< 5 >

другие; петух может от- правляться на новые поиски: долг – выполнен!
«Совместны, но независимы»
– этой науке учатся. Свобода жизни – это когда душа и па- мять раздельны!
Талант надо развивать не столько в голове, сколько в том месте, на котором сидят: усидчивость, знаете ли…
25
К н и г а с л у ч а й н о с т е й
Было бы яйцо, а уж высижи- вается оно без осечек. Терпе- ние, только терпение! Глупая голова – просто не высижен- ное яйцо, знаете ли.
Мы ненадолго и не на много отличаемся друг от друга, по- падая в настоящее; в прошлом и будущем мы все равны.
Спокойствие не знает ни стра- ха, ни смелости. Страх и сме- лость – лица отчаяния.
Даже совершенно здоровый организм содержит в себе массу всевозможной заразы: вирусы, бациллы, палочки- возбудители, но болезни не возникают, может, именно потому, что ни одна из зараз не присваивает себе исклю- чительного права «быть аван- гардом» в деле организации антижизненных процессов; здоровый организм тем и здоров, что может приютить любой враждебный элемент, позволяя ему не умирать, но и не позволяя развиваться. Какая-либо чрезмерно рас- плодившаяся «зараза» внутри общественного организма,
– религия, тоталитаризм, ком- мунизм, фашизм, урбанизм,
– оборачивается неизбежной исторической болезнью стра- ны, планеты.
Наличие множества мелких, не развившихся до разме-
ров монстра «зараз», гораздо удобнее: каждая отдельная личность может переболеть искомым недугом самосто- ятельно – как от прививки. Организм общества в целом будет устойчивее. Ведь и в нашем человеческом теле с болезнью борется, в конце концов, не кто-то общий, а каждая отдельная клеточка
– за свою собственную жизнь: сохранив себя, сохраняешь всех. Банально? А ведь поди ж ты!..
Любимая утомилась от «веч- ной растерянности». Расте- рянность – это пассивная го- товность ко всему. Точно так же можно устать от «вечной собранности» – активной го- товности ко всему.
Убогий убогого губит. Два блаженных – всего лишь двух- головый дурак.
Не сожалей о бывшем! Не пожалеет будущее о тебе са- мом. Живи не для письма, не для прожекта, – для трудной простоты. Вот лист... вот па- мять... вот сомненья… Пишу заглавие: «Прости, что не пи- сал…»
Гражданский и служебный долг отличны друг от друга не меньше, чем гений от дебила.
26
Желание и Убеждение
– пропойцы: утром
их жажду утоляет роса, вечером – кровь!
К н и г а с л у ч а й н о с т е й
Не учебник, а среда формиру- ет личность. Многие стремят- ся к продолжению учёбы не по мотивам жажды знаний, а в поисках формирующей сре- ды. Важно не то, сколько ты съел хлеба и оттого вырос, а с кем и где ты это делал.
Формулы жизни сконцентри- рованы в банальностях.
Интуиция – это инструмент здравого смысла.
Женщины охотнее всего под- чиняются импульсам чувств, теряя при этом свой ум. Что служит «пусковым механиз- мом» для их безумия? Всё! – Блестящие бусы, новый муж- чина, непослушный ребёнок, прыщ на носу… Даже встреча со здравым смыслом – повод для взрыва имульсивности!
Была возможность долго на- блюдать за жизнью двух алко- голиков, мужа и жены: когда действовали женские чары
– не действовали кулаки, ког- да действовали кулаки – не действовали чары. Утончён- ное находило свою тишину в грубом. И наоборот.
Если дураку дать умное дело, то дело остановится. Но если при этом дураку сказать, что он умён, то на лице дурака поселится маска ума.
28
Курить в помещении – всё равно что совершать «неес- тественные отправления» в общественном месте.
Почему портится свободное течение жизни, парализует- ся естественность ситуации, когда в неё вмешиваются с благими намерениями хоро- шие люди? Например. Сын занят учебником, что-то учит, сосредоточен. Мать озабочен- но-доброжелательно интере- суется: «А остальные уроки сделал? А что ещё задали? Не горбись! Дай я тебя поцелую, зайчик мой…» Итог педаго- гического слабоумия: сосре- доточенности как не бывало. Мать включается в ситуацию, нисколько не заботясь о прак- тике. Она фактически занята насильным внедрением «сво- ей добродетели» в иную ситу- ацию.
Ведёт ситуацию тот, кто не мешает ей идти за собой.
Души ломаной за грошом не имеет!
Примета быта: кровать-скоро- спалка.
Чем слабее иммунитет, тем страшнее плата за спокойс- твие.
Человечество давным-давно пришло к всеобщему и полно-
К н и г а с л у ч а й н о с т е й
му изобилию. Это – изобилие желаний.
Бесталанный, но старатель- ный ученик – всего лишь вы- могатель учительского терпе- ния: он быстро и одинаково безуспешно осваивает одну схему жизни за другой.
Мой товарищ доносил де- фицитные чёрные носки до окончательно нереставрируе- мых дыр: низ носков, подошва перестала существовать. Зато верх, связанный «резиноч- кой», был ещё очень даже цел. Товарищ поступил остроум- но: туфли он надевал на босу ногу, а «резиночку» – декора- тивную деталь – натягивал на ногу и заправлял в обувь спе- циально подобранной гладкой плоской палочкой. Выглядело новшество вполне прилично, к тому же было «вечным».
