< 28 >

себя дальней- шую незыблемость и равно- весие духа. Однажды Володя увидел НЛО, плохо спал ночь. Из прочитанной по этой теме литературе выделил предло- жение и гипотезы одного учё- ного-натуралиста и, как водит- ся, сделал свой собственный простой вывод: «Только дере- вья родились здесь, на Земле. А всё, что размножается при помощи хреновни – инопла- нетного происхождения!»
Каждый родитель желает своим детям добра. Я и мои товарищи боремся с прогнив- шей, омерзительной в своем лицемерии и беспощадной беспринципностью властью, исповедующей духовное рабство, именуемое послуша- нием и единомыслием. Отец, сталинский «сокол», честный служака своего времени ис- кренне советует: «Не мути!» Он абсолютно уверен, что добро – это послушание, пом- ноженное на честность раба. Это один из наиболее сильно развитых большевистских об- манов, именуемый социалис- тической педагогикой: единой и для малыша, и для возраста расцвета, и для заката жизни. В этой «педагогике» главные
Толпа – зверь. Демо- ническое существо, склонное в деструк- тивной среде к соци- альному бешенству.
Без изменения свойств самой среды – лечению не поддаётся.
критерии – рацион кормления
«истинами» и их дозиров- ка. Внутренние потребности отцовской души всю жизнь приспосабливались к искус- ственному рациону – другого варианта он теперь не при- знаёт. Такие же новые «соко- лы» наплодились от предыду- щих… «Не мути!» – советует отец, опираясь на свой жиз- ненный опыт сталинщины. Он желает мне добра, то есть безболезненной духовной смерти и дрессированной со- вести. Я ничего не отвечаю
– нечего сказать.
Ожиданием и расчётом ты ли- шишь себя удивления в буду- щем; а без надежды на удив- ление даже праздник жизни превращается в однообразное существование.
159
К н и г а с л у ч а й н о с т е й
Примета времени. В пятнад- цати километрах от центра города есть колхоз имени от- чества – «Путь Ильича». По- чему-то над этим бредовым творчеством в названиях мно- гих подобных населённых пунктов никто не смеётся. Россия – неиссякаемый источ- ник не только чёрного золота, но и чёрного юмора. Очень смешная страна!
Манифест пофигиста: «Всё пофиг! Этот лозунг ведет к двум бесконечным далям: бесконечному разрушению или бесконечному созиданию. Мы выбираем гуманизм, со- зидание. Каждый, достигший возраста духовного рожде- ния, может совершенно доб- ровольно примкнуть к партии пофигистов. Как отдельная организация, пофигисты не существуют, потому что им пофиг – обкомы, горкомы и прочие «комы», пофиг пар- тийные билеты, собрания, отчёты, клятвы, выговоры, должности и партийные взно- сы. Пофигисты не обязаны куда-либо вести за собой, при- зывать и показывать пример личной жизни по разрешён- ному образцу. Пофигистам пофиг слова, сказанные из репродуктора и слова, нашёп- танные из-за угла. Пофигис- ту гуманистического толка абсолютно пофиг где и с кем
бывать, абсолютно пофиг лю- бая философия и идеология. Пофигисту по силам спус- титься в Тартар и выйти об- ратно, вознестись в рай и не задержаться там; истинным пофигистам неведомы страх и блаженство. Пофигист может безопасно работать в самой агрессивной духовной среде, с самыми опасными идеями. Пофигисту неведомы само- любие и тщеславие; пофигист просто не заметит этого ни в себе, ни в других – ему пофиг! Диапазон его возможностей в чувстве и в логике не знает ограничений в силу пофигиз- ма! Созидающий пофигист счастлив обнаружить рядом себе подобного: суммарный общественный пофигизм обеспечивает благоденствие в гражданском движении, чего не может обеспечить ни одна империя, именующая себя
«вечной», ни одна партия, объявляющая «истины», ни одна сила власти, исповедую- щая культ борьбы или послу- шания. Делая те же дела, что ты делаешь сегодня, сейчас, в данный момент, но не сожа- лея о своей жизненной учас- ти, а радуясь безграничности пофигизма, ты обретаешь свободу в любом действии, в любом проявлении бытия и в любом времени. Да зравству- ет пофигизм! Да здравствует Жизнь!»
160
К н и г а с л у ч а й н о с т е й
Старый робот не успел развить за время своего существования широкого интереса к жизни: всё работал, работал, работал... Роботёнкам же сво- им объяснил свою ограниченность гордо и прос- то: «Некогда было собой заниматься. А теперь уже поздно – износился!»
161
К н и г а с л у ч а й н о с т е й
Ток воздуха в горле модулируется голосовыми связками – так «выдох» звучащих смыслов и слов управляется разумом. А чьими «голосовы- ми связками» является сам разум? Ответ очеви- ден: мысль беспомощна, бессвязна или молчали- ва, если она не продуваема Духом и не подчинена
«модулятору» – приказам души.
