< 7 >

й: для этого на земле нет ни одной причины!
Вы замечали, как комфортно становится на душе, стоит лишь запереться в клозете? Интимно. Спокойно. Благо- стно. Точно так же многие себя чувствуют под куполом ритуального здания.
Вежливость грубияна – инс- трумент недоверия.
Если не удается стать лучше всех, не отчаивайтесь: пос- тарайтесь сделать хуже себя всех остальных – это с лихвой заменит первую неудачу.
Читая «Евангелие» ощуща- ешь себя то партнером по спаррингу, то грушей для би- тья.
Надежда обессиливает чело- века.
37
К н и г а с л у ч а й н о с т е й
Закон соответствия – это ба- ланс соблазнов. Форма соблаз- няет содержание, содержание соблазняет форму. Обнажён- ное тело самки соблазняет носителя генной информации
– самца; обнажённая душа самца привлекательна для самки. Горе, если форме не понравится вдруг соблазнён- ное ею содержание!
Она произнесла: «Милый, мне хочется сказать тебе что- нибудь умное…» Он ответил:
«Скажи. Мне очень нравится тембр твоего голоса».
Вера в Бога – это работа на торможение или на ускоре- ние? Что-то от неё уменьша- ется, что-то увеличивается. Простор для организаторов! А ведь и деньги работают так же.
Художник заметил: больше всего на свете люди боятся своей свободы! Они боятся её панически, безотчётно, они всё время ищут что-нибудь, к чему можно прислониться, примкнуть: ищут – смысла, учителя, бунта, храма, пре- ступления, тверди. От свобо- ды бегут прочь по одиночке и коллективно. Смертные не- свободны, потому что свобода
– это отсутствие опоры.
Опасайся желать: сбудется!
Если говоришь о деле в при- сутствии бездельника, он мо- жет обидеться. Это очень хо- рошо: обидчивый бездельник
– не безнадёжен.
Бог – это равенство богов. Земная кожа в струпьях горо- дов. Скажи, какого равенства хотели люди?
Женщина! Неужели ты спасла меня от моего прошлого, что- бы я спас твоё будущее?!
Цивилизация – «серое вещес- тво» огромного мозга по име- ни Земля.
Воспитанный в умении про- щать, рассчитывает на адек- ватность, а не дождавшись – терпит или ненавидит жизнь; школа прощения – школа ми- лостыни.
Мир – это пропорция. Разделение труда в обществе
освободило от механических
усилий интеллектуалов и па- разитов. Интеллектуалы и паразиты, как известно, лю- бят немного поработать фи- зически – с удовольствием и в охотку...
А не произойдёт ли вскорости разделение разделённого тру- да? Придёт пора отказаться от написания книг, картин, от философских поисков, так как
38
Известное – наша тюрь-
ма, неизвестное –
наш тюремщик.
К н и г а с л у ч а й н о с т е й
и эта область жизни станет общедоступной. Искусство перестанет быть особой про- фессией, им сможет заняться любой (вроде вскапывания зе- мельного участка на огороде)
– с удовольствием и в охотку. Для себя, как говорится.
А дальше? Цивилизация, воз- можно, выведет «трутней»,
«богов», так сказать, – с удо- вольствием и в охотку.
В г. Свердловске на «Свиде- тельство о смерти», кроме штампа похоронной конторы, ставится и штамп «Гастроно- ма»: «Продано 20 бут. водки».
Россия – страна крайностей. Если раньше из зарубежных фильмов тщательно выреза- лись все эротические сцены, а из остатков ленты склеива- лось «нечто» для широкого показа, то теперь всё наобо-
Судьёй
и палачом и адвока-
рот: вырезается весь с
жет,
том в одном лице может быть только совесть.
Счастье и беда могут быть одинаково голосистыми: им нравится, когда на них смот- рят.
Сидит она, качается, сутулая, в углу: помочь не получается и бросить не могу. От мужа убежавшая, обидчива и зла, кому нужна – не спрашивай, что было – прожила. За локо- ток потрогаю и взгляды при- землю. Сегодня сердце стро- гое: жалею – не люблю!
Любовь и ненависть близки, поэтому и пороки у них об- щие.
В бою и в постели не спутать бы осторожность с трусос- тью!
Труднее всего пробиться к ис- тине сквозь дебри знаний.
40
а для массового показа пред- лагается другая «склейка»
– непрерывный половой акт, серия актов, сто, тысяча, мил- лион актов! Россия никогда не умела обращаться с интим- ным: либо её заносило в пури- танство, граничащее с маниа- кальностью, либо начиналась вакханалия.
Тупицы, мерзавцы и олухи всегда бывают двух типов: либо отпетые «двоечники», либо «твёрдые пятерошники»; пространство жизни, доступ- ное для некоторого «шевеле- ния», принадлежит, пожалуй, одним лишь «троешникам», да «четверошникам», их не держат ни кандалы своей глу- пости, ни слепота исключи- тельности.
Честный говорит: «Я», нечес- тный: «Мы».
К н и г а с л у ч а й н о с т е й
– Плодовит! – сказали Худож- нику его друзья.
– Увы, я пишу не много, прос- то делаю это постоянно…
И друзья засмеялись. Потому что скромность не оскорбляет даже тайных завистников.
