброе дело от Вседержителя. Детки в песочнице, город-оладушка, переулочки-попрыгушки, страна-попрыгушка, земля – путеводный клубочек... Сколько всего, что друг другом питается. Душа душу держит, разум с разумом мысли-сабли скребут, сердце с сердцем совместным познанием заняты. Как много всего! Как важны друг для друга и звёзды, и капли-пылинки, и разные думы, и чувственный трепет. Не достанет какой-то пылинки и – рухнет звезда... Можно жалеть лишь друг друга. Жалить – нельзя! 

 

 

Вероника Булычева ПЕСНИ 


Тот, кто живёт на доверии, о вере не скажет ни слова. Вера – немая причина поступков. Обыкновенная, ровная жизнь воображение не «поражает», не кладёт его на лопатки, не трубит репродуктором, не швыряет над поражённым фонтан фейерверков. Хорошо быть обыкновенным. Обывателем. Инженером, домохозяйкой, подсобным рабочим, фермером или даже политиком или банкиром. Обыкновенное – твердь, на которой стоят все едино. А коли твердь эту в разуме и в привычных устоях начать «поражать», то зашатаются мысли и земли, разойдутся на трещины и провалы. Похмельем закончится всё – разговорами вслух о «возрождении» и «духовности», показухой знакомой в делах одноразовых, как фейерверк. Нет уж, спасибо, как говорится. 

 

 

Оля Колесникова проза читает автор (Москва)


Когда знаешь друзей наизусть, то за именем каждым – симфония! песнь! Первых нет и последних не сыщешь, когда все восхищённо равны перед жаждой подняться до высших звучаний. Слышите? Это – гимн, пред которым равнение держат и выдох бессовестный наш, и вдох долгожданный. Музыка жизни высокой едина для жертвы, героя и вора. Жаром венчается русский размах. Ледяною купелью венчание то закрепляется. Размах! Размах подавай! На оседлую жизнь между небом в законе и землёй беззаконной здесь никто не согласен. 

 

 

ПАВЛИК БАРОН де БЕНИГСЕН 2004 Paris  ПЕСНИ ПАВЛИКА (стихи, подборка)


Бессонница. Теней почётный выгул.
Но вот надеждою вдали
Потёрся луч – как спичкой чиркнул! –
О край шершавости земли.
И вспыхнул день! И с яркой верой
Опять пылает бодрость в нас,
Плюс предыдущих кратких серий –
Безумно краткий пересказ.


ЖМИ!!! Блок фрагментов текста и цитат из книг Льва Роднова

ПИШИ: rod@udmlink.ru // ЗВОНИ и ПРИГЛАШАЙ +7-912- 460-78-85 // Лев РОДНОВ

Красивая русская осень влюбляется в лето и однажды целует его, после себя оставляя на ликующей зелени памятный шрам – жёлтые пятнышки-клады, ожоги холодной любви, золото листьев-монеток, слетающих с гордых древесных причёсок к ногам. Прозрачный, лысеющий лес помогает и людям сполна отряхнуться от всего, что успело в ветвящихся мыслях нарасти за минувший сезон. Горбатенький берег и лысеющий череп прозрачных небес друг на друга любуются сквозь дымку горящей ботвы и соломы. Папиросной бумагой расстелен тот лист дымовой, и каждый рассеянный взгляд, словно кисть новобранца, выводит на нём свои тайные знаки и – читают друг дружку земное и поднебесное в полупрозрачном и в перевёрнутом виде. До снега ещё далеко, а душа вспоминает уж прежние опыты снеговых очищений, предполагает остуду в садах и немую агонию северных рек. Целуется жаркое лето с красавицей хладной! 

 

С другом Михаилом Вахриным в Можгинской детской художественной школе. 


