НА ГЛАВНУЮ............ на стр. ДО ВОСТРЕБОВАНИЯ

 

Лев РОДНОВ

 

 

СТОЛИЦА  ЖИЗНИ

 

 

          На планете сосуществуют два вида жизни: природная вечность, и «жизнь после жизни» — детище культуры и разума, цивилизация. Наш с вами мир. Каков он, как понимают и ладят друг с другом великие силы? Природа для цивилизации — незаменимая ценность, цивилизация для природы — вряд ли… Два удивительных мира даны нам, живущим, — исток вдохновения и ремесло постижений. Для чего же рождается сам человек? Что он должен понять, что стремится успеть? В шуме больших городов, в суете и тревогах вырастает мир хищного разума, дерзких открытий его и железных побед, а в отдалённой глухой деревеньке другое — здесь столица покоя, любви, терпеливого сердца и ясной, как день, красоты. Берегут люди всё, что им важно и нужно. Провода, и дороги, словно нервы, прорастают в таёжную глушь. А навстречу спешащему миру бегут: и сердечные письма, и чья-то посылка для внука, и срочный заказ… Всё спешит, все спешат — друг для друга помощником стать.

 

 

          На карте Удмуртии посёлок Кулига — дальняя точка. Поездка туда — настоящее путешествие. За время неблизкого пути хорошему человеку или гостю многое можно рассказать. Что живут там не простые люди — потомки кержаков, староверов, что когда-то давным-давно пришли в эти глухие земли, спасаясь от напастей жестокого мира, спасая чистоту своего мира внутреннего. О! Внутренняя чистота! Её невозможно описать словами, но её отчётливо ощущаешь при каждой встрече. Сильный человек подобен свету: взгляд его ясен и прям, речь безыскусна и понятна, мысли подкупающе бесхитростны, а поступки — почерк достоинства и уверенности. Каждый человек здесь — исток себя самого: независимый, и в то же время общинный, отвечающий за всё и вся в округе. Свобода ведь не в том состоит, чтобы брать от жизни, как можно больше. Наоборот, именно дающий — человек с неограниченными возможностями. Дающий другому, значит, дающий и себе. Нравственная молитва, воплощённая в повседневности, куда лучше и важнее повседневности, отданной бесплодным молитвам и просьбам… Кулига — столица цельных и очень красивых людей. Это так. У маленькой Родины — самая огромная сила. Сила начала начал! В Кулиге берёт своё начало могучая река России — Кама. На краю посёлка журчит студёный ручеёк. Наклонись. Зачерпни. Испей. А теперь — закрой глаза и помолчи. Слышишь? Такой же ручеёк есть и в твоей душе. С него-то всё и начинается.

 

 

          Гимны в честь почты создавались не в городе, — в раздолье лесов и полей наших звучала, как песня, и трель колокольчиков под дугой, и «песнь ямщика». Просторы остались, остались и песни. Нынешний сельский почтальон по-прежнему широк натурой, широк его шаг и неутомим характер. Его невозможно смутить, нельзя подкупить, и даже малой заработной платой настоящего почтальона не испугаешь. Почтальон на селе — фигура публичная, политическая, он — почти единственный «центр обмена информацией». Но не той информацией, что льётся с экрана телевизора. Тут особенный случай! Тук-тук-тук! В дом пришёл почтальон — это значит: и разговор душа в душу, и тёплые слова от сердца к сердцу. Прямое переливание жизни. Что ж, жизнь потому и прибывает, что отдаём мы ей больше, чем получаем. Так было и так будет. Значит, и обиду в старости в себя самих не допустим — выдернем её с корнем вон, как сорняк в огороде.

