ИЖЕВСКИЙ МАЯК (рубрика)

 

(Материал подготовил Лев РОДНОВ, (rod@udmlink.ru)

Ангелина Ефремовна РЕШЕТНИКОВА, преподаватель удмуртского языка, Гуманитарный лицей г. Ижевска.

 

ПРАКТИКА В МИРЕ ИДЕЙ

 

            Творить хотелось всегда. Я помню свою деревенскую школу, в которой открытие мира делали не учебники, а любимые преподаватели. Учитель истории, например, рассказывал свои уроки по… художественным полотнам великих мастеров. Так я научилась видеть историю. Учителя — целая улица интеллигентов в нашей деревне, — это был подарок судьбы, что называется: они жили, как все, но у них была ещё и «жизнь над жизнью» — свобода в культурном пространстве. В деревне Учитель — единственный источник интеллектуального огня. Передать его от человека к человеку можно только через интерес, через искорку творчества. Спасибо великое моим первым учителям!

            Всегда меня очень подтягивала ответственность перед тем, что… висит на стене. Стенгазета. Учителя говорили: «То, что ты предлагаешь людям, требует от исполнителя максимальной ответственности». Настоящий автор не «якает» — он всегда лишь исполнитель Идеи. Мне так нравилось быть рядом с Мастерами! Я хорошо рисовала и поэтому видела себя в будущем художницей. Но мама, вдруг, воспротивилась: «Это — не женская профессия. Выбирай что-нибудь другое». А что? Мама — учительница, лучшие люди в деревне — учителя. Долго не размышляла: педагогика. Так и закрутило.

            Профессия учителя — это сплошное творчество! Даже если ты просто пишешь план, ты творишь. Не говоря уж о том, когда думашь о философии образования вообще: как воспитать ученика? Знаете, моя жизнь состоит из «мест» и «времён», в которых творчество пробуждается само. А есть ли в жизни миссия? Да, если её ищешь и о ней думаешь. Речь не только о работе. Например, родительские думы: как сохранить маленького человечка, как дать ему понятие о жёсткой форме жизни и не навредить в любви к творческому содержанию? Не развиваясь, личностью не стать. Взрослый отвечает за правильное начало этого пути в другом человеке. На одни и те же вещи ребёнок и взрослый смотрят с разной высоты (опыта и интеллекта, в том числе). Их объединяет не вещь. Людей объединяет общий взгляд. А педагогика, любовь и дружба — помогают ему подняться.

            У меня есть дети и внук. Первая педагогическая лаборатория — всегда в собственном сердце. Дети учат взрослых больше, чем взрослые детей. Дочь выросла и спросила: «Мама, почему ты отвечаешь на вопросы, которые тебе никто не задавал?» О, это был очень трудный и полезный урок для меня!

            Я не люблю пауз. Не терплю пустоты.

            У меня, как у всякого учителя, совершенно особое отношение к языку. Если в преподавании английского, например, всё уже изучено и сказано, то в преподавании удмуртского (или языка других каких-то народов России) разнообразных и эффективных подходов в разработано не было. Проблема. Пробовали собирать «удмуртскую среду» в отдельно взятой школе. Тоже не выход: ради одной искусственной цели ребёнок лишается разнокультурной мировой среды… Проблему педагогического воспитания, в большей степени, решает, всё-таки, не «среда» культуры, а её живой «носитель». В разговоре о поликультурности тема принадлежности к какой-то нации — это всего лишь фундамент строящейся личности, а не её идол.

            Язык — это «третий глаз» образованного человека. Смотреть на один и тот же предмет, но осмыслять его в разных языковых понятиях — это умение видеть разное в, казалось бы, одном и том же. Это — огромное богатство, которое ничем не заменишь. Имя ему — Смысл.

 

 

ПРАКТИКА

 

1.         Почетные звания (УАССР – УР, РСФСР – РФ, СССР):

Отличник народного просвещения РФ -  02. 03. 1994 г.

Заслуженный работник народного образования УР – 21. 01 2003 г.

 

2.         Какие специальные средние и высшие учебные заведения окончил, когда:

Можгинское педагогическое училище УАССР – 1973 г.

Удмуртский государственный университет им. 50-летия СССР – 1981 г.

 

3.         Сведения о трудовой деятельности, служебной карьере (место работы, занимаемая должность, в какие годы

1973 – 1974 – учитель русского языка и литературы в Безменшурской средней школе Кизнерского р-на;

1974 – 1976 – Организатор по внеклассной, внешкольной работе Безменшурской средней школы;

 1976 – 1991 -  учитель начальных классов и впоследствии – учитель русского языка и литературы  средней школы № 52 г. Ижевска.

1988 – 1990 – методист по удмуртским классам в г. Ижевске (городской методический центр);

1990 – по настоящее время – преподаватель удмуртского языка, куратор финно-угорского профиля Гуманитарного лицея г. Ижевска.

 

4.         Вклад деятеля в соответствующую область образования (организационная деятельность, участие в республиканских (УР), всероссийских, международных конкурсах, проектах и программах с указанием года; участие в работе международных, центральных и региональных образовательных центров и т. д.)

            «Ангелину Ефремовну отличает широта мировоззрения. Она не только учитель, она – деятель образования, яркий представитель своего народа. Ее деятельность известна и поддерживается Министерством национальной политики УР, Министерством образования и науки УР. Делегат Всероссийского совещания учителей в Москве (2000г.). Ангелина Ефремовна не раз была участником мероприятий, связанных с проблемами национальной политики и образования: Круглый стол «Удмуртский университет и народное образование»(2002г.), научно-практические конференции учителей Индустриального района, Международная конференция, посвященная 75-летию «Fenno-ugria»(2003г.,Таллинн),  семинар «Ресурсы национального образования в Удмуртии»(2005г.), Всероссийский конкурс «Школа 2004»(Москва)

            Благодаря ее деятельности в июне 2003 года в Гуманитарном лицее г. Ижевска состоялся прием послов Венгрии, Эстонии и Финляндии в России, в рамках которого прошел круглый стол «Образование как ресурс международного сотрудничества».

            В течение многих лет является организатором и руководителем проекта «Международный слет старшеклассников финно-угорского мира», который реализуется при поддержке Министерства национальной политики УР, Министерства образования и науки УР, Госкомитета УР по делам молодежи, Управления образования Администрации г. Ижевска и в разные годы стал победителем различных Российских и международных конкурсов»(Из характеристики для выдвижения на Доску почета).

 

5. Государственная и общественная деятельность (депутат выборных законодательных, представительных органов власти УАССР –УР, РСФСР – РФ, СССР; членство и руководящая работа в общественных организациях)

            Член Правления Общества удмуртской культуры «Дэмен»;

Президент  Регионального Общественного Движения  Удмуртской Республики «Ассоциация учителей родного языка «Выжы»;

 

6.         Государственные премии, правительственные премии, премии негосударственных организаций, в т.ч. международных, с указанием года присуждения

            Занесена на Республиканскую Доску почета (2003 г.)

 

Решетникова Ангелина Ефремовна, Ижевск, Гуманитарный лицей г. Ижевска, личный контакт.  E-mail:  reshka@udm.ru