< 6 >

езное. С этим может справиться только молчание.

Умные взрослые разрешают молодёжи интенсивно и сво- бодно проживать «придурь» — заложенный в человеке дух протеста — сразу и до конца. Как прививку от дурной болезни.
Чтобы во взрослой жизни человек не отвлекался на недожитые в детстве глупости. И был послушен в самом себе.

Запрет развивает запретное.
Молодежная мода в мире существует не сама по себе —
она всегда «репетирует» своё будущее.

Многие люди не могут самостоятельно излучать восторг. Но стоит им взглянуть на предмет обожания и — нет проблем! Поэтому кумиры нужны, они помогают людям «светиться».

Когда мечта о путешествиях сбывается и ты, наконец, «вхо- дишь в картинку», то удивителен не собственный «ах!», а кон- траст: то, что для тебя экзотика жизни «на разочек», для мест-
ных жителей — обыденность «навсегда». Забавно, что сильнее всего мы думаем, волнуемся и радуемся именно в режиме «ра- зочка». Неповторимость — вершина жизни. И она манит своей недосягаемостью.

Опыт страха не должен составлять главного опыта жизни.


Тебе верят, если ты верен себе.

К н и г а с л у ч а й н о с т е й
Удивлять — это профессия, удивляться — счастье.
Способов узнавать мир два: одни «прикладывают к себе», другие «прикладывают себя». Но есть и третий — «выразить собою». Поэты и авантюристы это поймут.

Память, как фотоплёнка, а «слайды» из прошлого — это напоминание о том, что какая-нибудь случайная юная куколка
с чужеземной улицы однажды вошла в мир чужих образов и стала частью иной жизни.

Путешествия по земному шару позволяют сразу же понять: Земля не такая уж и большая, её следует беречь, как собствен- ную квартиру.

Генный код даёт нам обособленный облик. Духовный код защищает от нравственных мутаций.

Природный круговорот: живое опирается на отжившее. От- жившее нельзя выбрасывать просто так, оно обязательно вер- нётся, но уже в образе восставшего чудовища.

Гармоничная философия всегда подтверждается гармонич- ной практикой.

Туристы были северными пришельцами, которым не жаль своего времени, которые умеют «ждать» в очередях как никто другой.

Шёпотом русский мотив не понять. Русское ухо воспитано в особенном «единослышании». Здесь не только говорят хором, но и слушают — тоже «хором».


К н и г а с л у ч а й н о с т е й
Человек «консервирует» в себе огромное количество все-
возможных образов. Особенно фантазёры и путешественники.
Создаётся коллекция собственных образов, а не взятых с экра- на телевизора. Настоящий эксклюзив.

Время сквозь кисть художника не течет.
Для чего мы складываем воедино разные впечатления, не- совпадающие взгляды и мнения, суммируем свой и чужой опыт жизни? Не потому ли, что хотим, сложив доступное, взойти на
эту вершинку, приподняться (хоть на чуть-чуть!) над всем тем, что уже было и посмотреть на мир по-новому. Кто пробовал, знает, что иную точку зрения найти не так-то просто.

Личная жизнь — это капля росы на цветущем лугу жизни. Подойди к ней совсем близко и ты увидишь, что в капле отра- жается весь мир!

Не надо сопротивляться в тот момент, когда удача берёт вас за руку. Молчите! Стоит лишь спросить: «Куда мы идём?» — и она вас немедленнно отпустит...

Нас «делает» то, что делаем мы. Поэтому стремление к чему-то превосходному очень естественно: видимые вершины обеспечивают наш рост.

Наблюдая себя и людей. Человек подсознательно стремится к тому, что делает его слабым, доверчивым и беззащитным. Так дитя стремится к матери, так горожанин стремится к природе,
так философ стремится к вечности. Это — особенная «сла- бость», которая никого не унижает.

Эгоизм поднимается очень высоко: от первого детского «дай мне это» до последнего «дай мне, Боже».

Мечта и история – светлые праздники! И в прошлом день непрерывный, и в буду- щем - день... А в настоящем своя череда, что от вечного света сей временный мрак отделяет.

Каждый живущий к работе той призван: день-ночь-ночь- день-день-день- день... Не стоит грустить навсегда: светлого больше, чем тьмы!

К н и г а с л у ч а й н о с т е й
Есть люди, которые «выпадывают» из памяти сами, помимо
воли. Перестают вдруг существовать, становятся информаци-
онными «невидимками». Это очень интересный феномен, суть которого, наверное, в сопрягаемости внутренних миров чело- века. Если нет ни единой общей точки жизни — они перестают видеть друг друга. Чем точнее и глубже мы «вложены» друг в друга в своей стране, в своей культуре, в семье, тем надёжнее и крепче наш дом по имени Жизнь.

Первую, «стартовую» цену на базаре жизни назначают ку- лаки.

Враги познаются в радости. Они не способны её с тобой разделить. Зависть выползает из тайной душевной норы.

