< 17 >

нь, и мудрость бездонных ночей… Белый цвет – белый свет! Волшебство, воплощён- ное в каждом из нас. Как зо- вут тебя, белое чудо?!

Есть на земле вещи, без ко- торых не обойтись никому. Воздух, огонь, молоко… Фун- дамент жизни глубок и про- чен. Природа намного древнее самого человека. Если уж быть эволюционно точным, то в споре, кто кого сотво- рил, – бесспорно выиграет тот, кто старше. Природа


– Исток! Великая и незамени- мая Вселенная нашего бытия. Природа никогда не изменя- ет людям. Кормит и радует нас даже в самые трудные времена. Природа всесильна, потому что доступна. В ней
– эликсир нашей жизни, вос- питанной на поклонении щед- рости и труду.

Природа – это гимн, воспе- вающий жизнь. Её рост, её жажду свой путь одолеть от начала до новых начал. Све- тел путь, потрясений не зна- ющий, не бывает здесь войн. Только рост, только звоны смеющейся жизни. Что есть проще и вечнее сил естества? Ничего. Простота и надёж- ность – вот почерк Природы. У неё мы и учимся этому чуду. В мысли, в действиях, в друж- бе и в деле. Естество – это высшая ценность в искусст- венном мире… Так и живём мы, ценя простоту. И особый характер людей образуется в мире святой чистоты. И особые руки – любви, добро- ты и заботы – прикасаются к свету.

Да, мы все без исключения,
– одна природа: и природа ве- щей, и природа самого чело- века. Что ж, искусство быть вместе – это, прежде всего, счастье быть вместе! Не простая прихоть и не мода


времени. «Инстинкт коллек- тивного самосохранения»
– это чистота отношений друг с другом и с госпожой Историей. Вот что помога- ет нам развиваться, сохра- нять порядок и не терять порядочности.

Мы слишком привыкли к своей обыкновенности. Но в этом понятии – колоссальная сила, питающая наши тела, наши мысли и нашу душу. Что ж, высшая работа жизни каж- дого поколения – открывать истины-банальности заново, самостоятельно, в собствен- ном языке и в собственных образах. Чтобы поднять обыкновенные идеалы вы- соко, и чтобы следовать за ними к ясности внутреннего мира человека, и стремиться к красоте поступков. Что- бы подниматься путём лишь собственного труда – по собственному пути и в собс- твенном мире.

В собственной жизни нет ничего заёмного, чужого. Только такие собственники любят свою землю, своё вре- мя и людей, живущих рядом. Они находятся в общей идее Жизни и, складываясь воеди- но каждый в своём ремесле, выражают то, что больше них самих – магию, музыку, восхищение, память и тре- пет Родной земли.


Точка опоры – это важнейший принцип устойчивого равно- весия любой системы. На что следует опереться, чтобы шагнуть в завтрашний день? На кого? Где и когда? В чём именно выражается надёж- ность долговременной точки опоры? Это – и внутренний мир отдельного человека, и коллективный мир множест- ва людей, которые слышат и понимают друг друга. Граж- дане и гражданское обще- ство. Они – неизменная ве- личина в океане переменных, необходимейшая константа бытия. Наука, технология и жизнь людей сегодня тесно переплелись. Общая целе- устремленность помогает развиваться и делать новые прогрессивные шаги. Вот простые базовые понятия, без которых невозможно представить прогресс.

В человеческом мире всегда есть высшая целесообраз- ность. В чём она заключена? В том, чтобы покоряя приро- ду и усложняя отношения, че- ловек уверенно держал самое трудное из своих равновесий
– нравственность.

За время своего известного пребывания на планете мир людей изменился неузнаваемо. Но не изменились его вечные банальности – заветы и запо-


веди. Такова работа жизни: каждое поколение открыва- ет «вечное» для себя заново. В новом времени, в новом язы- ке и новых делах.

Человек технический и чело- век духовный едины в своём стремлении развиваться гар- монично. Ремесло и смысл ремесла, красота характера и красота профессии – всё есть точка опоры для шага в хорошее завтра.

Что такое «информация» о которой так много сегодня говорят? Информация – это реальность №1. Это – банк памяти и человеческого опы- та. Поколение за поколением природа человеческой жизни
«складывает» успехи и ошиб- ки людей в единый «плодород- ный слой» – в феноменальное и незаменимое богатство ра- зумной цивилизации.

Мир огромен и бесконечен не только физически. Он ещё более огромен и ещё более бесконечен в своих образах, наитиях и вдохновении! Кто- то берёт идеи с поверхности, кому-то покоряется настоя- щая глубина.

Память, память! От пер- вых наскальных рисунков до сложнейших высокоскорост- ных вычислительных систем


и математических операций внутри кристаллов. Память царствует всюду: в изобра- жениях и символических зна- ках, в мотивах и интонациях бытия, в трепете чувств и в моделях поведения. Память! Всемогущая и всеобъемлю- щая владычица неостано- вимо развивающегося мира. Тот жив, кто общую память в себе самом несёт. Тот жив, кого общая память в себе со- держит.

