< 30 >

более высокой волны, и это –
ЛЕТОПИСЕЦ, он способен отстраниться от своей лишь жизни и видеть время деся- тилетиями, то есть обобщать движение волн жизни обы- вателей, а феномен зрения тянется выше, где есть очень большая волна жизни, и это – ГЕНИЙ, чувства и аналити- ческий ум, и талант которого охватываются уже веками, он, гений, видит и понимает все предыдущие слагаемые, использует их, но видит и не- досягаемое для себя, видит великую высоту бытия, духа, веры, учений; и это – ПАСТОР, который плоть от плоти сам порождение от все- го предыдущего, но ощуще- ние мира он способен понять через груз тысячелетий; на грани чутья и жертвенности дотягивается он до послед- ней возможной человеческой высоты, до чуда, именуемого ЧЕЛОВЕК.
168
К н и г а с л у ч а й н о с т е й
Искать культуру в законах дисциплины так же безнадёж- но, как веру – в ритуальнос- ти.
Сюжет подачи и восприятия жизни – вещь чрезвычайно подвижная. Не здесь ли не- приятие и вечное недоразу- мение между «старым» чита- телем и «новым» писателем?!
– ведь всё меняется: то, что вчера было утончённой пси- хологией, сегодня – баналь- ное действие… Лишь «непод- вижные» молитвы спокойны; в замкнутой и охраняемой неподвижной жизни они пре- ображений не знают.
Нельзя долго подниматься вверх по лестнице познания, опираясь всё время лишь на одну и ту же, хотя и высокую, ступень – на какую-нибудь единственную «истину». Так старик, не умерший вовремя, может озлобить сердца детей до бесчеловечности.
Когда я смотрю на моих соб- ратьев, то всё больше про- никаюсь мыслью о том, что, конечно, не труд, который распространён в природе чрезвычайно широко, сотво- рил из обезьяны человека, а
– страсть к подражанию. Воз- можно, первой обрела разум не та обезьяна, которая много и хорошо работала, а та, кото-
рая лучше других научилась притворяться и корчить рожи.
Художник сказал: «Женщина, сделавшая шаг в интимных отношениях первой, не про- щает никогда!»
Что подводит любящую маму больше всего? Фальшивая бодрость!
Принцип недостаточности: если вы откажетесь от соблаз- на выражать свою любовь к ребёнку через обслуживание, то контролируемая «недодан- ность» заботы обернётся для него возможностью самостоя- тельно реализовать свои спо- собности. Скупая и мудрая сдержанность старшего – это свобода младшего. Осторож- нее! Сильному слишком легко заполнить собой чьё-то пус- тое существование!
Один мой знакомый неожи- данно увлекся учением Агни- йоги. Прекратил пить, курить, занялся спортом, стал писать стихи, дух и тело его рас- прямились. Сам он объяснял быстрые метаморфозы так:
«Я научился аккумулировать энергию, беря её из того, что вокруг». В том же году у «ак- кумулятора» неожиданно на- чала чахнуть и умерла моло- дая, буйно-сварливая жена.
169
К н и г а с л у ч а й н о с т е й
Нет, дьявол дьяволу не вы- клюет глаза… Спасители гры- зутся ради паствы! То лесть случится, то угрозы залп, то голод, то обещанные яства. Где мелководие, там лоцма- ны в цене, и ценятся в без- верии фанаты: «Спасение!»
– кричат. Ан, нет: слепым не страшен выход за фарватер... Спасители вели тебя из рода в род. И вырос ты, спасённый. Но – урод! О, сколько раз ты сам себя вонзал: в глаза Спа- сителю и дьяволу – в глаза!
Логика интеллигента: «В гос- ти зайти? Чаю попить? Мож- но! Носки чистые».
А нельзя ли путешествовать по лучам света? Вселенная ведь буквально забита све- том! Миллиарды световых лет затратила жёлтая крапин- ка в небе, чтобы дотянуться до нас. Пользуйся! – Вот она, дорога, обманувшая время.
Пришёл добрый молодец в царство тёмной силы и стал подвиги совершать, себя не жалея: и дракона зарубил, и жену его не пощадил, и де- точкам драконовым головки отсёк и на мелкие части пок- рошил. Реки в тёмном царс- тве высушил, поля вытоптал, дома пожёг. Вот какой моло- дец, не гляди, что добрый!
Вы замечали за собой стран- ное состояние задумчивости, когда вы подолгу рассеяны, но краешком сознания удер- живаете ещё внимание на каком-то предмете. И вдруг в голове, как цыпленок из-под скорлупы, неожиданно вдруг проклёвывается невесть отку- да пришедшее…
Знал одну женщину, которая с юности украсила свои се- рые будни рабочей лошадки заводского социализма пе- рипетиями алкогольного са- мотворчества. В «налитом» состоянии она обычно мирно посапывала на диване перед включенным телевизором, и, случись землетрясение или потоп, она вряд ли бы проре- агировала на угрозы стихии. Но – не дай бог! – если кто- то посягал выдернуть из сети шнур телевизора. Реакция её была мгновенной: она кри- чала, нападала и защищалась так, как если бы совершалось покушение на её жизнь. А что, собственно?! Возмож- но, так оно и было: пустота в душе, в мыслях, в прошлом и в будущем – весь этот вакуум требовал хоть какого-то запол- нения и телевизор давал эту единственную возможность, эту единственную иллюзию причастности и понимания. Так аппарат искусственного дыхания обеспечивает боль-
170
Самое сильное жизнен-
ное лекарство – смерть. Всё дело в дозировке.