 

О! Как хочется людям определённости! Что заложить в фундамент стремления этого? Консерватизм обжитого места укрепляет свою оборону – держит над крепостью быта знамя оседлости. А согласие на эксперимент заставляет ломать привычные стены и куда-то двигаться. Любой ценой какая-то часть человека рвётся в неизвестность, а другая любой ценой старается закрепить его в мире уже достигнутом. Человек – крест себя самого! Широта реальных знаний и дел «протыкается» вертикалью соблазнительных вер и иллюзий. Никто не знает: что определённее? Крест себя самого имеет лишь точку пересечения – полюс бытия, к которому прибиты, как на гвоздик, лепестки всевозможных сует. Так что, крутится, крутится определённости раб то в делах, то в разрухе, то в мраке душевных падений, то в очаровании вышнем. И счастлив. Доволен «прибитый» навеки к определённому племени, времени, навыкам. Мировоззренческий крест бесконечен в пересечениях верха и низа – для любого из страждущих точка «своя» там найдётся. Не потеряется страждущий в этом «прицеле». Сам найдёт для прикрепления нужное место. В одиночку прикрепится, или взойдёт на булавку казённых иллюзий, где уж насажены душ миллиарды! Любой мотылёк потерявшийся будет спасён от блужданий на игле для потерянных душ и умов. Огромен незримый гербарий! 


 

Вольный воздух любого научит дышать полногрудо и вольно! До чего же приятно опять и опять убедиться: собственной жизни без «собственных» милых соседей-людей не получится сделать и взять. Люди песочницу времени роют, лепят «куличики», плачут, смеются – учатся взрослым поступкам. В песочнице логики нет. Игра хороша, если ради игры лишь ведётся. Здесь «куличики» слов выпекаются шустро! Говори, человечек, играй! Логики нет в разговорах с собою самим. 


Дружите уровнем не-знаний!
Нет выше шага, чем бросок
В тот мир, что всё ещё не занят
И все дороги – на восток!
Что там, за гранью переменной?
Не наречён, не приручён –
Соблазн заманивает бренных
И подставляет им плечо.
А там – ни друга, ни потешек...
Нить пуповин перерезать
Легко тому, кто жизнью грешен.
И смерть незнающим – не знать!


 

Бессмысленный опыт найти не удастся, не бывает такого. Любое тревожное дело – движение. Любое! Как же мы учимся новым шагам? Подражая, всегда подражая кому-то. До тех пор и шагаем, пока не упрёмся в пустое: ах, ты, ах! подражать больше некому! – личная взрослость случилась. Ты, шагатель, отныне – создатель себя самого!


ПИШИ: rod@udmlink.ru // ЗВОНИ и ПРИГЛАШАЙ +7-912- 460-78-85 // Лев РОДНОВ


 

Что ж, высшая работа жизни каждого поколения — открывать истины-банальности заново, самостоятельно, в собственном языке и в собственных образах. Чтобы поднять обыкновенные идеалы высоко, и чтобы следовать за ними к чистоте внутреннего мира человека, стремиться к красоте поступков. Чтобы подниматься путём лишь собственного труда — по собственным ступеням и в собственном мире.

 

Что и как пополняется на сайте? Он постепенно вбирает в себя архивы, накопившиеся за многие годы. Отражает уже сделанное и то, что делается сейчас. Служит общим приглашением всем, кто согласен жить в нашем "лесу" легко и открыто.

 

Этот ресурс - совокупная творческая продукция в максимально свободном доступе. Многолетний и разнообразный труд. Отданный Вам без посредников. Я упрямо верю в Нового Человека и Другую Землю. В общество, где плату плодам назначает не чужой продавец, а незнакомый мой близкий друг. И только за этим принципом я вижу чистое общение и свободное будущее.

ЗА ЖИЗНЬ!

  • Потенциал твоего участия - прямое идейное и материальное соавторство! Доверие уничтожает посредников. Звони, пиши, помогай. ПРО ДЕНЬГИ... Моб. +79124607885 E-mail: rod@udmlink.ru СЛОЖЕНИЕ СРЕДСТВ - это простая ВОЗМОЖНОСТЬ объединения энергий единомышленников в живом творческом фокусе.