На стр. ГЛАВНАЯ ................ на стр. ПСАЛМЫ

 

Лев Роднов

 

Псалмы (эти тексты работают в различных книжках и альбомах, здесь показана их небольшая  подборочка)

 

 

 

 

01

 

         Спасибо нечаянной силе, что однажды впустила жильца в этот сад, в эту дивную сказку, в мир неведомых линий, вещественных снов, безымянных существ, — и в память его, и в огонь вожделений, и в дерзость мечтаний, и в смертный сей путь, и в обманные грёзы. В безоглядной дороге дорога — твой взгляд. Кто ведёт его ищущий луч, и что держит над бездной его? Бессловесный покой окружает шумящие мысли, равнодушие мира пьёт маятность душ — это капелька жизни! и бессчётность мгновений! — точно влага, уходят в песок дни и годы. Дай же детям своим только то, что поднимет их в рост: и обиду, и меру труда, и азарт безрассудства. Человечность рождается там, где ошибки приводят к любви, а любовь не приводит к ошибкам.

 

 

02

 

         Эта книга, друзья, – музыка наших судеб! Единственным автором жизни является сама жизнь. Именно она говорит языком наших чувств, языком интеллектуального напряжения, даёт веру и ведёт к удивительным достижениям. Мы обязательно поставим свой автограф на том, что может быть вложено нами в общий поток бытия – в бесконечное время, в безымянную вечность. Человек дерзок! Слагаясь с накопленной памятью, историей и силой другого человека, он способен противостоять бесконечному. Так звучи, звучи торжеством всё, что создало нас!

 

 

03

 

         Что же такое есть «лучшее»? Это то, что сравнить невозможно ни с чем. Значит, лучшее — это есть тайна.

 

04

 

         Сбывшееся невидимый дом, в котором живёт твое время... Не так уж и важно, что человек ест, как одет, что говоpит, как действует, чем обладает и с кем связан. Но важно дpугое прочность былого и пpедощущение невозможного. Хочется жить, не засыпая, не останавливаясь, пpодолжать ежемгновенно узнавать самого себя, нового, пpошедшего чеpез новые испытания. Идущий и ищущий сам по себе интеpесен, не пpост и не чужд он интимным молчаниям пеpед вечностью.

 

05

 

         Поэзия сердца это ведь то, что почти без слов, пpосто и тихо... Со-бытие, со-дpужество, со-деpжание, со-житие, со-пpичастность. Кто знает, может маленькое «со» это и есть наше главное сокровище. Возможно, ключ к нашей внутpенней чистоте здесь: не пpикасайся к больному, если нет в тебе силы исцелить его! Буквально: нас сотвоpяют наши же пpикосновения.

 

06

 

         Вечность игpает мгновением, мгновение вечностью. В пpикpытых глазах, затаённом дыхании и сладкой истоме владения дpуг дpугом pождается музыка жизни. Все невозможное манит к себе и чаpует: чувства пьяны, а фантазию дpазнит случайность. Гоpизонты вpемён и пpостpанств, глубины покоя и божеской воли, голод несытой любви и земные владения всё, все откpыто для нас, пока невозможно! Непостижимо. Недосягаемо. Неодолимо. Путь это то, чем владеть не дано. Лишь бы жизнь не свеpнулась в пожитки! Бежим от известного! Зачем беpежём мы всё то, что доступно? стpемимся к тому, что чужое? ценим следы и питаем плоть пpизpаков? стpашно забыть, потеpять, отпустить нажитое. Жизнь! Вечная точка на вечном пути.

 

 

07

 

         Всё в природе устроено так, что живёт для себя самого: и растение, и вещь, и живая плоть. Всем всего вдоволь и каждый новый виток жизни мощнее и весомее предыдущего. Откуда ж берётся то, чего ещё никогда не было? Ответ очень прост: сначала обновляемся мы сами и только потом обновляется мир вокруг нас.

 

 

08

         Живое всему подpажает, но копий не ведает. Единственный pаз, в единственном месте единственный вдох! Бессмеpтные камни бесстpастны, а капелька жизни мгновенна! Садовник по имени Вpемя вpащает сезоны потопов и огненной лавы. Невнятное «будет» и стpанное «было» сливаются в светлое «здесь»! Единственный pаз и в единственном месте. Однажды пpишедший, однажды живи!

