< 7 >

де наш очаг?
— Не стоит вспоминать об этом во время похода!
— Первых своих женщин я оставил по дороге с земли на небо…
— А последних?
— По дороге обратно.


— Сквозит, сильно сквозит! Да нет, не закрывай окно, не в этом дело. Я в глухой деревеньке три дня жил. Приехал за тишиной. Представляешь? Деревянный дом, ночь, слышно, как мышиные коготки по старым газетам стучат. Лютая тишина! Стёкла не дребезжат, земля не трясётся. И в собственной голове «говорилка» молчит. Истинное наслаждение! Тишина тишин! Потом, чувствую, что-то ещё есть. Не вся она, тишина, в одном лишь этом покое собрана. Прислушался. Причуялся даже. Вот оно! Мыслей точно нет! В тех мирах, где они суетятся, полное перемирие. Ночь на столбе волшебное яйцо снесла — фонарь включили. Сосед напротив банную печь затопил. Собака вышла к воротам чесаться. Воистину мир! Никто не «фонит» в пространстве никакими мыслями. Животные, куры, овцы, оставшиеся крестьяне — все молчат в невидимом! Все! И одна тишина другую понимает, и одна в другую вложены, и друг для друга они насквозь прозрачны. Сквозная такая тишина! Две тишины… Нет, три! Души, чувства — тоже молчат! И я среди них — тоже сквозной! Присоединился нечаянно. За своего приняли, допустили. Вот он, наркоз-то где! Один раз такое испытаешь, век об этой «игле» скучать будешь. Вышел на двор по делу, а над головой — звёзды! простор! покой вечный! Сквозняк! Сквозняк, какой нам и не снился! И все друг в друга вложены, и все очень тихие. Ни шума, ни дверей нет. Понимаешь?
— Да уж. При жизни мне не хватало именно этого. Шумновато у них тут, на «Буммаше».


— Предлагаю переименовать «Комнату смеха» в «Комнату смерти». Все пучат глаза и клянутся у Почётной могилы, Президент вручает награды. Значит, так. Заходишь и видишь: скауты тащатся и таращатся, учитель учит, врач делает обход, ученые покоряют макро и микрокосмос… Все, как всегда - всюду смерть!
— То есть, все работают по заведённому распорядку. Чего ради тебя вдруг повело?
— Природа производит жизнь. Цивилизация производит смерть. Я просто выясняю: с кем быть? Память о смерти позволяет жить, не засыпая.


