Игорь Валиахметов, генеральный директор ОАО «Ижевский радиозавод»

 

 

Память – это свет, идущий из прошлого…

 

 

         Действительно, стоит прикрыть глаза, дать воображению свободу и оглянуться – видишь: все, что сбылось, не потеряно. Время – плоть, невидимая плоть, в которой рождались и рождаются наши смыслы и опыт. Время – самая великая сумма жизни. И каждый из нас способен добавлять в этот удивительный результат свое «слагаемое».

 

 

         … Дело было так. В 1969-ом году я получил среднее специальное образование в Ижевском индустриальном техникуме, получил диплом и распределился на Ижевский радиозавод. Я – технолог в цехе. Началась работа, обычная взрослая жизнь молодого человека. Жил удобно, почти рядом с предприятием. Вполне определилась и «дорожка судьбы» -  техника, интересное производство, меня очень доброжелательно приняли в круг заводских единомышленников. Начало взрослой биографии сложилось удачно. Можно было уходить в работу по полной.

В цехе трудились интересные ребята, которые упорно готовились к поступлению в один из самых престижных технических вузов – в ИМИ. Я понимал: жизнь – ступени и от этого не отвернешься, если есть стремление развиваться дальше. Ребята подбадривали: «Пока не забылись знания – поступай!» Этот совет был весьма дельным. Я тоже начал готовиться, потому что не поспоришь: высшее образование всегда давало человеку иные практические и творческие возможности. И – поступил! С первого захода, в том же 69-ом. На механико-технологический факультет. Форма обучения – вечерняя.

         Вот тут-то и начались настоящие нагрузки: полноценная работа на заводе днем плюс полноценная учеба в институте вечером. И еще вскоре к этому добавились немалые «плюсы»: женился, родился ребенок… Как говорится, тянул себя, тянул остальных. Сил хватало, а вот времени в сутках было маловато.

         И вдруг – неожиданность: военкомат! Призывнику уже двадцать один год, а он ещё в армии не служил. До этого меня не трогали, потому что я был кормильцем и ухаживал за своей пожилой мамой. Но в 1971-ом году она умерла. Военкомат про меня сразу же «вспомнил». Никакие доводы о том, что продолжаю учиться, что остаются без средств жена с трехмесячным ребенком, на военных не подействовали: «А наше какое дело? Тебе положено служить – иди и служи».

 

         В ноябре меня, работягу, отца и студента, «задвинули» в армию. Учащиеся вечерних факультетов от срочного призыва не освобождались. Два года честно я отдал службе. Попал в особую дивизию им. Дзержинского в Москве.  Прослужил ровно, без замечаний. И спустя два года, снова в ноябре, вернулся домой в Ижевск. Возник вопрос: как вернуться в прежнее «русло» жизни-работы-учебы? Автоматически в вуз «вылетевших» вечерников после армии никто не брал. Надо было думать о восстановлении. Но необходимый студенческий «разгон» и знания за это время из головы изрядно выветрились. А восстанавливали только тех, кто успешно сдавал все экзамены. Помог друг по техникуму – Володя Кривоногов. В это время он как раз учился на том же факультете и на третьем курсе, с которого меня забрали: «Беремся! Вспомнишь! Курсовые вместе напишем, чертежи осилим!» И – началось! Утром бежишь на работу, на Радиозавод. Вечером – чертишь, читаешь… А рядом, конечно, семья, хлопоты-заботы. В общем, соображаешь: успех твой только от твоего упорства и зависит. Не армия. Служба себя самого. Декан мне сказал так: «Ты – авантюрист. Но я тебя допускаю до учебного процесса. Возможно, успеешь втянуться в поток. Но если «завалишь» сессию, пеняй на себя: из института я тебя тогда отчислю». За ноябрь-декабрь пришлось наверстывать упущенное. Аврал! В награду – результат: сессию я сдал успешно, всего с одной тройкой. Восстановился! Не только в ИМИ. Восстановился в энергии, в кругу друзей, в жизненной хватке, в скорости и уровне окружающей жизни. Всегда останусь за это благодарен своему доброму, настойчивому другу – Владимиру Семеновичу Кривоногову. Попутно могу заметить, что его трудовая биография тоже сложилась по восходящей: от лаборанта Ижевского индустриального техникума до его директора. А я все вспоминаю и вспоминаю наши совместные годы: в техникуме мы вместе бегали на лыжах, «гонялись» на велосипедах… Память – как дом: она прочна и возвышенна, если фундамент ее крепок и замешан на чувстве дружбы и взаимовыручки.

 

         Как мы воспринимали явление механического института в те годы? Очень престижное учебное заведение! С высокими требованиями, высоким вступительным конкурсом и качественным образованием. Грамотные инженеры составляли и составляют градообразующую основу культурного и интеллектуального слоя в городах с развитой промышленностью. Поскольку формирует этих людей очень высококачественная студенческая среда. Атмосфера, в которой начинают полноценно «дышать» и творить не только полученные инженерные навыки. Действует весь спектр бытия состоявшегося культурного человека, во всем он продуктивно и полноценно живет: в театре, в музыке, в живописи, в литературе, в необычных исследованиях… И все это – студенты и выпускники ИМИ!

