< 11 >

гчающих про- движение.
Знаете, как отравили бобров и неисчислимых раков на речке Люк? Какой-то деятель высы- пал рядом с рекой, на склоне целую кучу химических удоб- рений, а весной, конечно, всё смыло к чёрту. Всякий знает: раки живут только в очень чистой воде, от посторонней молекулы – дохнут.
Только довелось недавно уви- деть и исключение из природ- ного правила. На промыш- ленном Иже, – на том самом, что вытекает после города радужно-пахучей маслянис- той струёй, – объявились эти самые, с клешнями. И мно- го! Мутанты. Крупные, по- родистые, проворные. Гляжу я на этих тварей и радуюсь
– это будущее, нам, грешным, надёжную весточку посыла- ет...
«Знать, не думая» – вот уни- версальная формула всей жи- вущей природы. И только че- ловек против: думает, не зная.
Женщина отработала перед льготной пенсией десять лет горячего стажа. Хватились
– не достаёт по документам двух «горячих» лет. Слёзы, истерика. Как докажешь? По-
лезли в цеховой архив. На- шли! Как раз по тем самым спорным годам факт: «Такой- то и такой-то объявить выго- вор за прогулы и пьянство...» И подписано: мастер горячего цеха. Так и доказали.
Счастье детей – получать, счастье стариков – отдавать. Он и она заключили брак по старости: во спасение от оди- ночества. У каждого за спи- ной осталась прежняя жизнь, повзрослевшие, оперившиеся дети. Прохладное дыхание вечности, участившиеся бо- лезни ясно напомнили стари- кам: пора распорядиться на- следством. А дети – разные, не родные... И сошли старые с ума: он раздаёт своим – пыле- сос, она своим – телевизор и книги, он – диван, она – стен- ку, кастрюли, ковёр. Такое соревнование устроили! Кто вперёд! Самим уже ни спать, ни сесть, ни суп варить не в чем. Каждый боится: вдруг умрёт первым, и тогда уж ни- чего не возьмёшь для своих. Надо успеть, чтоб спокойно в конце было.
Мой друг циник, к женскому полу он применяет лишь две оценочные категории: «уже можно» или «ещё можно».
Не пользуйтесь вещами, от- равленными завистью.
65
К н и г а с л у ч а й н о с т е й
Вера – свет. Не ослепни, од- нажды увидев!
От заядлого туриста, объ- ездившего, проплывшего и исходившего Урал, Дальний Восток, Камчатку, тундру, пустыню, Саяны и Памир пришло письмо: «Привет, старик! Я перебрался в США. Ходить здесь негде: свежих маршрутов нет вовсе, всюду надо платить, даже за дрова в лесу. А если захочется удрать в самую глушь – они называ- ют эти места заповедником и дерут за выезд туда втридоро- га. Всё по расписанию. В Рос- сии между мной и природой никаких дополнительных пра- вил не было: только я и она... Где хочешь жги, что хочешь делай, куда пожелаешь иди. А здесь даже на пустыню как на хозяйский двор смотрят. Горе мне».
В чудесном ищи обыкновен- ное, в обыкновенном – чудес- ное.
Над абсолютным большинс- твом живущих людей, как Дамоклов меч, висит фраза:
«Поезд ушёл». А если ещё не ушёл, то всё равно страшно опоздать... Или все места уже заняты... Это – гонка судьбы, гонка плебеев, мешочников, не имеющих родовых гнёзд и не ощущающих за плечами
груза традиций. Плебеи боят- ся остаться снаружи. У всех
– страх. А счастливчики, что родились в поезде, боятся ещё больше: не оказаться бы за бортом. И та, и другая сторо- на кличут свой страх кто как. По этим кличкам его и под- зывают к себе привокзальные прохиндеи.
У меня был один гостеприим- ный приятель, патологоана- том. Вечерами в его доме час- то собирались. Здесь никогда не говорили: «Чай заварен». Всегда говорили: «Чаёк на- гноился». Приятель тот давно уехал в Сибирь, чай в мага- зинах – по талонам, а шутка в наших кругах до сих пор живёт. Удачной оказалась.
Известно, что крупные твор- ческие личности за время од- ной физической своей жизни
Слепы ученики, верящие в то, что Учитель зряч.
66
К н и г а с л у ч а й н о с т е й
умудряются проживать не- сколько духовных «реинкар- наций». Классический пример
– Пикассо: голубой период, розовый... Что-то словно под- талкивает творцов торопить- ся. Прозрения? Философские ошеломления? Новые жен- щины? Осознанные прегре- шения? Можно только гадать. Куда проще удалось органи- зовать поворотные даты в своей судьбе художнику-аван- гардисту из провинциально- го Ижевска: три сотрясения мозга – три новых периода в творчестве.
Чтобы наверняка знать, что такое «грех», а что им не яв- ляется, лучше всего обратить- ся к понятию естественности. Например, в начале весны со- вершенно естественно видеть стадо самцов, дерущихся из- за одной самки. Однако в кон- це весны картина иная: вокруг единственного самца пасётся целый гарем. И это тоже нор- мально и не вызывает недо- умения. У каждого времени, получается, своя собственная естественность. Выходит, по- нятие «греха» определяешь ты сам. Время и грех – это конструкция, напоминающая качели, в них люди раскачи- вают любимую свою куколку
– «правила жизни».
