< 13 >

А, может,
«смысл жизни» – это просто смысл себя самого. Ух ты! Ка- кого? При ком или при чём? Ага, уже «горячо»! Пресло- вутые психо-духо «объездчи- ки» охотятся сегодня уже не только за людьми зрелыми, но и за племенем детей. Подобие
«клепает» подобных. И лишь только Человек по-прежнему способен творить Человека. Живой стремится передать неопределённость страсти, жажду внутреннего своего огня другому… Не свой огонь
– только его жажду! Каждый добывает себя самого в оди- ночку, в опаснейшем окруже- нии бессовестных хищников. Личность получается в ре- зультате само-образования. Поэтому окрепшая личность не улавливается никакими способами сделать её зависи- мой.
«Личность» и «ощущение личности» – к счастью, не одно и то же. Это – антиподы, отличающиеся друг от друга так же, как отличается любовь от самолюбия. И в поступках, и в возможностях. Одни мир
«выражают собою», пополняя его за счёт своих внутрен- них ресурсов плодотворной



И
Жизнь – непре-
рывная улыбка. На земле, вообще нет поводов для огорчений. Ни одного! Как
в детском саду.



новизной, другие лишь «вы- ражают себя» – для этого им требуется огромный внешний ресурс: вселенная, не меньше! Доноры и вампиры. А с виду и на слух – вроде б все одина- ковые… Кто тут с кем воюет? Кто тут богат, кто беден?

– Знаешь, как избежать в об- ществе «охоты на ведьм»?
– Надо заниматься просве- щением?
– Нет. Надо всех сделать
«ведьмами»!

Все секреты управления толпой примитивны. Главное
– загнать человека в толпу. В группу, на худой конец. Как это делается? Очень просто. Умение выбирать расценива- ется как умение жить. Идея постоянной и нахальной го- товность к жизни подменя- ется страхом – осознанием своей не-готовности. Сначала человеку буквально расщеп-


ляют сознание, предложив ему простейший выбор: бог или дьявол, с нами или без нас… И как только человек преодолел (не без помощи ус- лужливых ассистентов) пред- ложенный порог «или», он покинул мир внутренней сво- боды, ушёл из мира бесконеч- но двоящихся дорог; отныне дорога выбрана одна, отныне он – «односмысленный»! А далее уж совсем просто: ника- ких «или» на выбранном пути
– только комфортный и мир- ный оператор присоединения
– всемогущественное «И»: «И скажем мы тебе, и покажем, и достигнешь ты, и заплатишь, и станет хорошо». Можно не думать, теперь совершившим выбор «овцам» достаточно просто «верить», для того, чтобы достичь некоего осо- бенного состояния – кайфа избранности и «ощущения открывшихся знаний». Круг общения замкнут, здесь дру- жат «состояниями», – и в пря- мом, и в переносном смыслах. Правда, жизненного ремесла у адептов-семинаристов, как правило, хватает лишь «на приём» того, что они загадоч- но называют «потоком», на употребление кайфа, так ска- зать. Сами создать они ничего не могут. По бесплодию узна- ете их.
Есть ли альтернатива? Конеч- но! Талантливый, простой


человек живёт иначе: не пере- ступая никаких «или», он го- ворит и всему вокруг, и при- роде в себе самом: «И это, и это, и это… Быть может всё!»

– Примитивность вечна!
– В отличие от самой вечнос- ти, которая никак не прими- тивна.
Средство, занявшее в жизни место цели, – деньги – свих- нули со своих мест многое. Одна мания «спонсорства»
чего стоит! Вполне серьёз- но по телевизору ежедневно объявляют: «Спонсор погоды фирма такая-то». И резерв ещё практически не исчерпан: спонсор течения реки, спон- сор Солнца и Луны, спонсор истории с такого-то года по такой-то…, спонсор муравьев в лесу… – гуляй, не хочу!
И на лбу «семинаристов» хорошо бы тоже отметиться по-современному: «Спонсор извилин гуру такой-то».
Человек, осмелившийся встать перед публикой, чтобы раздавать ей «рецепты счас- тья», несомненный обманщик.
Это – паук. Он обязательно наплетёт кучу всевозможных схем и сетей, чтобы заморо- чить голову и себе, и другим. Чем крупнее размах сплетён- ной им сети и чем мельче






Картина называет- ся Точка. Именно из этого ничто ветер воображения может «выдуть» какой угодно пузырь бытия.



ячея, тем больше золотых и изумрудных мушек прилип- нут к ловушке, трепетно жуж- жа и славя её создателя. Коллективный экскурсион- ный поход в святая святых
– в тайные внутренние миры человека – обставляется с ша- манским размахом. Тут вам и
«подпорки», и «рамки моде- лей», и «базовые линии», и
«горизонты», и «матрицы», и инфернальные перевороты всего вышеперечисленно- го… И «тайные вечери», и
«всенощные бдения», и «за- земляющая» гулянка под за- навес – фуршет. Слушателям внушают «погружение» – на самом деле их «опускают» в одну и ту же примитивную путаницу. Оболванивание
– оружие очень сильное. Ра- зум многих, утративший в ат- мосфере коллективной эйфо- рии последнюю способность оценивать происходящее критически, открыт настежь!


