.: 1 >

Русская Книга Перемен
Лев
Роднов
КНИГА
случайностей
УДК ББК
Лев Роднов. Книга случайностей.
Русская книга перемен. Санкт-Петербург, ИД «Петрополис», 2013 г. - 240 стр.
Идея, текст, дизайн,
стилизация рисунков – Лев Роднов
Рисунки – Михаил Вахрин
Художник-консультант – Александр Балтин
Книга случайностей – пятая книга совместного проекта писателя Льва Роднова и научного издатель- ства «Петрополис» (Санкт-Петербург). Субъектив- ные заметки, лирико-философский дневник, мысли.
ISBN
Лев Роднов, 2013
ИД «Петрополис», 2013
К н и г а с л у ч а й н о с т е й
Выразительное слово – художник. Оно окрашено интонацией. Действующее, произнесённое, оно окрашивается само, окрашивает своего хозяина и окрашивает его дело. Что же после того?! Пос- ле слов остаётся не пустота, а музыка пауз. Окра- шенный смыслом итог, что парит меж словами…
3
К н и г а с л у ч а й н о с т е й
Люди в обществе – старательные, упрямые и очень умелые «клеточки», связанные между со- бой «телом» времени и места, и старающиеся вырабатывать особую человеческую субстанцию
– коллективную жизнь. Каждый живой участник стремится дать в эту среду своё дополнение – по- лезное действие, хорошую память, атмосферу об- щительности и смыслы движений. Жизнь! Гонка на… прибавление!
4
К н и г а с л у ч а й н о с т е й
Семь нот. Семь цветов радуги. Седьмое небо… Мир устроен октавами. Он целиком – музыка! Поэтому лучше быть гармоничным и музыкаль- ным, когда «подпеваешь» этой великой симфонии данной от Бога «ноткой» – собственным «Я».
5
К н и г а с л у ч а й н о с т е й
Власть ошибочно борется с властью. Власть сло- ва с властью цифры, власть привычек с влас- тью свободы, власть эгоизма и иллюзий с влас- тью доброты… Пришло время избрать над собой единого верховного правителя. Того, кто ни разу не предал ни себя самого, ни других. Власть культуры, например.
6
К н и г а с л у ч а й н о с т е й
Непосредственность – прямой доступ к прямо- му знанию. Как у детей. Без посредников: де- нег, клятв, исповедей, пороков и стереотипов. И наоборот – магия посредственности, кото- рая держится у власти исключительно за счёт «посредников».
7
К н и г а с л у ч а й н о с т е й
Разум, великий слепой, заточённый во тьму че- репной коробки, верит слугам своим – органам чувств, – и согласен «прозреть» так, как слуги да- дут: в нарисованом кистью, в нарисованом сло- вом, нарисованом звуком, нарисованом цифрой, в нарисованом действием…
8
К н и г а с л у ч а й н о с т е й
«Всё брошу, всё надоело!»
– говорит сам себе городской
и «рвёт когти» в деревню, от- крывая для себя заново пер- возданную радость естества и ковыряния в навозе. «Всё брошу, всё надоело!» – твер- дит деревенский и вострит лыжи туда, где есть товар и пиво. Неужели для того, что- бы понять самого себя, надо непременно пройти это самое
– «брошу»? Может ли начать- ся новая жизнь с похорон ста- рой? Вопрос.
Гением был тот человек, что придумал для пожарных щи- тов ведра конусом – не пос- тавишь. Ну, просто вершина неудобства! Совершенство наоборот. Идею бы следова- ло распространить гораздо шире: все вещи общественно- го пользования делать почти непригодными. Авось, тогда воровство поутихнет на про- цент-другой.
Подзадориваю деда-материа- листа:
– Но душа-то у вас есть?
– Нет.
– Ой ли?!
– Пока живой – есть, а умру
– аннулируется.
– Куда?
– Исчезнет. Как срубленное дерево.
– Дедуля, душа как семечко.
Переждёт свою «зиму», да опять расти начнёт.
Старик за всё время разгово- ра впервые от души хохочет. Смешно ему над тем, что не- льзя потрогать; незыблемая вещь – опыт материалиста. Пора ставить в разговоре ве- сомую точку.
– И нечистая сила меня боит- ся. А я сам – сила чистая!
У Бога хорошо развито вооб- ражение, у дьявола – органи- заторские способности.
Спасайте себя! Чтобы было что погубить во имя спасения человечества!
«Чего они тут опять?» – груз- чик загородной столовой при- курил у водителя автобуса. Ответ был кратким, но ис- черпывающим: «Красные под зелёных косят». Пионерский лагерь «Дзержинец» – древ- нейшее логово по воспитанию патриотов, трибунов и вожа- ков – с новыми силами при- нялся за старое. Вчерашние мастера речёвок и барабанов опять трубят сбор: на сей раз
– под зелёным знаменем мод- ной экологии. Организация
– это хорошо, организация – это сила! Под лихое благород- ное дело и деньжат качнуть можно, и карьерку заявить, и за бугор на казённый кошт скататься. Не всем, конечно.
