Волчья ось

Катерина Маркелова, Париж

Встретиться с таким человеком удается не каждому, потому что такие люди - редкость: вряд ли в мире их найдется больше сотни. Посудите сами: шесть тысяч километров, пройденные пешком, восемь месяцев в пути, снега Сибири, зной пустыни Гоби, одиночество, отчаяние, надежда и бесконечная свобода! Писатель-путешественник Сильван Тессон следовал пути Славомира Равица, каторжника, сбежавшего из Гулага весной 41-го, чтобы вновь обрести свободу на восточном побережье Индии год спустя. Я встретилась с Сильваном в его парижском пристанище: в глаза сразу бросаются горы книг, бюст Ленина, седло, явно привезенное из среднеазиатских степей, Будда и советская афиша, провозглашающая категорическое НЕТ в ответ на стакан водки, протянутый гражданину, мирно обедающему гречневой кашей и морковкой. Его квартира, расположенная под одним из углообразных чердаков Латинского квартала напоминает сокровищницу, подлинные богатства которой по частичкам собирались по всему миру.

2

Сильван, посмотрев на тебя, на твою заразительную улыбку, по тебе и не скажешь, что ты совершил это невероятное путешествие год назад!

– Я не считаю это путешествие подвигом, для меня это была сумма отдельно взятых дней, и в каждый из этих дней я ставил себе цель: пройти определенное количество километров. Каждый день приближал меня к цели, но в тоже время я запрещал себе думать о всем расстоянии, которое мне предстояло преодолеть. Оно было настолько огромно и на первый взгляд непреодолимо, что могло просто раздавить меня и всю мою храбрость еще в начале пути.

Почему ты называешь нить твоего пути волчьей осью?

– История человечества свершалась согласно движению солнца. Рене Груссет, французский историк и востоковед, в своей книге «Империя степей» описывает орды кочевников, передвигавшиеся испокон веков с востока на запад. Человек всегда уважал законы природы и не покидал климатических зон, к которым был приспособлен: тайга для сибирских охотников, степи для всадников, Алтайские вершины для горных кочевников. С одним исключением: когда изголодавшиеся орды задумывали набег на оазис, они нападали с севера на юг словно волки, обрушивавшиеся на оседлых сельчан. У беглых заключенных сталинских времен не было другого выбора, как вступить на эту волчью ось, пускаясь на юг в безумной надежде дойти до Индии.

Что навело тебя на мысль об этом путешествии?

– Я задумал это путешествие еще в 15 лет, когда прочел книгу Славомира Равица. Затем, покинув студенческую скамью молодым географом, о таком маршруте я мог только мечтать: ось север-юг, волчья ось, манила меня будто магнит. Она словно единый взмах шпаги надсекает весь евразийский континент.

Во время твоего путешествия тебе, наверное, не раз приходилось слушать горькие рассказы бывших заключенных Гулагов. Какой из них запомнился тебе больше всего?

– История одной бабушки – Ядвиги Петровны. Однажды ночью в ее деревенский дом ворвалась группа солдат и всю ее семью, без всяких доказательств по предъявленному объявлению в подпольной деятельности и, естественно, без суда, отправили на каторжные работы в Гулаг. Она вспоминает, что ее отец при аресте все беспокоился о том, кто же теперь будет смотреть за коровами. Меня очень поразила одна ее фраза: «Единственная подпольная деятельность, которую я вела – это мой картофель в подвале»

Что ты видел в Сибири? На что похожи Гулаги?

– Развалины, кое-где из зарослей виднеется забор из колючей проволоки, некогда окружавший лагеря, за ним видны бетонные постройки со следами недавнего пожара. Единственный человек, которого я встретил в тех краях – это одинокий лесник.

-- Жив ли еще Славомир Равиц? Не удалось ли тебе наладить с ним контакт?

-- Славомир Равиц живет в Лондоне. Но побеседовать мне с ним, к сожалению, не удалось. Дело в том, что, когда его книга «A Marche forcée» впервые была опубликована в 50-х годах, к ней отнеслись с большим недоверием. Во-первых, потому что в то время в миф о существовании Гулагов никто не верил, даже в Европе, а во-вторых, невероятная история Славомира показалась всем настолько неправдоподобной, что его приняли за краснобая. Люди не могли, например, поверить в то, что Славомир смог обойтись без воды в течении 12-ти дней, пересекая пустыню Гоби, или в существование снежного человека, обитающего в гималайских ущельях.