Детский сад для промывания мозгов работает. А какой- нибудь паук-проповедник рад-радёшенек возводить и дальше хитроумные наукооб- разные «строительные леса» для того, чтобы подороже и поартистичнее продать свои способы якобы вхождения в заветное Неведомое. В При- роду человека. Скажите на милость: зачем городить сей запутаный «огород», когда можно просто прогуляться в человеческую Природу?! Как по берегу приятной реки в час рассвета. Зачем «понимать» так, как тебе это навязывают, когда можно всё просто при- нимать таким, какое оно есть. Зачем?! Дай ответ, Гуру! Не даёт ответа ни один… Даже те, кто ясно мыслит в приват- ной беседе, излагает с трибун мудрёно. Так надо. Бурлит и кипит на ближайших к земле небесах браконьерская «пу- тина» – ловля душ, косяками идущих на интеллектуальный и духовный нерест.

– Ты кто?
– Я царь.
– Какой ещё царь? Псих, что ли?
– Царь! Я царь своей внутрен- ней природы? К сожалению, не наследный… Поэтому мне пришлось самому биться за власть внутри себя. На это ушло много лет. Но я побе- дил.


– Кого?
– Воинов самолюбия, яд тщес- лавия и предательство чужих мыслей, власть желаний и пьяные орды хвалящихся слов… Много кого пришлось убить или посадить под стражу. И теперь я богат и свободен. Во мне нет границ. Заходи!
– … Кто это?
– Это лес окаменевших иде- алов, его населяют окаме- невшие демоны, в голове у которых гремят, если их пот- рясти, твёрдые убеждения или твёрдая вера.
– А это?
– Это... Свет. Внутри меня он называется по-старому: Любовь. Я не знаю, откуда он берётся. Это – безуслов- ный источник энергии. Безу- словный! То есть, без единого условия. Исток! Это важно. А у тебя внутри есть что-ни- будь своё, безусловное, чтоб от него всё остальное и пи-



И Самовлюблённая маниакальность обычно граничит
с бесцельностью
существования.


талось, и росло? Не всё же, наверное, заёмное, не всё куп- ленное?! Условность – это тьма!
– Пусти! Я хочу вернуться обратно!!! Эй, я хочу выйти из тебя! Я хочу вернуться к привычному! Эй! Как это сде- лать?
– Не знаю. Я тебя не держу. Здесь нет границ между то- бою и мной. Поэтому ты не сможешь выйти в прошлое. Нам придётся сразиться и ты умрёшь. Такова моя цар- ская воля.
Кто-то спешит с земли на небо, кто-то наоборот – с неба на землю. В человеческом воображении путники встре-
чаются и спят на полпути. А когда просыпаются, то забы- вают кто куда шёл, и начина- ются ссоры.
Воображение вылечит тот, кто наведёт в нём порядок. И пут- ники помирятся. И создадут в человеке поровну и Землю, и Небо.

– Мне нечего терять, кроме себя самого!
– Весьма самокритичное за- явление для существа, про- шедшего процедуру интеллек- туального клонирования.
– Мы просто учимся управ- лять собой.
– Для того…
– Для того, чтобы управлять


событиями вокруг себя. И мы не секта.
– Секта! Знаешь, где деньги дружбу не портят, а лишь укрепляют её? Только в сек- те. Много ли вашей «друж- бы» останется, если оплату убрать? Лидер покинет обни- щавшую паству, а обманутые овцы будут «дружить воспо- минаниями». Такова убогость конца.
– И всё-таки это – реальная помощь…
– Реальная помощь не плодит зависимых.
Кто кого «достигает»? Че- ловек денег, или деньги чело- века? Человек, ставший про- должением денег, – человек
ли?! А на семинарах-учениях декларируется откровенно и однозначно: деньги! деньги! деньги и только деньги! Это
– высшая цель и высшая ценность. Действительно, они, деньги, универсальный
«общий знаменатель», через который удобно обменивать одно на другое. История раз- вития убеждает: в мощном и непрерывном культурном слое нации через деньги и впрямь возможен обмен вы- сшего с низшим. Однако в иных условиях, когда собс- твенная культурная ветвь пре- рывна, а поле «собственных» смыслов воруется или имити- руется, возможен лишь пря-


мой «натуральный обмен»: мысль на мысль, чувство на чувство, вещь на вещь. Мест- ная бедность разделяет нас не только в плоскости бытовой жизни, но гораздо сильнее и хуже – в её невидимой объём- ности. Поэтому в нравствен- ных и культурных пустынях деньги и «деньговладельцы» образуют для себя специ- фические «оазисы». Клубы. Внутри которых изначаль- но безнравственной природе денег приписывается некая высшая благодетель. И все с этим внутри клуба опять же согласны. Это ещё один вид бедности – коллективный са- мообман. Рождение секты.

– За сложность приходится расплачиваться кое-какой не- надёжностью… Психической, например. Ты же понимаешь. Элементарно требуется кор- рекция.
– Ага. Чтобы делать из слож- ного ещё более сложное! Твои мысли – коза на верёвке; ког-

.: 14 :.