9
К н и г а с л у ч а й н о с т е й
вызывают сильные и запоми- нающиеся чувства. Городские
Хорошо быть не- прерывным! Знать и уметь применять каждый день при-
нципы: со-единения, со-причастности,
со-дружества, со- страдания, со-чувс- твия, со-размерности, со-вести…
Избранным и отдельным до- стойным членам. Особенно умилило напутствие, данное в холодном актовом зале почти двумстам позеленевшим пио- нерам перед первой ночёвкой:
«Чтобы вот без... этого! Если кого-то заметим пьяными или курящими в помещени- ях – прощаемся без разгово- ров». Ясно! Строгость в ор- ганизации – первейшее дело. Ведущий выбрал смельчаков, поставил их лицом к стене и назвал условие игры: если отвечаете «Да» – тянете руки вверх.
– Вы разумные люди?
Они потянули руки вверх.
– А чего тогда на стенку лезе- те?
Активисты любят хороший юмор, понятный даже при- митивному. Активисты ве- рят, что только яркие краски, громкие звуки и потные игры
10
участники шумно балдели. Деревенские жались в угол и стыдились своей неразви- тости. Видя эту разницу, ак- тивисты-организаторы хму- рились средь шумного бала и морщили лбы: «Мы должны подумать, как их включить в общее движение! Проблема... Завтра будем обсуждать Ус- тав». Всё обошлось хорошо.
«Торчков» и пьяных зелёных пионеров на территории лаге- ря «Дзержинец» я не встретил ни одного. Трезвыми были и вожаки. Это настораживало. Как-то непривычно.
Представляю, когда мне будет лет этак девяносто, позовут живого свидетеля минувших дней в какой-нибудь гимнази- ческий класс и будут дотошно расспрашивать:
– Дедушка, а вы правда при социализме жили?
– Жил, детки мои, жил...
– А расскажите!
И я вздохну, и начну, как умею, приукрашивать правду чувс- твами: «Значит, так... Я лично неоднократно встречался с ак- тивистами. Бывало, позвонит сам первый секретарь обкома комсомола и зовет: «Собирай- ся. Поедешь со мной на отчёт- ную конференцию». И – едем. С трибуны ерунду всякую ме- лют, орут, кто громче, чтобы не заснуть от скуки. Ну, да не
К н и г а с л у ч а й н о с т е й
для этого собирались! Делега- ты конференции в гостинице всю ночь водку пьют да девок тискают, а мы с секретарем
– культурно, за столом, под речи, с самыми что ни на есть главарями. Кого блевать по- тянет – специальная команда оперативников помогает, до койки несут. Бесплатно, разу- меется, всё».
– Дедушка, а куда потом эти секретари делись? Умерли?
– Ну, что вы! Они возглавили наше справедливое демокра- тическое общество. Активис- ты – это такая особая порода людей. Они ко всем временам легко приспосабливаются.
А потом звонкоголосый маль- чик с прямым и честным взглядом снайпера вручит дедушке памятный вымпел о встрече и уверенно отчеканит:
«От имени и по поручению в честь...»
Впрочем, нельзя рассматри- вать будущее так подробно. Как бы и впрямь старческая слеза на глаза не навернулась.
Религиозные люди без иро- нии называют себя «божьими овечками», доверив управле- ние судьбой мастеру куда бо- лее опытному, чем они сами. Но как только люди перестают быть «божьим стадом», место вожака наперегонки спешат занять тупые и сильные бара- ны. Должно быть, Богу надо-
едает растить души, а земно- му хозяину нужны поголовье, шерсть и мясо. Интересно, почему русские активисты всегда заманивают живущих
«овечек» из настоящего в бу- дущее? Значит, в нашем на- стоящем почти никого нет?!
Активист живёт для дела. Дело для него – самая важная вещь на свете. Ах, как лег- ко обмануться на этом! Если дело превыше всего, значит, второстепенными становятся: дети, люди, время, совесть, любовь, вера... – вообще всё богатство жизни! Дело – глав- ное! Глядит цепным кусачим псом всякий, кто привязал себя к испытанному идолищу. Активист – тот же сектант: он обязательно создаёт вокруг своего действа собственную
«религию» – чаще на словах, реже на практике.
Жизнь и впрямь
– миг. Вечный и неделимый. Так что, этим пульсирующим словом – жизнь!
– уместнее называть всё, что мигу отдано, а не взято из него на время.
11
К н и г а с л у ч а й н о с т е й
...Мы называли их обидным словом «комса». Они никогда не слушали собеседника, хотя умели быть внимательными
– они всегда «извлекали из разговора пользу». Для кого? Ни один из них не исчез от перетряски времён. Бывший партаппарат – щенки по срав- нению с молодой, энергичной и наглой «комсой», ринув- шейся в мир денег и эконо- мики, «извлекающей пользу» из мира власти и политики. Но и сегодня какой-то много- головый безымянный идиот продолжает мне навязывать ненормальную мысль, что по- литика – это и есть дело, это и есть жизнь. И с нескрывае- мым идиотским отвращением пялюсь я в телевизор, чувс- твуя стыдное удовольствие от наблюдения их идиотских игр. Комса гуляет!
Одиночество в обще- стве и одиночество изнутри – сосуды взаимосвязанные: недовольство посто- янно перетекает из одного в другое.
Как отличить активиста от настоящего священника? От активиста – тошнота суеты, от священника – сила покоя. Вечное активистам не по зу- бам.
Природа породила активис- тов двух типов: а) активи-

.: 2 :.