 

 

          В городе можно рассматривать по отдельности и людей, и работу, и домашнюю жизнь, и даже само время. А в сельской местности, особенно в дальних, «медвежьих» уголках так не получится — здесь нет ничего «отдельного». И почтовая служба — важнейшая часть живого социального организма. Почти автономного в своём плавании по волнам непростой нашей русской истории. Сами ведь знаете. То штормит, то штиль мёртвый, то безбрежная мель за бортом… Но ничего, ничего! Главное — цел родимый кораблик. Вот и плывём дальше, целуемся, женимся, детей рожаем, стариков провожаем. Читаем и пишем — следы оставляем. Шумит, как и прежде, пилорама, поселковый музей получил новое помещение, школа полна детьми. А почта? Она — в самом центре! Как и положено. Рядом выросла вышка радиоэлектронного ретранслятора. Внутри почты всегда есть люди. Как-то даже неловко называть их «клиентами» в условиях, когда все друг друга знают с детства. Свои к своим приходят охотно, тянутся к общению. И по делу, и, конечно, «поговорить просто так». Последнее, зачастую, поважнее дел бывает. Какие ж это «клиенты»?! Посёлок — одна семья. Связанная историческими, кровными и духовными узами. Так что, ещё вопрос: кто кому нужнее и кто кому помогает? Город деревне, или деревня городу? Деревня легко и щедро «спонсирует» всякого городского гостя главным дефицитом сегодняшних дней — человечностью. Такова природа живого источника.

          Плыви, кораблик судьбы, плыви! Обходи мели и не бойся стихий. Как всегда, меняются флаги и имена в стране, меняются ветры политики и изменяются границы владений. А на дверях любимой поселковой «кают-компании» всегда было написано слово, которое не подводило и не менялось — «Почта». Каждый по опыту знает: здесь не предадут, здесь тепло встретят и тепло проводят, поймут и не забудут, выслушают и посоветуют. Хороший кораблик! Всё-то в его кают-компании есть: и запах сургуча, и услуги, и нужные товары, и электронное чудо для расторопной сегодняшней молодёжи — Интернет.

 

 

          Что-то очень ироничное есть в нынешней тенденции торговать любыми способами и стремиться к «выгоде», выраженной лишь экономически. Торговля, конечно, обслуживает прогресс, но сама не является его высшей целью. Разумеется, деревне недоступен прогресс научный, но зато здесь хорошо знают цену серьёзному воспитанию и общению — цену прогрессу нравственному. Никто ведь не хочет, чтобы одно осталось без другого. Приходится балансировать. С десяток лет назад, чтобы выжить, селяне-почтовики задумывали свою торговлю — создание магазинов при почтовых отделениях. А сегодня? Витрин в Кулигинском почтовом отделении не хватает, чтобы показать покупателям: и книги, и мешки с сахаром, и соль-муку, и посуду, и канцтовары, и много-много чего ещё. Получается, теперь сама почта существует при магазине… А каков будет завтрашний день? Не превратится ли он в один сплошной всепланетный «магазин»? Ах, вопросы, вопросы! Никто ведь не знает, как следует жить правильно в будущем. Зато совершенно ясно, что доброе прошлое — это единственный источник исторического и нравственного нашего здоровья, надо лишь видеть эту, самую важную выгоду, и не терять её.

 

 

          Слово «далеко» в почтовом лексиконе устарело. Пожалуй, это не слишком большое преувеличение. Потому что в результате развития информационных технологий мир наш стал «маленький». Таким его сделала информационная революция. Информация — высший вид сегодняшней реальности — не знает дистанционных преград. Явление интереснейшее, философское, мирообразующее. Мир без границ внешних — это мир возможностей внутренних. А почта, как и в былые годы, является «окном» в большую современность. Почтовая киберсвязь совместила даже парадоксы. Например, это правда, когда мы утверждаем, что посёлок Кулига — один из самых отдалённых населённых пунктов республики. Но правда и другое утверждение, произнесённое непосредственно в Кулиге: «Весь мир теперь — рядом».

 

 

          Присмотритесь, прислушайтесь к людям, заходящим в почтовое отделение. «Здравствуйте!» — «Здравствуй, Киприяновна!» — «Посыпку поросятам привезли?» — «Привезли» — «Ну, тогда ещё и карточек дай мне штук пять, с цветочками». Такие дела. Такие разговоры. Почта — явление на селе личного порядка! Личного! Потому что в живой «глубинке» не-личностей нет. Любой здесь — харизма! Хоть сей миг в президенты бери!