Мечтающий о прошлом вре- мени, доставляет в настоящее трупный яд.
«Всё равно!» – так говорят либо от недостатка силы, либо от её избытка.
Поэт писал, машинкою тре- щал, в бумагу страсть вгонял, хоть тело в силе. Прочла не та, которой посвящал, а те, что жизнь «прочтенью» пос- вятили.
Самоубийство – аборт души.
Хочется единения? Как это сделать? Перед чем или перед кем чувствовать единение? Обязательно – «перед». «Пе- ред лицом своих товарищей»,
«перед Богом», «перед людь- ми», «перед самим собой»,
«перед жизнь и смертью»… В общем, смотреть следует в зеркало: идол – там!
Отражение посмотрело из зеркала на оригинал и помор- щилось.
Вряд ли ты увидишь мир ши- роко, если приучишься смот- реть на него
только через щель «целесооб- разности».
Приспосабливайся к среде сам и не делай наоборот, приспо- сабливая среду к себе; толь- ко в этом случае у тебя будет шанс дожить до четверга.
Известно, что человеческий организм легко развращает- ся всякими подачками извне: лекарствами, сахаром, «дар- мовыми» калориями, нарко- тиками всех мастей и про- чим, и прочим. В результате, организм перестаёт (за не- надобностью) вырабатывать самостоятельно различные вещества, гормоны, навыки… В конце концов, он перестает
29
К н и г а с л у ч а й н о с т е й
«вырабатывать» себя самого. Голод убивает снаружи, сы- тость – изнутри.
Природа сказала: «Человек
– это скоропортящийся про- дукт».
Лектор-гастролер произнёс, а я записал за ним дословно:
«Товарищи! Хочу вам сегод- ня показать сексуальное лицо нашего времени…»
«Молитесь и воздастся вам»,
– сказал пастор, но мало кто последовал этому призыву. Ах, если бы он сказал: «Мо- литесь и воздастся им»! Опыт всей жизни показывает: при- зывать кару не на свою голову
– молитва куда более истовая, чем призыв милости к себе. Ломать – не строить. Для рус- ской истерики сладость от разрушения есть вера в сози- дание.
Что вы сделаете, если найдете в лесу беспомощного одино- кого ребёнка? Естественно, начнете заботиться. В том-то и дело, что инстинкт – забо- титься о беззащитном – силен чрезвычайно. Эту «отмычку» усвоила одна моя знакомая: она стала вымогателем заботы о себе. Ведь достаточно жен- щине прекратить управлять своей жизнью и перестать за- ботиться о ней, чтобы всякий
встречный мужчина почувс- твовал вдруг непреодолимый соблазн: легко позаботиться о ближнем в этом лесу жизни… Именно – легко! Расплата ужасна: союз с беспомощнос- тью изводит силу.
Спешит дурак бесповорот- ный, мудрец зашоренный спе- шит, и бедных жадная порода над кошельками ворожит:
«Давай!» Подсказкой и указ- кой живущий сбит и оглушён: то хитрость выглядит, как сказка, то ложь кошмарнее, чем сон. Мрак в запечатан- ных вагонах без счета грузят и везут; куда? к кому? в какие зоны суды судьбу уволокут? От молчунов она смеялась, на болтунах носила крест, и по России мчалась, мчалась... и в небеса втыкала перст.
Писатель может работать с материалом жизни подобно линзам: 1:1, 10:1, 1:10 и т. д.
На клетку плоти «налипает» тело, на имя «налипает» лич- ность.
При встрече светоносной материи с твердой материей возникает «кипящий слой»
– жизнь.
Ни «вчера», ни «завтра» не существуют для червя. Для него есть только «сейчас».
30
К н и г а с л у ч а й н о с т е й
«Вчера» и «сейчас» известны собаке, но она лишь предчувс- твует «завтра». Люди знают:
«вчера», «сейчас», «завтра». А что же они тогда предчувс- твуют?!
Страдание – управляемо! Счастье добывается двумя
способами: можно за ним бе-
гать, но можно и высидеть.
Не лапайте меня своими мыс- лями!
Если окружающим понравит- ся вдруг ваш экспромт, спич или удачно поданная реплика, и они скажут в восхищении:
«Краткость – сестра талан- та!» – не забудьте скромно заметить: что, мол, правда то правда, у вас вообще много хороших родственников…
Если сотрудник вашей кон- торы нашёл какую-то иную работу и собирается рассчи- тываться, ни в коем случае не возмущайтесь и не опечали- вайтесь; сотрудник никуда не уйдет, если вы тут же начне- те непомерно и совершенно искренне радоваться за него, давать дельные советы и от- кровенничать. Так устроен искатель «лучшей доли», что стоит лишь порадоваться за его поиски больше, чем он сам может это сделать, как
привлекательность поиска почему-то меркнет и блек- нет. Почему? Может, потому, что искателя, так или иначе, мучают сомнения и неопре- деленность, а вас не мучает ничего. И бедняжка чувствует себя примерно так же, как тот, кого с наилучшими напутс- твиями провожают из тёплого знако-

.: 6 :.