< 3 >

ет намного веселее.

Быстрый человек раздражает медленного.
С чего начинается полёт? Кто-то однажды подтолкнул... Или что-то подтолкнуло. Человеческие крылья — мера вынуж- денная. Искусство.

Если законы вокруг человека меняются, а законы внутри него остаются неизменными, то поводов для серьёзного бес- покойства нет.

Отрицательный опыт жизни — это глубина пережитого. Деньги хороши только там, где им место. Стоит им поднять- ся чуть выше плеч, и они превращаются в яд.

За мысль приходится биться. Сначала образуется вокруг тебя какое-то большое «бу-бу». И маета. И на душе какая-то буря, и концентрация чувств на чём-то одном… Так и доходишь до
своей «взрывной точки». Мы ведь не за мысль бьемся — за свои собственные способности, за приготовление себя к приё- му мысли. Если всё получилось удачно и правильно, то нужное к нам как бы «спускается», чтобы поселиться внутри. Так же, к примеру, перелётные скворцы выбирают себе подходящий скворечник. Аналогия.

Мы часто говорим: «Я знаю смысл. Я вижу смысл». А что это такое? Простота и краткость. Поступок. Труд. Тишина.

Жизнь на миру красна!



Благодарю тебя, Жизнь, за твои испытания! За роди- телей милых! За друзей и любимых, что наполнили смыслом большие пути.
За уроки достойных. За надёжные принципы, руки и взгляд, что учили судьбу воспарять. За победу над ложью, предательством, злом и соблазнами. Жизнь, ты учила птенца высотой и бесстрашием. Посмотри!


Ты не будешь сты- диться того, кто окреп в испытаниях.

Быть «как все» очень опасно. Можно разучиться мыслить. А
вся энергия жизни уйдёт на бесплодное — на умение контро-
лировать. В этом беда «нашего» человека.

Птицеловы знают, что не всякая птаха в клетке живёт. Жи- вут только певчие. Песня! — Вот главный «неприкосновенный запас» на чёрный день.

Зверь идёт на водопой. Человек идет на информацию.
Как не утонуть в море проблем? Должны быть у человека свои личные «поплавки», особенно у тех из нас, кто по роду своей деятельности ещё и «тяжестями ворочает».

Картину «Русская тройка» представляете? Трудно предста- вить борьбу за первое место, когда ты в одной упряжке с дру- гими — везешь «сани» дел.

Груз жизни должен быть не столько выдающимся, сколь по- лезным.

Мы, люди, переплетены друг с другом настолько сильно, что взаимное наше влияние вряд ли учтётся до конца. Шумим, смеёмся или плачем, гуляем и каемся — все в один ком! Так
и «зажигаем» один другого. Пройдёт сто лет, встретишь слу- чайно старого приятеля на улице, а он вдруг как выпалит: «Ты мне очень помог однажды!» Да?!! Странное испытываешь в этот момент удивление: ничего не припоминаешь — будто Бог специально стёр твою личную память о добром твоем каком-то деянии. Чтоб не зазнавался автор, наверное.

Схема убеждает не так, как проповедь. Проповедь ум отод- вигает в сторонку и предлагает в информацию просто «ве- рить», а схема логична и поэтому обращена к той части нашего


20


разума, которая умеет «понимать». Схема в отличие от пропо- веди врать не умеет. Она математична в своей основе. Она либо ошибочна, либо нет. В любом случае, она конкретна. Признак вранья — отсутствие ясности.

Прежние люди умели ценить короткое потепление жизни
— волну всенародных праздников. Они выплескивались та-
лантом и творчеством при первой же возможности, как взрыв
— щедро, до донца. Они цвели, словно тундра: мгновенно! то- тально! поспешно!

Вы боитесь перетрудиться? Нет? Тогда работа вас обязатель- но найдет сама: она обожает тех, кто любит её не за деньги.

Не зависеть от внешних причин можно. Для этого достаточ- но отделить от них своё хорошее настроение.

Единомышленников создаёт даже соперничество. Конеч- но, если оно происходит на ринге единого мышления. Зрители единомышленникам только мешают.

Среда единомышленников позволяет творческому человеку избавиться от одиночества в толпе. Низкая толпа этого утверж- дения даже не поймёт. А высоко-высоко толп не бывает. Навер-
ное, каста едино-подобных живёт где-то между небом и землей. Но, интересно, как велико это самое «между»?! Всё зависит от
«рельефа» культуры нации. У кого пропасти, у кого горы.

Человек-симфония один звучит, как весь мир. А человек- инструмент счастлив лишь в своём «оркестре».

Обратная связь — это когда колесо беседы не имеет разры- вов, списанных «на глухого» или «на дурака».



21

Время — категория мгновенная. Оно слишком коротко, что-
бы с ним не считаться.

Волны жизни играют словами так же, как океан играет при- брежной, окатанной со всех сторон, галькой. Идёшь, собира- ешь, любуешься… Русские частушки похожи эти камушки!
Простые, простейшие, почти одинаковые… По капле узнается океан. По частушке узнается душа. Волны, волны…

Когда ты спрашиваешь о жизни сам себя, то текст получает- ся творческий. Когда о том же тебя спрашивают люди — текст становится деловым. Вывод прост: для творчества надо чтоб в
этот момент люди тебя ни о чём не спрашивали.