Обидчивый не может быть счастлив в принципе.
Прописная истина: быть здо- ровым в нашей стране – не выгодно. В то время, как не- пьющий, некурящий бодря- чок вкалывает, больной бал- деет на дому почти за те же деньги. Далеко ведь не все болеют так, чтобы пластом. Свою болезнь ценят, её бере- гут, как кормилицу. А кто здо- ров, как бык, тому приходится искать болезнь по блату или обходиться своими собствен- ными силами.
Россия – это такая больша-а- ая зона, где народная смекал- ка и изобретательность изощ- рены в абсолютной простоте решений. Как это делается? Один знакомый служащий из ИТК рассказал: «Догнать тем- пературу до тридцати девяти
– самое пустячное дело! Надо взять обыкновенную очищен- ную дольку чеснока, слегка разлохматить её и засунуть в... задний проход. Лихора- дочный градус обеспечен! А как делают язву желудка, знаешь? Берёшь обёрточную фольгу от конфетки, скатыва- ешь шарик, привязываешь на нитку, глотаешь и идёшь на рентген. Туберкулез легких делается ещё проще: натира- ешь перед просвечиванием грудь алюминиевой пудрой... На снимке – отличное затем- нение! О йогах слыхал? Если особым образом подогнуть руки-ноги, то давление сразу
67
К н и г а с л у ч а й н о с т е й
скачет до ста восьмидесяти. Знать надо такие вещи, иначе в России не проживешь!»
На вопрос: «Как здоровье?»,
– дедушка заметно оживлял- ся: «Плохо!»
Всякий состоявшийся «до- нор» неизбежно порождает
«вампира». Заветная мечта каждого из них – «найтись».
Что ни подай, всё мало! Таков людской замес: чем ближе к Идеалу, тем шкурней инте- рес.
«На пирсе тихо в час ночной, тебе известно лишь одной, когда усталая подлодка из глубины идет домой». – Эта незатейливая эстрадная пе- сенка была на слуху в конце семидесятых, кажется. Когда бывший подводник Вова пос- ле двух-трёхдневного запоя появляется на пороге родного дома, жена выводит навстре- чу малолетнего сына и произ- носит: «Усталая подлодка из глубины идёт домой». Маль- чик, наверняка, запомнит эти немудрящие слова на всю жизнь. Какая сила всё-таки в поэзии!
Гребцы в лодке сидят задом наперёд; прямолинейное на- правление помогают держать в большей степени уже прой-
денные ориентиры, из про- шлого. На дальнейший путь гребцы лишь оглядываются. Оглядываются на будущее! На что оглянешься, туда и причалишь.
Если кто-то говорит: «Я не в состоянии вам помочь...» – это означает лишь одно: у челове- ка просто нет состояния.
Бог миловал: врагов послал, но не дал озлобленья.
Людская ложь соревнуется в новизне искренности.
В лифте.
– Вам на какой?
– На четвертый, там одежду сегодня продают.
– А на втором чернослив де- шёвый и рассада...
1992-й год. Место действия –
республиканский Дом печати.
Бог – это такая штуковина, которая исчезает сразу же, как только им начинают интере- соваться.
Конфликты, обусловленные различиями в национальнос- ти, вероисповедании, слу- жебным, материальным или духовным неравенством и проч., вполне и до конца раз- решимы: жить следует молча, голыми и в темноте.
68
К н и г а с л у ч а й н о с т е й
Гармония – это когда испол- нитель души не чает в своём заказчике. Например, семей- ная гармония. Встречали?
Зерно Вселенной разверну- лось древом звёзд.
Нет времени у Бога. Нет времени в зерне.
Знак качества: проверено на себе!
До тридцати лет ищут луч- шую долю, после тридцати
– лучшее место.
Приходящее понимание всег- да превосходит то, что ты, по- нявший, можешь выразить.
И война – насилие, и мир
– насилие. Свобода находится между ними.
Что требуется для счастья? Ничего не требуется. Счастье самодостаточно. Любой иди- от подтвердит это!
Боги любят в долг.
Деталей воз – ещё не схема. Мудры шаманством авангард- ные пииты: бессмысленность сквозит в потоках смысла, коль запятыми сил нет овла- деть.
Любовь и речь, чем не враги?
Умный человек
– банк, он заинтере- сован во вкладчиках.
Жизнь не в деле, а в радости;
дело, приносящее радость,
– от земли; радость, произво- дящая дело, – свыше.
Счастье обывателя – долго- временный мир между доб- ром и злом. Поэтому, гово- ря: «Да здравствует мир!», надо целиком принять и: «Да здравствует обыватель!»
Ты слабому помог.
Ну, что это за доблесть?
Тебя он вряд ли от- личит от костылей.
69
К н и г а с л у ч а й н о с т е й
Признак здоровья – это здо- ровое чувство лени. Для чего жить? Глупо жить лишь для вещественного однообразия,
– это порабощает, как всякая специализация. Гораздо сво- боднее и уютнее чувствуешь себя в мире, если живёшь не
«для», а от чего-то: от радости, например. Не дело – источник радости, а радость – источник многочисленных дел.
Настоящее одиночество – это когда не осталось

.: 12 :.