Горе объединяет живущих в стране. Объединившись так, они говорят о «добре и любви». Кончилось горе — распалась община. Надо бы новое горе найти…

Чем живёшь, человек? Если знаешь, что «не тем» живешь, то откуда счастье твоё возьмётся? И придёшь ты, в конце кон- цов, «не туда», и сделаешь «не то», и сам станешь «не тем».
Чаще спрашивай сам у себя: «Чем живёшь, человек?»

Радоваться самому — это всего лишь повод порадовать дру- гих.

Сложнее человека существа на земле нет. Его и воспитывать сложно. Но и убить его можно сложно — по частям: отдельно убить доверие, отдельно замучить чувства, погубить фанатиз-
мом разум… Что останется? Примитив, годный разве что для рабства. Каждый человек, как космос: одно состоит из другого. И человек — это система! А любая система не выносит неза- конченности. И человек с «убитым» чувством, разрушается весь.

К н и г а с л у ч а й н о с т е й
Если вы можете отличить озорника от преступника, то вы
— прирождённый педагог.

Поведение в «нашей» школе считается «хорошим», если че- ловек себя никак не проявляет.

Синдром отличницы — болезнь на всю жизнь.
Скажите, почему именно несуразности запоминаются силь- нее всего?

Смысл пишется знаками препинания.
Судьба и память — реки. Они текут в разные стороны. И они заполняют собою не только главное русло, но и всё близ- лежащее: притоки, рукава, старицы, болотца и озера, случай-
ные котлованы… Мы ведь так и говорим: бассейн реки Камы, например. Значит и в пространстве времени есть «бассейны»: Судьбы, Памяти… С большой буквы. Название рек — имя собственное.

Сколько раз мы проживаем самих себя в новом качестве? Столько же, сколько раз мы показываем «свои места» и «своё время» другим.

Эмоциональная память не хронологична. Времени в памяти нет. Как у Бога.

Человек, как Луна, обращён к земному всегда какой-то од- ной своей стороной: восторженностью или печалью...

К н и г а с л у ч а й н о с т е й
Мало в жизни уметь «держать себя на плаву». Важно и дру-
гое: сколько полезного груза ты можешь удержать при этом?
Величина морского судна оценивается «водоизмещением». А
каким «измещением» наделён сам человек?

Свет присутствует всюду. Этот свет! Это — растения, жи- вотные, вещи, явления природы, явления чувств и мысли, яв- ления веры… Явления! Не было — стало. Из чего? Из света.
Из ЭТОГО света.

Ум предпочитает породу, а мудрость живёт и в дворняжке. Человек человеку мешает сострадать. А животным состра- дать проще — они легко принимают человеческое участие, ни-
как не оценивая самого человека. Поэтому животных мы лю- бим сразу же, а к человеку — сначала присматриваемся.

Животные не страдают по многим причинам: их не заботят внешние недостатки, их не мучают воспоминания, они не тре- вожатся о будущем. Они живут по Шекспиру: «Любовь и голод
правят миром!»

Сильный берёт по-праву: не размышляя, не сожалея и не оглядывась.

Щедрость зрелой весны пахнет нежностью.
Слово – ниточка от одного сердца к другому. Ниточка протя- гивается пониманием. Не знаешь слова – не повязан с челове- ком. Языки разные и слова разные. В одном языке сосуществуют
многие. Местечковые, рабочие, любимые слова оформляются в особые наречия. Человек выплетает свои ниточки, для своих людей. Через особое слово он роднится с одними и отдаляется от других.



Свет нуждается в провод- нике, в человеке. Темнота приходит самостоятельно.



У ангелов не бы- вает мигрени.

К н и г а с л у ч а й н о с т е й
Солирующая партия принадлежала музыке памяти. За ра-
достью и беспечностью памяти внимательно наблюдает Дири-
жёр, сопоставляя человеческие мечты, надежды и обещания друг перед другом с тем, что уже случилось, сбылось.

Всякое воплощение жизни стремится к животворящему ис- точнику восстановления, воскрешения. Всякий источник (идея, слово) вне земли – не животворящий по сути своей.

Действенно ли слово? Да, слово афоризма – сконцентриро- ванное, максимально загруженное смыслом – хранит потен- цию научения, оно говорит с человеком. Условие понимания
– совмещение словесного рисунка афоризма и языковой кар- ты человека, схожесть систем кодировки смысла. Свет можно объяснить через солнце, лампу, свечу. Если совмещение состо- ялось, если рисунок совпал с некоторой областью карты, слово обретает силу примера, наглядность и действенность.

Словесные формулы жизни не просто запоминаются риф- мованными строками и афоризмами. Вместе с пониманием и принятием смысла высказывания в памяти сохраняется особая
эмоция, особое состояние – иногда это физическое состояние человека или окружающего (запах, освещение, цвет). Вспоми- нается формула – преображается весь человек, его дух и тело. Как после ледяной воды – кристаллизация мысли и осязания. Организм готов к свершениям, преобразованиям, развитию. Воспринятое

.: 7 :.