Ах, какое сладкое время! Детская душа, не обременённая ещё грузом житейских проблем, улетает в миры воображения молниеносно, как ангел!

Если к каждому дню в своей жизни относиться как к её вер- шине, то небеса станут ближе.

Полотно жизни огромно. Кто-то его режет, кроит, придумы- вает фасоны.. А человек — игла. Дайте ему прочную нитку и он сошьёт даже то, что разорвано.

Просто сел, выпил, закусил — это бездарно. Нужна ТЕМА! Именно она осеняет своей силой даже бездарное.

Прошлое «просвечивает» сквозь толщу лет и воспоминаний только в одном случае — если в прошлом есть мощный источ- ник света. «Было» для света не существует. А если источник
не один? Если их много? Смотрите!!! Богатое прошлое — это сияющая Вселенная!



22

Что заставляет нас
«заставлять себя»?


Прошлое, как закат: в его све- те всё кажется розовым.

К н и г а с л у ч а й н о с т е й
Развилка — именно так выглядит «Золотой ключик» нашей
жизни, которым открываются двери судьбы. Они всегда рас-
положены на её поворотах. В какую войти? Судьба, как река:
дважды в одно не войдешь.

Судьба как существо текучее, выбирает для себя русло. Ка- ким бы кривым и запутанным оно не было, а для самого чело- века оно — единственное и безошибочное. «Везёт!» — воскли-
цаем мы.

Ситуации слишком часто бывают «киношными». Но это не игра в жизнь. Это — жизнь в игре!

Лирика сродни воспоминаниям, она часто приходит к нам с запозданием, как особа ветреная и не совсем точная.

Удивление жизнью накапливается в нас, как золотой запас. Им ни с кем не торгуют, но соседи считаются с его величиной, когда речь заходит о цене искренности.

Себя сбережёшь, если позволишь жизни беречь свободу. Одно из самых трудных правил совместной жизни: живи сам. И помогай другому. Чем и как? Просто не мешай ему в том
же — жить самому.

Сколько требуется денег на жизнь? Нет смысла оплакивать естественные колебания уровня нашей жизни. Прилив, отлив, снова прилив… Жизнь никогда не пересохнет. А причитать
глупо.

На жизненном пути встречаются пороги и порожки. Их сле- дует перешагивать, самому, не дожидаясь сторонней команды:


24



«Вперёд!» Встреча с порогами поможет понять: везёте вы теле- гу своей собственной судьбы или чью-то чужую?

Жизненный интерес у беспокойного человека должен быть смещён, как эксцентрик.

Эмпирический путь — приобретение практического лично- го опыта. Цепочка событий, взаимосвязей, мыслей, поступков, планов — это и есть реальность. Она огромна и единственна.
Мы находимся внутри неё всегда и если с ней правильно взаи- модействовать, то многое в жизни начнет получаться «само по себе». И плохое, и хорошее.

Рассуждения нужны, чтобы внутреннее наше зрение имело опоры и точки отсчёта. Чтобы умело видеть причинно-следс- твенную иерархию жизни. Смотрите: зародившаяся мысль
приводит к словам, их очень хочется высказать, а энергия вы- сказанного превращается в поступки. Поступки складываются в события, которые, как кирпичики в здании судьбы… Велика ли судьба получилась? А велики ли были мысли?!

Дурные мысли обычно роятся как раз на развилках жизни. Как шпана на вокзалах.

Человек любое дело способен делать не «для того, чтобы»,
а «потому что». Если навязать человеку идеологию выгодности
всего и вся, то душа его мутирует, а высшая часть её отомрёт за ненадобностью.

Дорога жизни состоит из ступеней. Способ продвижения по ним известен каждому с детства — «через не могу».

Некогда! Знакомое заклинание? Трудоголики способны по- жертвовать собой ради того, чтобы успеть реализовать какие-

2

Краток миг челове- ческий, краток.

Но продляется он долготою преемственных дел, волей об- щих идей и бесспорною влас- тью благих идеалов - прекрас- ным порывом к прекрасному.


то планы. А жаль. Трудоголик — сам инструмент своего плана. Главный инструмент, и его следовало бы беречь так же, как сто- ляр бережет дорогой фуганок.

Если ты пошатнулся, но не жалуешься, а продолжаешь шу- тить, смеяться и подбадривать тех, кто тебя спасает, то… Они начинают подозревать в тебе симулянта. Ну почему, скажите на
милость, трудности должны иметь печальное лицо?!

В колесе жизни есть восходящая его часть, есть нисходя- щая… Но где бы ты ни находился в этом вечном круге, эстетика мира остается совершенной. И мы можем к ней стремиться.

Нежелание управляет падением. Человек может упасть те- лом и духом. После чего говорит странное оправдание: «Надо- ело!» Отсутстве желаний, прекращение их генерации означает
конец. Оправдания лишь прикрывают упав-

.: 4 :.