Итак, я решил «с новыми силами приняться за старое» -- ввел в газету «Колесо обозрения», с которой слегка сотрудничаю на свой, особый лад, рубрику: ПРАВДОФОН – продолжение прошлогодних опытов колумниста. Но на сей раз я решил показывать не окончательный словесный «дым» (готовое осмысление, эссе, идеи и провокации в авторски-чистом виде), а непосредственно сам «огонь» -- те или иные воздействия, факты, рассказы, письма людей. Думаю, что таким образом исследуемый смысл получает как бы «бинокулярное зрение». Эти мои опыты – дальнейший поиск форм коллективного авторства в мире осмыслений. (Хотя, что уж тут нового: вопрос-ответ? Было! Тоже мне, полезные советы: «Скажите, как солить огурцы?...» -- «Нужно взять чистую посуду…» И так далее.).

 

Лев РОДНОВ

 

НИЗ СОВЕРШЕНСТВА

 

 

          «Здравствуйте! У меня вопрос: с какой целью во многих регионах страны в общеобразовательных государственных учреждениях вводят новый предмет — «Закон Божий»? Не является ли это «насилием из прошлого» для свободной молодежи?» (Сергей М. Сарапул.).

 

          Помните классический пример, строительство «потёмкинских деревень» в позапрошлом веке? Дабы можно было царствующим особам и их гостям опираться высокопросвещённым взглядом, мыслью, и чувством на нечто гарантированно хорошее (на показуху, проще говоря), исполненное в экспозиционном варианте, но выдаваемое за общий жизненный уровень. Разумеется, никто не усомнится, что показуха — несомненное насилие над здравым смыслом! Но кто может этому сопротивляться? Очень легко проследить тотальную имитационную эволюцию в русском пространстве и времени. При социализме, в двадцатом веке, к показухе на земле прибавилась её феноменальная компонента — показуха в мыслях. Кто жил в этом маразме, тот помнит. На мой взгляд, все мы стали свидетелями феноменального явления: тьма, обман… поднимаются! они эволюционируют вверх — вплоть до полного и всеобщего самообмана и слепой веры!!! Имитация уже слишком легко заменяет реальность. Оглянитесь вокруг. Новейшее время продемонстрировало высшую фазу показухи — имитируется духовность, порядочность, образованность. Спасать себя и своих детей приходится теперь всюду: от земли и до неба. Рецептов выживания у меня нет. Просто привыкаешь помнить об опасности. Как на войне, наверное. А там ведь и расстрелы случаются, и облавы… Война, мол, всё спишет!

 

          «Вот случай. Мы, интеллигентные люди, — бизнесмены, научные работники, люди искусства, — гуляли как-то в своём «мальчишнике», вспоминали студенческие годы, пили вино. А когда стало скучно, кто-то шутки ради вызвал по телефону «девочку на дом». Ударницу некоммунистического труда довольно-таки быстро привезли два недобрых молодца… Молодцам заплатили, а даму усадили за стол и стали с ней оживлённо беседовать, поскольку она оказалась учителем в младших классах. (Проститутку, к несчастью, узнал один из присутствующих в компании пап, чей сынишка ежедневно встречается с ней в совершенно другом образе). Девушка не растерялась: «А что особенного? Многие молодые так сегодня подрабатывают. Живу с мамой одна, воспитываю ребенка. Денег не хватает». Морали никакой в этом не вижу. Просто захотел рассказать вам забавный случай. К девушке, кстати, в тот вечер никто и пальцем не притронулся. Мы же интеллигентные люди!» (С.С. г. Ижевск).

 

          В сегодняшнем русском мире мораль — это аристократическая роскошь, особая привелегия касты тех, кто может себе это позволить. Нравственная жизнь — одно из высших богатств, опирающееся на совокупный фундамент: на воспитание, на прочную материальную основу, традиции, образование, критичность ума, психическую устойчивость и позитивизм душевных качеств. У кого есть это всё? Если не хватает хотя бы чего-то одного — будешь себе позволять совсем другое… Частично, скорее всего. Высшая выгода зрячего и осмысленного поведения, внутреннего и внешнего, не могут существовать без соответствующей атмосферы. Вопрос однако прежний: а у кого она есть?! (В лучшем случае, вам «дадут подышать» в специально предназначенных для этого платных местах. Здесь вам любезно и елейно предложат, например, вывернуть кошелек или продать душу). Нравственность — это цветок, венчающий многие фазы развития семени Жизни. Плоды цветка — сдержанность, мир внутренних запретов, умение назначать рамки самому себе. То есть, свобода. Духовность ещё говорят. И кому это дано?! В мире воровства, бесчеловечности и бедности нравственность крайне невыгодна. Более того, зачастую, она просто смертельно опасна! Можно умереть элементарно с голоду или получить нож. О, нравы! То, что ничего не запрещено ещё не означает, что всё доступно. Настоящая бедность наступает тогда, когда отец сыну не может дать ничего, кроме денег… А если и денег нет?.. Личная нравственность на Руси, конечно же, есть, но это — личное достижение. А коллективная? Её сегодня совсем нет. Коллективную нравственность не хранит уже никто. Некому и негде содержать этот анахронизм, мешающий получать пресловутую, но такую желанную прибыль. Ничто не мешает на нашей земле владеть людьми до полной бесчеловечности. И кто же нами владеет, если мы уже не владеем сами собой?! У каждого — свой ответ. Похоже, формальное совершенство материального мира достигло своего апогея. Чему я могу научить своего ребёнка? Что можно, а что нельзя в перевёрнутом мире? Внутривидовая мораль хищника абсолютно удобна и оправданна внутри стаи, но для зайчиков она не подходит. Кому подражать? Зайчикам или волкам? Жизнь — Сизифов камень — сегодня и те, и другие куда охотнее сталкивают его с горы, чем толкают вверх. Камень уже скатился. Поднять его некому. Сизиф умер.

 

          Пишите, друзья!