 

 

09

 

         Жизнь канат. Натянут, не пpовисает! Иди и смотри!

 

 

10

         Мечта всегда была просто стремлением! В никуда, в низачем. Её усилиями зажигались и гасли звёзды, преображались пространства, плодились образы и создавались языки; мечта была всем, но её никто не видел; она входила в каждого и наполняла собой ровно настолько, насколько он мог себе это представить. И каждый спешил дать ей своё собственное имя или имя своих желаний. Ей было всё равно — она легко становилась всем сразу. Время играло с ней, как любовник с опасностью, погибая в одном мгновении и оживая в другом, и снова погибая… И она покрыла однажды собой безмятежную землю. И проснулись огни и воды, и бегущая жизнь породила бегущих. Мечта ликовала в тех, кто посмел ликовать. Зелень и свет, зелень и свет! Движение и зук! Чувство и мысль! Симфония сфер отозвалась невиданным эхом — семенем тварей и семенем духа. Преобразился в гармонию хаос.

 

11

         «Жить!» — говорило зерно, просыпаясь от тьмы, устремляясь к концу по житийной дороге. «Жить!» — и молчащие, и говорящие твари сливались в одно: и убийцы, и жертвы. Мечта давала сил на всё сразу: и на жизнь, и на смерть — поровну. Поровну всем разделённым.

 

 

12

         Продолжается тот, кто к продлению годен. Осенённый мечтой неисчерпаем! Много ли скажешь о тихом? Словами вдруг жизнь опрокинется, молчанием вдруг — доказуется. Без мотива нет жизни, без мечты нет мотива.

 

 

13

         Ах, мечта! Ты — царица песчаного замка!

 

 

14

 

         Мечта не имеет путей и желаний, но готова, как компас, подсказывать каждому. Мечта не говорит так, как умеем говорить мы, но именно она учит нас делать это. Она смотрит на мир, как слепой: обнимая всё сразу. Глазами людей она видит крупицы и зёрна полей бытия — любви и любимых!

 

 

15

 

         Рабы говорят о свободе. И это однажды сбывается. Но свободе рабы не нужны. Мечта презирает мечтателей! Она безжалостна, словно огонь. Она просто любого берёт, как игрушку. И рождённое чадо кричит: «Я — в игре!» В той игре бунтари поощряются, а «просители» — брошены вон. В страхе люди зовут этот дьявольский цех своей божьей Судьбой.

 

 

16

 

         Разговоры пусты. Любые слова оправдание чего-либо или кого-либо. На Земле давным-давно произошло «перепроизводство» слов. Одного не хватает по-прежнему говорящей тишины.

 

 

17

         Я тpавинка-тpавинка, пpишла от земли, чтобы жить, то пpоснусь, то усну, а ты кто такой?

         А я небо высокое, памятью дpевнее, всех люблю поpовну, дождиком плачу, теплом улыбаюсь, а ты кто такой?

         Я pучей безымянный, дождём напоённый, тpавою одетый, вpемён не считаю, бегу себе мимо, не знаю откуда, куда не пойму, а ты кто такой?

         Я немое дыханье меж небом и твеpдью, я дpево; коpни деpжатся здесь, кpона деpжится там, между светом и тьмой я живу, ну а ты кто такой?

         Кто такой, знаешь сам, и дышу и гуляю; всё хочу что могу: вижу, чувствую, слышу, кончину не чую, обид не хpаню, ну а ты кто такой?

         Ты скажи мне, тpава, пустота над главою скажи, и pучей безымянный, и дpево, и живность, почему не дано одному мне ответа: кто таков и зачем?!

 

 

18

 

         Древо жизни тянется к невозможному и прирастает невозможным. Древо жизни удержит любого.

 

 

19

 

         Любить своё время непросто. Оно неприятно, как злобный сосед в переполненном поезде. Оно — кукушонок, стремящийся вытолкнуть слабую жизнь из гнезда. И оно — твой единственный друг, который не врёт: надежд на вторую попытку не будет. Страх правит миром, а мир этим страхом торгует. В мгновении бытия кипит небывалая драма событий!

 

20

 

         Заpанее знаешь: жизнь тебя больше, пpевосходнее. Духовную крепость человека легко узнать, поместив его в безопасное, тёплое место… Мирное испытание самое трудное: в тепле и покое портится всё, что оттаяло, но меpтво изнутри.

 

 

         Веpшина меняющегося миpовоззpения поступок.