- Ты называешь свой путь дорогой к свободе. Свобода – это то, что ты искал в конце своего пути?

- Что побуждает путешественников отправляться на встречу безгранично далеким горизонтам? Любовь, любопытство, корыстолюбие, жажда славы? Я считаю, что игра стоит свеч, когда на карту поставлена конфискованная свобода. Я всегда мечтал встретить рассвет, шагая навстречу звезде свободы.

- Это было твое первое путешествие в одиночку. Что ты извлек из опыта одиночества?

- Больше всего перед отъездом я боялся именно одиночества. Я боялся его, как все мы боимся того, с чем не знакомы. Однако же одиночество предстало мне совсем в ином свете: мягким, плодотворным, окрыляющим. Какое приятное состояние! Будучи один, человек, тем не менее, в очень хорошей компании. Я бы даже сказал, что одиночество состоит в прямом родстве со свободой.

- Были ли моменты, когда ты жалел о предпринятом путешествии?

- Были моменты, когда одолевало отчаяние, и я задавался вопросом «Какого черта меня сюда занесло?» Хотелось все бросить, сесть на самолет и вернуться. Я дико боялся бурых сибирских медведей, однажды, в пустыне, я не нашел очередного колодца, указанного на карте, и вот тут то на меня действительно нашел страх. Но разве поспоришь с лесом, степями и горными вершинами? Все равно пришлось бы шагать минимум три недели, чтобы дойти до ближайшей дороги и сказать «Все! Надоело! Больше ни шагу!» Но у меня была цель, и я хотел ее достичь. И потом, в такие моменты я всегда вспоминал, насколько тяжелее было Славомиру Равицу преодолеть этот путь: без карт, без компаса, ориентируясь по движению солнца, будучи постоянно на чеку, остерегаясь погони, избегая городов и селений.

- Наверное, по возвращении, Париж показался тебе тесным: нет безграничных просторов, не видно неба?

- Отнюдь, Париж для меня это тоже большая безумная авантюра, но на белом листе бумаги, потому что я пишу книгу о моем путешествии. Я очень люблю этот город и был рад вернуться.

- Несомненно, ты даже в сибирскую тайгу и в песка Гоби прихватил свой парижский шарф!

- (смеется) Да!

- Что означает для тебя слово «русские»?

tessonevadesdugoulag2

- Очень долго русский народ искал возможность забыть всю боль, причиненную ему в годы войны, в годы советской власти. Русские претендовали на «право забыть». Этому народу, как никакому другому свойственна необыкновенная возможность словно утопить горе и бедствия в глубине души и продолжать жить. Но сейчас, как будто бы что-то изменилось. Может быть, еще рано говорить о «долге памяти»: русские, по-прежнему, не хотят тревожить едва затянувшиеся раны, но будто бы дунул робкий ветер воспоминаний, несущий с собой «право помнить».

Книга Сильвана «L’Axe du Loup» в издательстве Robert Laffont выходит в свет 4 ноября

Slavomir Rawicz «A Marche forcée» PHÉBUS 2002

Сильван Тессон, 32 года, географ

Кругосветное путешествие на велосипеде (1993-94)

Переход через Гималаи пешком (1997)

Пересечение Центральной Азии верхом (1999)

Волчья ось: Сибирь-Индия (2003)

Книги:

On a roulé sut la Terre (1996)

La Marche dans le ciel (1998)

La chevauchée des steppes (2001)

Nouvelles de l’est (2002)

Фильмы:

Starojilov, le palais de l’Orlov

Aral, chronique d’une mer asséchée

Les chemins de la liberté

Восьмимесячный путь Сильвана пролегал через Сибирь, озеро Байкал, Монголию, пустыню Гоби, Тибет, Гималаи, Сикким и Бенгалию, конечной точкой его маршрута был город Калькутта на восточном побережье Индии.