< 2 >

нное на отрицательное содержание мозгов, дало краткосрочный плюс бытия.
Пришли девочки, и Сан-Саныч теперь, наверное, вовсю развлекался. А я топал по ночному городу в сторону дома. Топал, задрав голову к небу.
На ковш Большой Медведицы небрежно была накинута табличка на шнурке. Табличка светилась единственным словом: «ЗАЧЕМ?»
Утром он позвонил с похмелья и в радости.
- Привет, рожа! Знаешь, сегодня ночью я думал о тебе. Причем, думал в самый неподходящий момент... Это большая честь. Ладно-ладно! Можешь придушить меня в воображении. За мысленный садизм не наказывают. Именно поэтому - помогает.
- Ты чего напал с утра?
- Я придумал! При-ду-мал! Придумал, рожа ты опухшая.
- Чего придумал?
- Тебе надо путешествовать в плоскости!
- В чем?!
- В плоскости. В известном заранее измерении. И не стремиться в неизвестное. Самолеты, поезда, рюкзаки, разговоры, тары-бары, встречи и так далее. Знаешь, что тебя мучает? Тебя мучает эффект барона Мюнхгаузена. Ты решил, что находишься в болоте нашей жизни и классически пытаешься выдернуть оттуда самого себя за волосы. Так не бывает.
- А как бывает?
- Бывает по утрам. Но надо воздерживаться, - сказал он и повесил трубку.


Я понял: если я выдерну сам себя за волосы, то, возможно, найду пресловутый смысл жизни и временно отвечу на вопрос: «Зачем?»
Почему временно? Потому что таких умников, пожалуй, много и скоро над поверхностью болота станет тесно от «выдернувшихся». То есть болото прирастет на толщину жизни одного поколения. И снова на Большой Медведице закачается светящаяся табличка.
Короче говоря, путешествовать «в толщину» утомительно и небезопасно. Небезопасно для души. Есть такая субстанция.

Я понял: надо путешествовать «вдоль». В плоскости! Путешествовать и искать «прокол» туда, куда надо 6ы выдернуть себя за волосы. И спокойненько так в этот прокол забраться. Без лишнего риска и жертв. Ведь при самовыдергивании можно запросто оторвать собственную голову. На худой конец, просто остаться с лысиной.

Родители только ахнули, когда чадо сообщило о своем скоропалительном отъезде.
- Куда? Зачем?!
Ответить я мог только на первый вопрос, да и то весьма приблизительно: за Урал, на Восток... Собственно, роль Иванушки-дурачка мне нравилась. Вокруг восемнадцатилетней персоны появился сосредоточенный интерес: не шизофреник ли?
- Зачем? - не унималась мать.
- Хочу посмотреть... - твердил я неопределенно.
- Пусть на кулак соплей-то помотает, - положительно, но неодобрительно кряхтел отец.
Дальше - пуще.
- Ему ж денег на дорогу надо.
- Дай сто рублей. Пусть на аккредитив положит.
- Не возьму - это уже мой голос.
- Молчи, издеватель.
Неожиданно отец ударился в воспоминания.
- Эх, помню, в детстве мы наших деревенских лошадей угоняли. Угоним - пасем их, ухаживаем, моем, сами купаемся. Знаем, что потом по заднице вожжами получим, а все равно счастливые. - Отец набрал полные легкие воздуха и заорал, как в лесу:: « О-о-о!
У-у-у! Полюбил цыганку я!..»
- Придурки! - Тут женское терпение кончилось, с матерью началась истерика и она, выразительно треснув дверью, ушла плакать на кухню.
- Ладно! Поглядишь на мир, встряхнешься и - за учебу, - отец обнял меня за плечи, улыбнулся. Я услышал, как на сердце у него скребут кошки.

К тому времени я уже, конечно, имел кое-какие представления о мире. Возможно, что в каждом таком построении-представлении чистой концептуальности было процентов на девяносто, остальное - кое-что из действительной жизни.
Авторство первой концепции принадлежало моему другу-цинику Сан-Санычу-сан. Она именовалась «Теория каки». Каки в смысле дерьма. Под последним понимать следовало не только прямой продукт отходов, но - шире. Метафоричность! Воображение! Оригинальная вещь!
«Теория каки» давала право считать себя счастливым и быть таковым в самый неподходящий момент, в cамой распоследней ситуации. А именно. Сан-Саныч объяснял на пальцах: «Слушай внимательно, студент. Для того, чтобы заболеть дизентерией, тебе надо зачерпнуть стаканчик из навозной жижи и залпом тяпнуть. Но ты не заболеешь дизентерией на авось, потому что в стакане, скажем, собралась только тыщонка-другая тех самых микробов. Этого мало. Организм привык к тому, что суще-

.: 3 :.