 

 

          Что значит «быть почтальоном»? Взвалить на плечо двенадцатикилограммовую сумку и — айда шагать! И не только по родному посёлку, а ещё и по соседним деревням. В снег, в распутицу. Предельная романтика, физический и душевный экстрим. Но не ради рекордов, и не хлеба единого ради. Спросишь почтальонку: «И охота тебе таскаться так год за годом?» А милый человек улыбнётся, суму поправит, да и скажет по-простому: «Привыкла!» Без волшебного, божеского настроя, без природной чистоты в душе сельским почтальоном не станешь. Это ведь и образ жизни, и совпадение характеров — личного и характера работы. Это и талант, если угодно, — талант человечности. Почтальон на селе — и психолог, и проповедник, и курьер, и «правильное мнение». Профессия вполне сказочная: не из-за денег в неё попадают, и не из-за денег в ней задерживаются на долгие годы.

          Душевного одиночества в деревне меньше, чем в городе. Но оно есть и здесь. Проблема из проблем. Вне общества, вне востребованности нет мотива жить. Особенно в пожилом возрасте. Почтальон, разносящий пенсию по домам, принимает на себя колоссальные психологические нагрузки. И выдерживает их. И помогает держаться односельчанам. Старость — экзамен не для стариков. Это — наш с вами экзамен. На способность быть совместными: в жалобах, в радости, в помощи. Живая душа всегда волнуется: к кому ей обратиться? К тому, кто всегда приходит с улыбкой, — к почтальону!

 

 

          Пространство — понятие бесконечное. Кроме многокилометровых расстояний есть ведь ещё и пространство мысли, и пространство исторических времён, и пространство социальных отношений, и…, и… В посёлке все эти сложности гармонично вложены друг в друга, как начинка в бабушкину кулебяку. Ни много, ни мало. В самый раз. Потому что гармоничность — это не перечень желаний, а удобство. Обыкновенное удобство. Подобное здоровью, которое тем и хорошо, что вообще о себе не напоминает.

          Кто же «сшивает» здесь воедино все эти пространства? Может, какой-нибудь мистический «бог» новоявленной власти, или приказы начальства? Как бы не так! Почтальон! — вот ходячая «нитка», которая славно скрепляет друг с другом и людские мечты, и хулу, и хвалу, и слухи, и правду, и важные мелочи быта. Духовная, идеологическая «одежда» сегодняшнего общества, увы, расползается по швам… Так что, низкий поклон тебе, Почтальон, за твой подвиг! Ты ведь не письма с журналами носишь в суме своей неподъёмной, а большее нечто — чувство единства людского, пульс сопричастности общей.

          … А ещё в перемётной суме «почтаря» деревенского обязательно хлебный кусок меж журналов и писем лежит. Чтоб собакам презлющим в хозяйских дворах подавать «на проход». Не испугом, не палкой, не цепью судьба здесь свой путь добывает — любовью, добром, предложением дружбы. Вот ведь символ какой получился!

 

 

          Ах, Кулига! Исток многоводной реки. Текут времена и воды твои сквозь Россию. Кама с Волгой сливаются — в Каме больше воды, чем в сестре… Где-то там, далеко, начинается сила соборных слияний. Может, и в каплях, текущих сквозь тысячи вёрст среднерусских, сохраняется светлость кулигинских северных душ? Вот и послание людям. Прочитаешь? Услышишь? Ответишь?

          И напоследок словцо. Хорошие люди — это ведь и есть наша «национальная безопасность». Так что, приезжайте, испейте от студёного ключа, а потом не поленитесь, зайдите на почту и отправьте приятную весточку друзьям: «Кулига — счастливое место!»

 

 

 

Контакты.

Авторский текст. Лев Роднов. с. 8-912-460-78-85    E-mailrod@udmlink.ru