< 33 >

ирых самим собой, самим собой! Я заплачу ростовщикам с Олим- па, мою монету им не разме- нять: святые шляпы снимут боги – нимбы! – за то, что души выкуплены вспять. Вся эта жизнь, как плата за квар- тиру, душа и плоть трясутся вразнобой, зовёт удавочка в защёлкнутом сортире: «Пора домой! Пора домой!» Дождём небесным внятно ли заплачу? В трубе пургой завою, как ведьмак… Ах, люди, люди, жалко ли – на сдачу! – сочувс- твия фальшивейший пятак?
Вскричал звонок. За ним при- шли. И вот он весь, как есть, надевши шлёпанцы, к двери шагает: «Здесь я, здесь!..»
Художник поступил работать по специальности на крупное промышленное предприятие. Под мастерскую приспособи- ли помещение бывшего женс- кого туалета, переоборудовав его таким образом, что в там- буре организовалось нечто вроде творческого беспоря- дочного склада, а далее, – за стеклянной дверью с резным стеклом – сама, собственно, мастерская. Место было бой- кое, многотысячный коллек- тив заводчан его хорошо знал и помнил по безусловному прямому предназначению. Два года в мастерскую за- скакивали женщины, на ходу задирающие юбки и стаски- вающие нижние штаны… Художник вскоре озверел и с извинениями не церемонился: просто посылал, куда надо. Общественная привычка, однако, оказалась настолько сильной, что нужда побеж- дала здравый смысл: особо мстительные «посланные» умудрялись улучить момент и писали в «предбаннике», пря- мо на художественную про- дукцию.
189
К н и г а с л у ч а й н о с т е й
Дети подобны лунам: превос- ходящая масса планеты-роди- теля тянет их к себе своей ма- теринской гравитацией. Иные и впрямь валятся без сил обратно в лоно, наводя при падении разрушения и катак- лизмы; другие, отделившиеся и приобретшие достаточную скорость собственной жиз- ни, могут вращаться «вечно» вокруг родительской массы бытия; и только те, кто отбро- шен прочь воистину с косми- ческой силой, преодолевают окончательно тяготение вниз или по кругу: их судьба – сво- бодный полёт и риск. Бушую- щие силы, зажатые в тесный сосуд человеческого общежи- тия, способны обещать при целенаправленном освобож- дении: и перегрузку, и свобо- ду, и романтику смерти.
Типаж. Любит, чтоб ему – ко- роткий точный вопрос, а он
– развёрнутый, обстоятельно аргументированный ответ; если в беседе возникает пау- за, он тут же «самозапускает- ся» при помощи риторическо- го самовопрошания. Он даже чуть скучает от своего всез- нания. Поэтому новую для него информацию не может воспринять в виде обычного сообщения, а воспринимает её единственно – в виде воп- роса. Именно вопрос – та ла- комая «наживка», на которую
он ловится без труда. Оста- ется мелочь: собеседник дол- жен виртуозно оформлять на ходу свою речь, выстраивая её исключительно под знака- ми вопросов. Типаж любит поучать Ивана-дурачка, хотя ему и приятно, что «дурац- кие» вопросы дурака сами содержат кое-какую энергию знания жизни. Короче, мой собеседник – следователь…
Давно наблюдаю за своей спутницей: неутомимая, она считает, что главное в жизни – это вещи, аккуратно расстав- ленные в красивом порядке.
Новорождённому мир старый, как обнова: авось, поймёшь, в чём выгода-тщета, уловишь вещь, возможно, даже сло- во… – Сквозь смерти сито проходя, как пустота!
Поэт питается обо- жанием, практик
– пониманием.
190
К н и г а с л у ч а й н о с т е й
Общество принудительного равенства, братства и счастья.
Сосед по огороду встал с рассветом и стал стучать мо- лотком. Я вышел поздоро- ваться. «Лучшая дисциплина
– это частная собственность!»
– сказал сосед, не то жалея себя, не то похваливая.
Философское осмысление в своём итоге всегда очень просто. Знакомый реставра- тор сообщил о своём понима- нии так: «Вера – это как бы наука для тех, кто не способен к настоящей науке».
У многословного педагога слово девальвируется.
Воля-то Божья, да хотение
– собственное!
Не отчаивайся! Рок – это всего лишь река, бегущая по кругу.
Между внешним и внутрен- ним космосом есть погранич- ная зона. Эта пограничная зона – ты сам. Так что, все мы тут «пограничники». Жизнь как жизнь: скука, взятки, пе- ребежчики…
Извиняться перед человеком, которого считаешь близким (то есть, способным понять тебя всего, всегда и всяко- го) – это значит искушать
Многословие – это болезнь, поража- ющая у женщин рассудок, у мужчин страсть.
его, приучать к разврату его самолюбие, поощрять чувс- тво собственной правоты и значимости; извиняющийся склоняет голову и колени, тем самым неизбежно ставя ближнего своего в позу пок- ровителя. Не искушай друга своего самоповинением; вина
– это только твой груз и он не- снимаем.