Планка памяти прирастает, умножается и прибывает собою ежемгновенно, пригла- шая и человека прибывать со- бою и умножаться так же.

Память верой и правдой слу- жит тому, кто способен ею обладать. Память! Она на- полнена человеческим трудом
– его уникальными ошибками и его уникальными победами.

Что же находит человек в стремлении к обновлениям? Лучший из всех выигрышей
– новизну себя самого!

Какова память, таков и чело- век. Каков человек, такова и память. Это «воздух» и «лёг- кие», которыми всякая лич- ность «дышит» в обществе себе подобных.

Работа выручала, работа да- вала надежду, работой лечи-


лись от оглушающих ударов судьбы. Так всегда было, так остаётся и сегодня.

Каждый из живущих знает старую истину. Что любой населённый пункт, деревня, посёлок, и уж тем более, го- род, – это общий наш дом. Где всё взаимозависимо и все взаимосвязаны. Сложнейшее общежитие людей объединя- ют и общие дороги, и инфра- структура места, и единое информационное поле. Каж- дый человек – это живой воп- рос, а общество вокруг него
– живой ответ. Как мы себя ведём, что помним и чем гор- димся? Каким языком пользу- емся, какие традиции храним и чем дышим? Всё это неотъ- емлемые слагаемые нашего коллективного «Я».

В сегодняшнем плотном, динамично развивающемся социуме, частное немысли- мо без общего, так же, как общее – немыслимо без час- тного. Руководит здоровьем общества грамотность про- фессионалов, его возглавляю- щих, и уровень их гражданс- кого самосознания.

Мы часто произносим: «О, время перемен! Неужели, ты вновь наступило?» К луч- шему или к худшему? Если просто ждать или надеять-


ся на возвращение к старо- му, к чему-то привычному, или прятаться от проблем,
– пойдёшь к худшему. А если ничего не бояться и учиться действовать, изменять себя и преображать окружающий мир, – эпоха перемен лишь к лучшему.

Да, человек быстро привыка- ет к своему рабочему месту, становится специалистом в своей профессии. Что же заставляет его вновь и вновь искать неизведанные ступени в жизни и в ремесле? Творчес- тво! Никакой консерватизм не отменит этой тяги к но- визне. Почерк прогрессиру- ющих реалистов прост: они практически делают то, о чём говорят. Сказано – сдела- но! Только здравые и сильные могут поставить знак ра- венства между двумя этими словами.

У всякого времени и у каж- дого общества обязательно есть свой кумир. У рабочего времени и рабочего общества кумир один – это труд. Труд! Это самый отзывчивый из всех земных богов. Тот, кто ему поклоняется, никогда не проигрывает и всегда бывает услышан. Работой спасают. Работой спасаются. Конечно, в обыденной трудовой повсед- невности не так уж и часто


встречаются возвышенные слова и появляется особенная патетика чувств. Но, заду- майтесь: без стабильной и реалистичной повседневнос- ти эти слова и чувства не родились бы в принципе. Гор- дость, заслуженная гордость венчает наши жизненные усилия.

Всё живёт друг для друга и за счёт друг друга.

Весь мир состоит из вероят- ностей. Всё, абсолютно всё в нём возможно. Продуктивное человеческое воображение, воля, ведущая к цели, – это прекрасная дорога и для новых идей, и для новых технологий, и для новых шагов в будущее. Возможностями управляет целеустремление.

Мир многомерен не в силу того, что он способен дро- биться и обособляться, а как раз наоборот – каждый зани- мает своё собственное, лишь ему одному присущее, место. И в жизни, и в работе. Жизнь
– великий организм! Каждая, даже самая отдалённая, са- мая небольшая его клеточка, абсолютно необходима. По- тому что организм без неё будет неполон.

Что такое История? Кто она, с кем дружит и кого при-


знаёт? Невозможно сварить металл, создать станок, построить здания в одних лишь мечтах. Невозможно проникнуть в будущее, от- вернувшись от новых шагов в настоящем. И невозможно внедриться в уже состоявше- еся прошлое. Какая простая истина: настоящую историю невозможно продолжить
«устно» – лишь в проектах и обещаниях. Что ж, подлин- ная история раскрывает свои объятия навстречу тому, кто творит настоящее в настоя- щем!

Да, история – это преемс- твенность. И есть лишь одно подходящее место для полно- ценной «плавки бытия» – это миг настоящего. Миг настоя- щего! – «рабочая площадка», на которой могут и должны действовать преемники. Мы все понимаем этот строгий, но справедливый закон чело- веческой эволюции: качество преемников есть качество об- новления самой жизни.

Счастье – это когда живу- щий с благодарност-

.: 18 :.