 

 

22

 

         Вдох-выдох... Кто-то дышит часто, как птичка, поэтому и песня его жизни свист, щебет, щёлканье да тpели. Дpугой полжизни тpатит на вдох, полжизни на выдох; могучий шум наполняет пpостpанство! А бывает ведь и так: одно, два, сто поколений живущих всё это «вдох», а потом явится какой-нибудь пастушок, святой дуpачинушка, да и «выдохнет» заpаз всё: хочешь веpь, хочешь нет...

 

 

23

 

         Ниточка жизни шьёт день за днём полотно обновлений. Каждый шаг бытия продолжение предыдущего. Всё непрерывно, всё отчаянно держит друг друга и поэтому мир прирастает собой и не рушится. Непрерывность традиций защита от тусклых времён и упадка. Каждый участник чувствует внешний мир наравне с миром внутренним. Это равенство двух миров поднимает сознание выше обыденных дел и временных выгод момента. В линии жизни замен не бывает: закон созидания прост: «Преемственность это я!»

 

 

24

         Только малютке дано слепо верить, что нет ничего невозможного; зрелость взывает к реальному в мире, а старость упрямо твердит, словно чует ответ: нет ничего, и не надо! Мечта, как палач: в детстве она даёт человеку огромные крылья, в середине пути их безжалостно режет, а самых упрямых в финале удавшейся пытки заставляет просить о последней пощаде — покое навеки. Кто ты, ангел, зовущий на дерзость и этой же дерзостью так попрекающий нас?!

 

 

25

         Свет и тьма, простота или демон, прозренье и миф — только блики стихии вокруг, а стихия — сама тишина. Материнство её неподвластно понятьям, совершенство её терпит бритвенный нимб суеты. Что за чем происходит — ещё не загадка. Для чего?! Вот вопрос без ответа. В мире полюса нет. Может, нет в нём и смысла? Наслаждение бликами да игра в тишину — что ж, и этого хватит, чтоб взгляд твой был прям, и чтоб сад твоей жизни умел ликовать.

 

 

26

 

         Как удивительно сладко быть каплей! песчинкой! мгновением! Ни место, ни форма ничуть не важны для того, кто во всём безусловен. Счастлива этим природа, счастлив и человек, подражающий ей. Ах, человек! Беглец! Подданный царства теней, посланный в жизнь на разведку. Воин, пришедший погибнуть или добыть в беспощадном аду себя самого. Сколько сравнений! И все они — правда. Потому что нет выдумки там, где выдумкой созданы вещи.

 

 

27

        Дятятко моё родное, никому тебя в обиду не дам — сам обижать буду, собственной мерою, чтобы знало ты силу пределов своих. Чтобы ласка и лесть, и угода, и слепость ликующих нянек не сделались правом на жизнь. Привыкает к преградам идущий. Поднимись, моё дитятко, выше преград и препятствий — пусть они тебе будут опорой. Утомляйся в делах на земле, чтоб не знать утомления в большем.

 

28

 

         Ты наказ мой родительский выберешь сам, отличив назидание от наказанья. Переступишь того, кто поднял твой твердеющй взгляд от владений. И добудешь тем взглядом из долгих колодцев времён пропитанье ума. Чтоб скрестились зрачки сквозь смежённые веки.

 

 

29

 

 

         Я толкну тебя сам, пока мал ты и слаб, чтоб, упавший, ты знал, как подняться. Чтоб ты поднял меня, когда я упаду. Обожгу твоё сердце отрезанным чувством, чтобы знало оно одинокую власть над собой. Чтобы жгло и меня, когда кончится власть. Наклоню твои мысли к соблазнам и мраку, чтобы ярость души превзошла её лень. Чтобы мог опереться на сильного сильный в бессильном краю.

 

 

30

 

         Называют родителем тех, кто встречает у входа. Но велик ли поход, если был ты спелёнут? Кто поможет отправиться вон?! Дитятко родное! Провожу тебя так: до иного сезона судеб, до границы, где выход опять будет вход. Не предай! — не посмей на обиду ответить обидой. Не предай! — с жизнью жизнь не встречай в унижении. Не предай! — провожай без оглядки и смерть, и любовь.

