ИЖЕВСКИЙ МАЯК (рубрика)

 

(материал подготовил Лев РОДНОВ (rod@udmlink.ru)

Татьяна Владимировна ПЛЕХОВА, преподаватель английского языка Гуманитарного лицея г. Ижевска. (Личный контакт E-mail: plalex@neolink.ru)

 

 

РЕЦЕПТ СЕБЯ САМОГО

 

            С одиннадцатиклассницами мы «провернули» такое задание: «Рецепт меня». Из каких «ингридиентов» человек состоит и что ещё следут «добавить»? Вот и учительница во мне задумалась: «Кто я?! Из чего и из кого я?!» Пожалуй, нужно взять много-много счастливого детства: это — внимательные бабушкины глаза, это — пианино, это — прогулки с отцом на лыжах, это — чудо первого телефона в доме, это — сестра. Запах бабушкиных пирогов! Вкус печёночного паштета… Много-много счастливого детства! Потом — внимание и забота родителей и интересные люди вокруг них; их сборы, их разговоры о жизни влияли на наше с сестрой становление: мы «паслись» под столом и многое подслушивали. К детству следует «примешать» особое отношение к людям — бабушкину доброту, всегда и для всех соседских просьб, бед и радостей открытые двери нашего дома. К нам шли за гвоздём, за копейкой, за советом или просто поплакать.

            Всё это следует хорошенько «закипятить» на огне жизни. Ничего тут не придумаешь другого. А потом — добавить юношеские мечты о самостоятельности, первые пробуждения собственных целей, романтические отношения с мальчиками, и — упорство. Иногда тупое. Наконец, закипело! Сейчас будем круто замешивать: семью, работу, любовь, дружбу. А чтобы «замешанное» не разваливалось на отдельные кусочки, — добавим общее позитивное ощущение всего. Что бы ни случилось — к лучшему. И добавим…, добавим… ветреность!

            Я бы очень хотела, чтобы это всё «раскатывалось» на фоне природного, или даже космческого, понимания: что жизнь дана не зря. Это — мой пласт. Реальная жизнь его, конечно,  «режет», но каждый кусочек уже многослоен и имеет свою собственную ценность. Это весьма существенно.

            В какой-то момент жизни мне казалось, что самое главное для меня — это педагогика. Что я только в ней могу развиваться! Но что-то сейчас меняется… Педагогика уходит с первого по важности места… Работа в жизни любого человека, всё-таки, — не самое главное. Вероятно, выше и важнее того, что ты сделал, есть лишь одна вершина — что ты понял?

            …Я не люблю соусы, вообще их не употребляю. Поэтому и в моём «рецепте» не следует меня приукрашивать или специально делать «остренькой» — выдумывать и добавлять то, чего во мне нет. Или поступать наоборот. Я — в чистом виде!

            Кому «предназначены» плоды моей «жизненной смеси»? С чем они сочетаются? Тут не следует торопиться... Это — то, что внутри. Собственные дети, муж, «ценные» люди и, выверенные временем, отношения с ними. Карьера. И что-нибудь очень чувственное… Высокая гора! Солнце встаёт! Миг, когда кажется, что тебя нет, или почти нет, а есть лишь единый огромный мир! И он прекрасен!

 

            Я не пришла в педагогику — это она в меня «пришла». Меня захватила идея — передавать знания от одного человека к другому не просто так. Для развития и счастья!

 

 

 

ПРАКТИКА

 

 

Профессиональный путь и достижения:

                1984-1988г.г. Работа учителем английского языка в школе №18, обязанности секретаря

учительской комсомольской организации;

                1988-1997г.г. Работа в школе №44, обязанностти руководителя методического объединения учителей иностранного языка в школе.

Курсы повышения квалификации на межвузовской кафедре новых  обучающих технологий по иностранным языкам;

                1993г. Курс обучения интенсивной методике и психологии преподавания

иностранного языка по методу Г.А. Китайгородской;

                1994г. Курс «Методика работы по учебному ппособию автора Т. Доля «Happy English»;

                1995г. Интенсивный курс О. Самаровой «Hello, Briitain»; методика интенсивного обучения иностранного языка;

                1996г. Интенсивный курс по УМК профессораа Архангельского университета В.Н. Филиппова;

                1999г. Присвоена высшая квалификационная категория;

                2000г. Повышение квалификации по прогграмме «Школа индивидуального образования. Тьюторская программа».

                С 1994г. работа в Гуманитарном лицее:

 

                Выполняет обязанности преподавателя английского языка, куратора 2го курса (76 человек) и индивидуального тьютора (9человек).

                Принимает активное участие в разработке проекта «Школа

индивидуального образования», является организатором педагогических

проектов  «Мост Ижевск- Сан Франциско» и «Исток» (образовательные

программы в с. Кулига). В октябре 2001г. участвовала в разработке

проекта «Инновационный центр повышения квалификации при

«Ижевском Гуманитарном лицее» по заказу МО Российской Федерации.

В феврале 2002г. участвовала в пилотном он-лайн проекте издательства

«Лонгман» «Market Leader».

 

                Цели обучения: научиться создавать информационно-обучающие программы, тесты, базы данных.

                Гуманитарный лицей г. Ижевска, в котором я преподаю английский язык, является федеральной экспериментальной площадкой Российской Федерации. Это означает, что лицей- развивающаяся образовательная система, основная концептуальная идея которой состоит в построении гуманитарного образования на основе самоопределения учащихся и педагогов, выработки ими в совместной деятельности индивидуальных

способов обучения и образования.

                Как педагог- практик я считаю, что прошло время, когда можно было сообщать знания. В обучении особенный акцент ставится сегодня на собственную деятельность ребенка по поиску, осознанию и переработке новых знаний. Учитель выступает как организатор процесса учения, руководитель самодеятельности учащихся, оказывающий им нужную помощь и поддержку. Необходимо переосмыслить место и роль информации, что ведет к переосмыслению содержания образования. Я не думаю, что повышение качества образования будет происходить по пути интернетизации, однако не использовать новые технологии в образовании то же не правильно. Поэтому в наше время глобальная сеть является неотъемлемой частью обновляющегося процесса обучения и образования.

Сегодня мы понимаем, что современный урок в идеале не может быть ограничен предметом и учителем. Я выделяю несколько важных функций современного урока:

                -  вооружение учащихся глубокими, и осознанными знаниями;

                -  обучение учащихся самостоятельной деятельности по овладению знаниями;

                - формирование прочных мотивов учения, самосовершенствования, самообучения, самовоспитания;

                - формирование нравственных основ личности, ориентированных на общечеловеческие ценности и т.д.

                На каждом уроке можно использовать компьютерные технологии как еще один инструмент исследования, как источник дополнительной информации по предмету, как способ самоорганизации труда и самообразования, как возможность личностно-ориентированного подхода для учителя, как способ расширения зоны индивидуальной активности каждого ученика. При этом увеличивается скорость подачи качественного

материала в рамках одного урока.

 

                Татьяна Владимировна ПЛЕХОВА, преподаватель английского языка Гуманитарного лицея г. Ижевска. (Личный контакт E-mail: plalex@neolink.ru)