         Несмотря на то, что мы были вечерниками, учились и жили дружно, как и положено студентам. Вечерники даже интереснее друг для друга в общении. Это же – практики! Люди, пришедшие в институт с уже мощным практическим багажом. Заводчане, посланцы учреждений, НИИ, умницы и работяги. Совмещать учебу и работу всегда было сложно. Поэтому честь и хвала тем, у кого это получается. Практики! Мое наблюдение таково: именно практики оказываются наиболее интересными собеседниками и друзьями. Почему? Потому что их внутренний мир – это тоже реальность, добытая собственными усилиями. Здесь действуют собственные принципы и собственные взгляды. Здесь рождаются собственные идеи и подобные люди стремятся к собственным творческим воплощениям.

         Взрослые люди, воспитанные в творческой молодой атмосфере, до конца своих дней остаются романтиками.

 

         Вуз – это не только учеба, не только место, куда приходишь за своей «козырной картой», за необходимым образованием. Это еще и то, в «кого» ты приходишь? Речь о преподавателях. О тех многочисленных терпеливых носителях знаний, манер, методик, юмора, требовательности и душевности, с кем встречались глаза в глаза. О людях, способных перед аудиторией студентов ежедневно, год за годом, совершать удивительные действия – давать! Давать все то, чем они богаты сами. Спасибо учителям! Если человек человеку передаст только формулы, то вряд ли он останется человеком. Скорее, так: передавая от поколения к поколению теорию и методики, мы через это умудряемся передавать друг другу самое главное – человечность, любовь, порядочность.

 

         Завод и институт для «вечерника» – это как две руки одного организма. Все свои курсовые мы делали связанными с непосредственным производством. И нам легче, и заводу – польза. Дипломная моя работа, к примеру, тоже была посвящена вполне конкретной задаче – серийное производство оснастки. Приятно было, что в цехе оснастки, где я работал тогда, новации и предложения восприняли с пониманием.

         Замечательная жизнь! Бегом на работу, бегом в институт, бегом за ребенком, бегом на концерт… Какой захватывающий непрерывный процесс! Как хорошо, что он нигде не останавливается! Жизнь – это такая непрерывная работа. Из бега в бег.

 

         … В цехе работали мои бывшие однокашники, те, кто прекратил учебу после техникума, и те, кто ее продолжил. Можно было сравнить наглядно: кому что дороже? «Свободные» после работы развлекались и отдыхали, а мы, вечерники, сумку под мышку и – снова за парту. Было очень приятно, что рабочие в цехе относились к нам, не «пинающим балду» после работы, с подчеркнутым уважением и доверием. Чаще спрашивали, чаще подходили посоветоваться. Нюанс. Но какой важный!

 

         Ижевск насыщен «военкой» - высокотехнологичным военным производством. Без высокообразованных людей в этой области ничего не сделаешь. Грамотного «технаря» с распростертыми объятиями ждут на любом заводе. Пока есть цивилизация и покуда она развивается, никто не сможет отменить воспитание технической интеллигенции. Это – кость державы! Те, на ком держится выпуск реальной продукции.

         Образование дает практику дополнительное ощущение надежности, оно помогает дальше и правильнее заглянуть в наше общее будущее и точно в нем заранее сориентироваться.

         А воспоминания… Ну, что воспоминания?! Практический человек на них, конечно, опирается, но он ими никогда не живет. Вектор интереса всегда устремлен в будущее.

 

         Знаете, когда есть рядом с тобой надежные друзья, качественные люди, то совсем не обязательно каждый день заботиться о том, чтобы жизнь «сложилась» по сценарию. Феномен счастья и доверия удивителен: рядом с хорошими друзьями все складывается в судьбе самым правильным образом, само по себе. Конечно, я говорю это с улыбкой. Упираться в жизни надо по самому максимуму. Тогда и сложится так же. Ну, почти само...

 

         Связан ли я сегодня с ижевской «механой» - с нынешним Техническим университетом? Конечно! И еще как! Только уже не в качестве студента, а в качестве руководителя высокотехнологичного предприятия, успешно действующего в условиях современного рынка. Ижевский радиозавод живет и поэтому постоянно нуждается в воспитанных и обученных специалистах-практиках. Где их брать? По соседству! Мы выбираем, начиная с третьего курса, тех, у кого «глаза горят» на технику. Приглашаем студентов дневных курсов совмещать учебу и работу – оформляем их на завод, погружаем в свою атмосферу, даем реальные возможности расти на практике, даем зарплату. Все в судьбе повторяется! Ребята на завод приходят отличные и «тянут» увеличившиеся нагрузки тоже на «отлично». Здесь они пишут свои курсовые, здесь находят применение их дипломы. Учатся и работают. Работают и учатся. Эта важнейшая привычка – учиться и работать – остается на всю жизнь.

 

Мы бережем своих корифеев, умудренных конструкторов, ветеранов – это «золотой запас» Ижевского радиозавода. Но еще в 1995-ом я понял, когда не без конфликтов вводил в руководство молодежь – это «золотой запас» будущего Ижевского радиозавода.

 

Важно еще вот что: работающий человек надежно защищен от чувства безысходности. Когда эту премудрость постигаешь со школьной или студенческой скамьи, то в жизни уже не страшат никакие преграды, и даже тяжкие испытания судьбы воспринимаешь в рабочем порядке – учишься быть новым, чтобы преодолевать их.

 

         И в заключение. Многое мне в жизни дал спорт. То, что позволило впоследствии выдерживать немалые личные, рабочие, психологические и нравственные перегрузки. Закалочка! Так что, советую молодым людям, желающим для себя здорового будущего, заранее позаботиться о своем здоровом прошлом. Избыток сил и возможностей пригождается практику чаще, чем об этом думают «теоретики». По плодам своим узнаете себя!

 

Ижевск, май 2011-го.