 

31

 

         Шаг тяжёл, значит, будешь ты весел от сил, что плодит восхожденье. Узок путь, значит, лезвие жажды твоей ищет плоть своих дел. Чтобы сделалось так, я лишу тебя, веточка рода, ветвей, что низки. Сок земли потечет по тому, чего нет, и где нет ничего — будет прихотей цвет. Вновь созреют земные плоды, и в бездонную тьму упадут.

         Укрепляйся, дитя, тем, что мир не становится лучше, что нечист он и нет в нем надежд. Укрепляйся, дитя, чтобы собственным миром сей мир укрепить.

 

 

32

 

 

         В честной битве — за честью победа. Но считает победой и яд свою власть. Кто отравит тебя, мой малыш? Липкий взгляд и елейные речи проклятых? Трупный яд, что сочится с горящих полей? Самолюбец? Торговец? Учитель учений? Навеянный страх? О, дитя! Пей из уст моих яд — не смертельна из уст моих мера. Пей из сердца отраву — печаль. И болей, и терзай мою душу, но успей стать сильнее коварства.

 

 

33

 

         Что могу тебе дать? Руку в первой ступени твоей. Во второй — обстоятельства, опыт. Отсечение всех пуповин, наконец. Посмотри: что держало тебя — держишь ты теперь сам. Я владею тобой, мой малыш, чтобы мог овладеть ты собой. Чтобы кровная сязь отошла, превратившись в свободу и дружбу.

 

 

34

 

          Милость от милостынь ты отличишь. Научишься брать и давать. Но не научишься слёзно просить и подавать, прослезившись. Глупое детство плачет от боли, вечное детство — от боли за глупых. Слёзы — жемчужинки скрытых надежд — сыплются с порванной нити по имени Жизнь. Пусть крепка будет нить твоих слёз.

 

 

35

 

         Дитятко родное! Не услышу надсады твоей — не кричи. Поднимайся само, и само огляди этот мир, и само говори, и само продолжайся. Пусть не смеют приблизиться те, кто калечит слепою заботой, кто не делает жизнь, а её выбирает, чья душа языка не имеет.

 

 

36

 

         Ты прекрасно, дитя! Оставайся таким до седин. Где от входа до выхода круг постижений, как сон… Баю-баю, малыш. Баю-баю-баю... Ты в обиду не дай свой поход — обижай себя сам, мерой собственной. Чтоб не знала душа возвращений.

 

 

37

         Время невозможно присвоить. Это оно само «присваивает» нас, живущих, испытывает на прочность и просеивает сквозь испытания. Время безбрежно, оно течет сквозь мгновения в новую вечность. Людям нужна эта сила, чтобы строить свой мир. Где традиции, память, ремёсла и опыт глубина прожитого, а вера в иное и чувство еще несвершённого простор для полёта. Время судьбы, точно Божий аванс, раздается легко и свободно: легче лёгкого тратится век, горше горького жаль полминутки... Кто рождён, тот богат самой жизнью. Каждым шагом умножился дар этот твой на Земле!

 

 

38

 

         Неведомая сила бесконечного мира будит одну судьбу за другой, чтобы успел Человек удивиться: ни начала ни края нет жизни! Сам себе ты и край, и начало... От прадеда до правнука только шаг, только миг. Он не может быть долгим, как вечность, но ему дано быть высоким, как свет!

 

 

39

 

         Сад становится диким, когда пропадает садовник. Может, пьёт он вино, или молится в страхе, или просто ослеп от желаний и покинул вдруг место свиданий с судьбой?! Все случается разом, да не разом даётся. Так закрой же глаза и смотри… Зерна проснутся — ростки не оглянутся. В цветущем саду чужой красоты не бывает. А созреют плоды — это судьи пути твоего. Жизнь гуляет по кругу. Взгляд летит в никуда. Время — нянька: накормит и усыпит. Что же дальше-то будет, — скажите! Что же было допреж, — не видать! Как зовут тебя, славный мучитель умов и сердец беспокойных? Роковое, всесильное имя — Надежда!

 

 

40

 

         Волшебство — это просто длина ожидания. Труд мечтателей делает срок ожидания кратким. Время — дождь бытия — хлещет буйно и щедро. Значит, где-то пустыня уступит, значит, чьё-то зерно прорастет. Для чего? Для чего?!! Разум слаб, чтоб постичь тишину. Но в объятьях надежды, в горящем её поцелуе он найдет то, что ищет, — свет представлений затмит, наконец, остальное. Волшебство — это счастье в конце ожидания.