«Я убеждён!» – это не аргу- мент, а заклинание.
Власть над людьми имеет не тот, кто говорит: «Надо!», – а тот, кто отвечает на вопрос:
«Почему?»
Человек без надежды действу- ет мгновенно и безошибочно.
Жизнь без надежды – это ещё одна форма свободы.
Молодая надежда всегда уби- вает старую.
Если твоя надежда конечна и определённа – это заблужде- ние: конечна и определённа только цель.
Настоящая надежда неулови- ма, подобно истине или аб- солюту. Отсутствие надежды
– это самый надёжный пово- дырь при переходе через Ру- бикон. Надежда представляет будущее, используя опыт про- шлого. Этого мало. Не зря же на вратах начертано: «Забудь надежду, всяк сюда входя- щий» – это условие поступка,
именуемого Смерть. Смерть без надежды более качествен- ная.
До конца искренне произ- нести фразу: «Надеяться не на кого и не на что», – может только самый старый бобыль на свете. Это – Бог.
Стиль мышления подростков
– «телеграфные обрывки». Отпечаток этого стиля но- сит на себе вся подростковая культура: переживать прими- тив как многозначительность.
Обида слишком расточитель- на для психической энергети- ки. Гораздо удобнее не оби- жаться, а просто выключать
«замкнувший» участок жиз- ни – обидную ситуацию – из общей сети существования. Виновник «короткого замы- кания» сам поставит себя в жёсткие условия: либо он так и будет жить «отключённым» от вас со своим «замыкани- ем», либо он будет вынужден самостоятельно разобраться в причинах «аварии» и устра- нить их.
Юмор эгоиста-неудачника всегда циничен.
Сильные чувства часто при- водят к их бездарному выра- жению.
41
К н и г а с л у ч а й н о с т е й
Возможно, мы разъедемся на- долго, заноет прошлое, я крик- ну: «Прощевай!» Не пропаду. Я – не в стогу иголка! – махну рукой и сяду на трамвай.
Тонкие наблюдения не пе- реносят никакой дрожи: ни внутренней, ни внешней.
Любовь есть данность, не мечта. Живи легко и верно: убийца злобы – доброта. Но доброта и зло – бессмертны!
Подростково-юношеский воз- раст – 13–17 лет – я называю
«кипящим слоем». Интенсив- ность жизненного обмена, скорость всех реакций, их полнота – максимальны. Пер- воначальное осмысление жиз- ни происходит здесь. Секрет тех, кто находится в кипящем слое до глубокой физической старости – инфантильность.
Всё, что вызывает в организ- ме удовольствие, эйфорию, наслаждение или хотя бы ощущение пользы – всё это… наркотик. Разве мог перво- бытный человек, ощутив сладость речи и понимания, услышав однажды небесный глас, отказаться от приятного чуда?! Цивилизацию удобно рассматривать как порожде- ние наркотического влечения
– овеществление, в конце кон- цов, этого влечения, существо-
вание внутри этой самоиллю- зии, называемой «знанием»,
«культурой», «религией» и т. д. По сути, природа вправе расценивать любое наше же- лание как симптом наркоти- ческой зависимости.
Союз женщины и мужчины
– это союз воды и огня: огонь разрушает, вода успокаивает. Как далеки нынешние союзы от идеала! – Вода разрушает, огонь успокаивает…
Есть только два неба – твердь под ногами и бесконечность над головой: всё остальное
– ветер иллюзий! Мыслимо ли представить хотя бы тра- винку, отказывающуюся рас- ти из-за того, что она одна- одинёшенька на белом свете?! Ей вполне достаточно самой себя, чтобы между твердью и светом произошёл акт посред- ничества – жизнь. Травинка и в одиночестве будет радостно зеленеть, пускать корни и тя- нуться к солнцу – точно так же, как делала бы она это на лесном лугу, в густом соседс- тве. Чтобы расти, травинке достаточно иметь себя, быть собой. Прекрасный пример, не правда ли? «Эгоизм!»
– скажет брюзжащий бирюк. Что ж, эгоизм, но не более, чем эгоистична сама природа, сама жизнь.
Формула «жить для себя»
42
К н и г а с л у ч а й н о с т е й
известна всем. А что такое
«умереть для себя»? Навер- ное, жить для себя – быть бо- гатым или стремиться к это- му. А жить для других – это и есть умереть для себя. «Жить для других» удобно лишь в рекламном провозглашении. Какая благородная ширма, которой пользуются лентяи, мерзавцы и печальные иска- тели своего креста!
Мыслимо ли представить одинокую травинку, отка- зывающуюся расти просто так?! Гимн бытия сотворяется прихотью случая. Для жизни нужны лишь две вещи: клочок суши под ногами и бесконеч- ное небо над головой. Только они – твоя Родина.
Суета – это то, что происхо- дит в ядерном реакторе. Суе- та – это взрыв, растянутый во времени. Суета сует – это ми- риады отдельных, «личных» микровзрывов вместо одного большого.
Жить для себя, но – во имя других. Этой философией во- оружены и те, кто нападает, и те, кто защищается.
Возможно, каждая людская жизнь – всего лишь символ, а не факт. Вот несколько корот- ких примеров.
Девушка-наркоманка сказа- ла: «Ты ничем не поможешь

.: 8 :.