Опыт безошибочных дейс- твий человека не накаплива- ется простым повторением ошибок. Полный опыт, ско- рее, может появиться в ре- зультате единственного лишь ошибочного действия, но при условии: воображение заранее
«знает» о результате. Откуда я это взял? Наблюдал, как ба- рышня в очередной суете раз- била очередную чашку!
В психической области слово
191
К н и г а с л у ч а й н о с т е й
внешней и работы внутрен- ней – они неразделимы, как
«плечи» одного коромысла. Опережает в действии внут- ренняя работа – неизбежно,
автоматически подтягивается
Ты печален?
Это свойство ограниченных.
является тем же самым, чем является физическое действие в области затвердевшей ре- альности. Параллели находят- ся всюду: убивать, врачевать, сдвигать в сторону, замора- живать, расплавлять, извле- кать выгоду и т. д. А что, если поискать следующие парал- лели? Не будет ли слово по- добно железному лому в мире невысказанного? Вспомните: молчание «умнее» любого звука! Интуиция боится из- речения, как психика боится физического вмешательства. Всему свой уровень.
Если дом и тело твои непод- вижны, окаменеет и душа. Если идёшь ты без устали в мысли и в сердце – свободны- ми будут и тело, и дом.
Работа, как известно, состоит из двух половинок: работы
за ней работа внешняя, и на- оборот: усердие в труде обяза- тельно приведёт к порядку и усердию во внутреннем мире. В этом отличие процесса ра- боты от процесса зарабатыва- ния.
Природа не терпит пустоты. Снаружи она заполнит её без твоей помощи, а для того, чтобы заполнить пустоту внутри – придётся порабо- тать! Иначе её, внутреннюю пустоту, заполнит то, что пос- тавляется «самотёком»: лень, табак, сладострастие, сожале- ние, гнев, нажива, алкоголь, религиозный фанатизм и т. д. Не так-то просто потом будет
«опустошиться» от всего это- го хлама.
Препятствия на пути к жизни многие по ошибке принимают за саму жизнь.
«Ты почему меня не руга- ешь?» – забеспокоился алко- голик, пришедший на работу после загула. – «А ты бы стал надеяться в работе на тяжё- лого больного?» – «Нет…»
– «Вот и я не надеюсь».
192
К н и г а с л у ч а й н о с т е й
Дети должны быть сильнее и лучше своих родителей. Как этому научить? Только пока- завши личный пример.
Люди общаются через «барь- ер»: слов, образования, тради- ции, веры… Чем выше барьер общения, тем выше само об- щение. Воспитание управляет высотой непозволимого.
Нагрузку духа можно регули- ровать количеством правды. Я освободил своего жизненного партнёра от всей правды и со- бытий в обоих моих мирах, внутреннем и внешнем: по- путчику стало легче со мной жить, а мне – наслаждаться в пути.
Хитрый барин может исполь- зовать борьбу за равенство в целях своей выгоды. Напри- мер, если барином является само государство, то борьбу оно организует даже между мужчинами и женщинами. Вопрос – где? Удобнее всего организовать соревнование в области работы: ведь и те, и другие работают на барина, чего ж не соревноваться-то?! Государство сильно нервни- чает, когда разнополые рабы понимают: работа у мужчин и у женщин на земле – раз- ная, а пресловутое равенство
– это просто замаскированная смерть!
Не всякий текст удаётся само- стоятельно и с первого раза прочитать глубоко. Именно – прочитать, а не просмотреть. Прочувствовать. Требуется постижение. Такое, какого до- стигает гениальный актёр, во- шедший в образ. Актёр?! Ого! А нельзя ли воспользоваться уже найденным? Прочитать текст с ЕГО интонацией, ЕГО голосом, с ЕГО понимани- ем, – ведь это очень высокий образец! Поразительно! Ока- зывается, чужое вдохновение работает и при репликации; остаётся лишь «позволить себе» увидеть и услышать мир ЕГО видением и слыша- нием; и всё это теперь – твоё! Можно полноценно «звучать» в своей душе, даже не имея самостоятельных достиже- ний, ибо нет ничего надёжнее и проще, чем резонанс: на- стройся и звучи себе на здо- ровье.
Первое: сделать, чтобы иметь. Второе: терпеть, чтобы полу- чить. Русский почти всегда выбирает второй вариант.
И дураку, и гению грех жало- ваться бы: на всё – твоё хоте- ние, да клавиши судьбы.
Твои потери подобрали дру- гие. Теперь ты пытаешься вернуть утраченное, выпра- шивая у других: любовь, доб-
193
К н и г а с л у ч а й н о с т е й
роту, терпение, искренность, улыбку, щедрость.
Русский воин не любит ни до- бивать, ни добиваться.
С детства, с самого момента рождения человеку выдаётся аванс – срок жизни длиною в вечность; а потом, увы, чело- век теряет своё время жизни и к моменту смерти сводит его окончательно к нулю. Не по- тому ли дети всегда смотрят на своих родителей как бы свысока; они попросту стар- ше своих пап и мам: у детей
– вечность, у родителей – воз- раст.
За время разлуки сексуальные партнеры отвыкают друг от друга. Многих недоразумений в постели можно избежать следующим «трёхходовым» образом: а) он начинает пер- вым и изображает недо-

.: 34 :.