К н и г а с л у ч а й н о с т е й
172
ному жизнь. Так иллюзия реального соседства с чужой экранной жизнью и была, по сути, её собственной. Она, действительно, защищалась от «покушений»… Балован- ный ребёнок не в силах рас- статься с соской-«пустыш- кой». Так душа-пустышка не в силах расстаться с «соской для глаз».
Домашний хроникёр велико- лепно пишет прозу в разме- ре… абзаца. Когда он состав- ляет из отдельных абзацев произведение – получается плохо. Почему? Автору по- нятна логика «картинки», но неприятна логика действия, скучна долгая последователь- ность изложения. Будто вя- жет человек из слов, мыслей и желаний чудесную пряжу, а нить, едва начавшись, рвётся. А можно ещё так сравнить: изготовил человек много-мно- го первоклассных деталей для сложной машины, а собрать их не может…
Редчайший человек может ис- пользовать свою свободу для самоограничения.
Женская энергия жизни – это константа, постоянная вели- чина, и если вы что-то там убавите или прибавите, ба- рышня восполнит нарушение своего равновесия непредска- зуемо.
Помните сказку «О рыбаке и Золотой Рыбке»? Не будьте наивны! Старуха никогда не скажет: «Хватит».
Равнодушие помогает про- фессионалу быть точным.
Предположим... Счёт – от дьявола, слово – от Бога. Счёт безусловен, слово произволь- но. Сочетание счёта и слова
– оружие психотерапевта: к цифре сознание «привязыва- ет» словесную «установку». Птичка поймана! А новое знание, сомнение, отрицание, дискредитация сказанного вновь «отвязывает» установку от цифры: птичка – вылетела!
Зарубежный опыт: 10 процен- тов аграриев обеспечивают всем необходимым желудок страны, чтобы 90 процентов остального организма обще- ства могли заниматься твор- ческим поиском путей жизни.
Лёха – человек из племени энтузиастов – пригласил в наш город поющего автора Б. из Москвы. Концерты сорва- лись. Лёха заплатил приезже- му артисту «неустойку», 500 рублей личных сбережений. (Леха – инвалид, получает пенсию 75 р., подрабатывает перепечатыванием текстов на машинке, иногда устраивает- ся работать сторожем). Поче-
К н и г а с л у ч а й н о с т е й
му так поступил? Потому что
– обещал.
Был ураган. Над шиферным восстанием неслись немые ядра птиц, и бытия повест- вование звенело окнами раз- рушенных страниц… Не по- везло деревьям-инвалидам: взлететь хотели, а лишились рук. Пожар случился. И стало видно: соседи злые про бед- ность врут. Большие градины
– испуг и радость! (Соседи тащат восьмой ковер!) Гар- мошкой мармелада спуска- лись тучи в безмолвный взор сей жизни, простой и сытой… М, да-с! И в самом деле так?! С кривою огненною бритвой в небе не наигрался мрак! Всё грохотало озлоблённым обновлением. (Соседи вы- несли диван!) Собака взвыла. Наверное, и время глядит на каждого, как на… дрова. Ка- залось, что вся лень благопо- лучий звала огонь тех бритв! (Соседи застрахованы. Жаль. Скучно.) Уж тащит сучья му- сорщик в бачки помятые – от- ходов алтари.
Обязуюсь перевыполнить личную карму!
Да, я люблю тебя. Но ты не торопись свой разум бросить в чувств болото… Как кошку я люблю тебя! И – «Брысь!»
– произнесу, едва начну лю-
бить… работу. Ведь я живу в стране, где счастье – тяжкий грех! Поэтому не огорчаю тебя развратом дорогих утех. Средь тысяч разных нужд одну лишь различаю: я – пёс, я надрываюсь за хороший пай, бесценная, не для тебя ли?! Кошачий визг тот и соба- чий лай – вот память о стра- не, в которую влюбляли… Насильно мил, бежит пример со стороны: свободные здесь виноваты без вины.
Педагогические отмычки: мальчикам лучше подбрасы- вать задачки на преодоление, девочкам – задачки на соб- лазн.
Как заглянуть в будущее? Нет ничего проще! Если, конечно, вы освоили метод логической экстраполяции. Но учтите: бу- дущее не всегда светло и мо- жет испугать слабонервных.
«Какой кошмар!» – восклик- нут многие люди и опрометью бросятся назад, защищать своё прекрасное прошлое… А, мо- жет, всё-таки заглянуть туда, в завтрашний день? Ну, хоть одним глазком! Пожалуйста! Нужна только исходная точка отсчёта. Любая. Выберем для примера, э-э-э… увеличение в стране числа вспомогатель- ных школ. К чему бы это, спросите вы? И будете тыся- чу раз правы! Потому что это
173
К н и г а с л у ч а й н о с т е й
оч-чень интересный симп- том. Вспомогательная жизнь. Очень выгодно увеличивать число её бастионов. А имен- но: программы ослабленные, ответственность пониженная, зарплата, соответственно, по- вышенная – это ли не путь в будущ-

.: 31 :.