162
К н и г а с л у ч а й н о с т е й
Человеком не становятся в одиночку. Огромный путь за плечами у каждого. Трудности и победы. Мысли и чувства. Слова и молчание. Это великое счастье – выразить собственной жизнью дыханье эпохи. Собственным разумом. Собственным ре- меслом. И – собственным сердцем. Всем, что сто- ит за словами: родина, жизнь...
163
К н и г а с л у ч а й н о с т е й
После настоящего мастера учеников и последова- телей не остаётся. Остаются лишь те, кого мас- тер успел пробудить, – новые мастера. Принцип неповторимости – солнце творческого мира, про- тивопоставленное технологиям толпы: массовых молений и массовой моды…
164
К н и г а с л у ч а й н о с т е й
Оглянешься – вспомнишь картины былого и словно бы вдруг поймёшь их тайные знаки. А за- глянешь мысленным взором в завтрашний день, вспомнишь про мечты и думы – словно бы иные тайны покажутся… Главное – не «приковать» свой взор к чему-то такому, от чего потом и не оторваться вовек.
165
К н и г а с л у ч а й н о с т е й
Взять труднее, чем дать. Взять, словно взаймы, судьбу хорошего друга для пополнения своей судьбы… А забыть труднее, чем помнить. Невоз- можно шагнуть в светлое новое, если не суметь забыть страшного и тёмного старого…
166
К н и г а с л у ч а й н о с т е й
Молодость наша разно- шёрстная компания провела в поклонении вину. Вино объ- единяло. Вино же и разъеди-
нило. Память о том, что мы когда-то запросто были все вместе заставляет постарев- шего пьяницу Г. возвращаться в одиночку в «то» состояние общего радостного единства, а после воспоминаний и про- трезвления, в одиночку «гос- тить» в настоящем времени. Полный кошмар: в том вре- мени он выдуманный, в этом
– себе не хозяин.
То, что ребёнок не успел поз- нать в игре, будет познано це- ной жизни.
Как баловню судьбы отравить жизнь может мелкая неудача, так неудачника может свести с ума небольшая победа; он будет шуметь о ней так много и громко, что невольно поду- маешь: «Ах! У человека вы- росли крылья! Жаль, что они выросли величиной с воро- бьиные и не на том месте…»
– Такая нелепица для вообра- жаемых полётов!
Безобидные по отдельности вещества в сочетаниях могут принести много бедственных неожиданностей. Химичес- кие смеси, например. Для человеческого желудка тоже
не всякое сочетание годится. Но особенно любопытные проявления сочетаний можно наблюдать в нематериальной, что ли, сфере. Политическая эйфория, демократический психоз подняли на гребень волны событий многих об- ладателей такого симбиоза качеств – глупости и сверхде- ятельности, например.
На тему секса заинтересо- ванно говорили два человека средних лет. Оба большие российские лентяи, обло- мовы в жизни, насмешники и тунеядцы в «исполнении супружеского долга». Теоре- тизирование на эту тему при определённом складе харак- тера может в России запросто заменить практику.
Тридцатилетняя девочка П. сделала откровенное заявле- ние: «Не с кем говорить! С ду- раками разговаривать скучно, а умным – скучно говорить со мной». Это выражение, по- жалуй, – визитная карточка большинства моих современ- ников.
Есть один неразрешимый воп- рос: какую из женщин любить достойнее – ту, которая ухо- дит, или ту, которую уводят?
У меня есть знакомый ПРЫЩ, он очень любит говорить о
167
К н и г а с л у ч а й н о с т е й
себе: «Посмотрите, какие у меня формы, какой я содержа- тельный, как много всего во мне заключено!»
Вы замечали, что поговорив с кем-то по душам, вас впос- ледствии начинает словно бы тянуть к запомнившемуся со- беседнику? Потому что меж- ду вами теперь – невидимый мост; вы вместе его строили.
«Разговор по душам» – это строительство взаимных свя- зей, взаимного понимания, выработка общего мира и ми- ровоззрения. Ради чего такой долгий, кропотливый труд? Ради того, чтобы в кратком признании, например, пере- бросить по наведённому ду- шевному «мосту» основной
«груз» отягощенной души. Разрядка произошла, но мост остался, грузы по нему боль- ше не перебрасываются… –
Хочешь стать са- мым несчастным человеком в мире? Тогда попытайся осчастливить всех!
это беспокоит здравый смысл: зачем наведена и сохраняется недействующая конструкция? Должна действовать! Поэто- му потребность в исповеди может стать сродни наркоти- ческой. Не лучше ли после того, как «мост» выполнил свою функцию, сжечь его, не сожалея? Чтобы не отягощать друг друга соблазном понра- вившегося соединения.
То, что грозит гибелью, пре- дупреждает об опасности первым.
Сияющая электрическая лам- па больше всего напоминает мне самовлюбленность: она так же уверена, что ток в сети происходит исключительно благодаря её сиянию!
Только трусливая любовь бо- ится потерять своего тирана.
В городе был морг. Его снесли. На этом точно месте постро- или обком партии. Потом туда вселился нынешний Госсовет.
168
К н и г а с л у ч а й н о

.: 29 :.