— Милый друг! Пишу «в стол». Взгляни, пожалуйста на список тем для гипотетической эссеистики под общим, знакомым для тебя заглавием: «СМЕРТЬ ПОКАЖЕТ, КТО ЖИВ!» Конечно, это только тезисы, которые вряд ли будут развернуты в полноценном текстовом виде. Но ты поймёшь. Как говорил наш ламопоклонник: «Намекнул и хватит».
Например. Искусство «выдоха». — Вот, думаю: как «опустошиться», чтобы стать новым? Как достичь продуктивной «невесомости» в антигравитационном пространстве — в среде агрессивного равнодушия?
Например. Эксклюзивные банальности. — Очень милая мысль! Каждое поколение живущих открывает идейно-нравственный мир человека заново, в новых терминах и в новых декорациях — в собственных формулировках и поступках. Если наполниться прошлым на сто процентов — это стопроцентная «смысловая смерть».
Например. Вопросы и запросы. — Козлища часто повторяют: «Есть вопрос». Врут! Нет у них вопросов. Вопрос — это то, на что ответа не существует. За этот ответ можно заплатить лишь в одиночку — одержимостью и безоглядностью — собственной жизнью. Сам ты этим «ответом» никогда не воспользуешься. В принципе. Время и новизна так устроены.
Например. «Тело памяти». — Ну-ка, скажи: что остаётся от человека? Плоды языка! Память — это такая интеллектуальная реальность. Ты знаешь, каково её качество, её масштаб и координаты, её смыслы и место обитания? Никто не знает… Память человечества — этакая «законсервированная» пища для воображения. А память природы, мира — естественная пища для души и ума… Чем питаемся, к тому и способны. Сука за гаражом ощенилась, кутята скулят, того гляди замёрзнут. Смотрю на щенков, а вижу себя — вот она, борьба: кому за физическое, кому за духовное выживание. Естественный духовный отбор — штука серьёзная. Один на миллиард выживает! Гонка жизни. По вертикали.
Например. Позитивный «паразит». — В начале своей жизни человек не может обойтись без того, чтобы не брать. Потом он учится брать и давать. В финале своего развития он может существовать только так — давать непрерывно. Теорию вижу. Теперь бы на практике третью фазу попробовать…
Например. Как промолчать по-новому? — Тс-ссс!!! Слова создают паузы. Паузы улавливают смысл. Тот, кто улавливает паузы, говорит больше, чем произносит, и слышит больше, чем просто звук. А ну, попробуй «произнести» запятую, двоеточие, точку... То-то! Смысл пишется знаками препинания. И произносится так же.
Например. Самодостаточное одиночество. — С хорошим человеком познакомиться очень просто. Следует лишь спросить его: «Эй, парень, а в чём, собственно, суть твоего одиночества?» От такой подачи даже статуи становятся многословны. Почему? Ха! У каждого даоса метафизический передел своего внутреннего мира никогда не прекращается. Этакое расслоение и поляризация интеллектуального и духовного «общества» в себе самом. Понятно? Хорошо, продолжу. Где-то под черепом гуляют и бродят новые мотивы внутренних сообществ для новых внутренних войн — видимых и невидимых ментальных противостояний внутри одной личности: образ жизни против образа жизни. Извини, не смог сказать короче. Перечитай фразу, если что. Самодостаточное одиночество даёт бесчисленные варианты персональной Вселенной. Так можно спастись от интеллектуального одиночества в толпе содержаний. Финальный девиз этого пути: «Искушённость, талант и простота — языка не имеют». Ом-мм!
Например. Восьмая нота. — А что? Хотелось бы спеть романс в 278-ой октаве… Что для нас лучше: «узкий» или «широкий» диапазоны восприятий мира? Смысл или «спектр смыслов»? Подумай-ка над этим. Так обидно! Мы, у них тут, на земле, такие «узкие» — органов чувств мало! зубов мало! лет мало! Всего мало!
Например. «И». — Любимая тема. Гимн присоединению. «И» — вот универсальный союз, соединяющий даже несоединимое. Жизнь И смерть, огонь И вода, ад И рай…Не какой-нибудь ограниченный оператор выбора — «или»! Не искусство выбора. Бойся «выбор» считать жизнью, друг мой. Настоящая жизнь — в готовности к настоящему! Извини, мудрёное модное словечко сейчас произнесу. Хотелось бы войти в иную парадигму: «Быть И не быть». Понимаешь? Гибель — в выборе, а жизнь — в готовности. Очень хороший алтарь — всего одна буква! Однако «И» становится орудием убийства в руках того, кто всё-таки сначала заставляет выбирать. Вы-би-рать. Раз и навсегда. Коварство религиозных технологий наглядно: сначала «окончательный» выбор, а потом уж — и, и, и… — путь необсуждаемых присоединений в указанном направлении. Чувствуешь, как близко и громко звучат боевые трубы? Это меня архангелы призывают в добровольное ополчение. Скажи на милость, как можно убить человека на небесах, чтобы он стал послушным на земле? Очень просто. Пусть «выберет» и станет «односмысленным»! Парадоксы вокруг нас. Прогрессивный ученый односмысленно думает, что он «верит», а односмысленный неуч верит, что он «думает».
Например. Индустрия зрелищ — «троянский конь» для содержаний. — Приходится хитрить. Вкладываться в общество выгод бесплатно, чтобы не оказаться бедным в обществе любви. И надо на каждом придумывать формы, технологии, будь они неладны. Форма в сегодняшнем скоростном мире довлеет над содержанием. Более того: она может его первостепенно определять! О, её величество Форма! Ты же на своей шкурке чувствуешь, что мир стал настолько «плотным» содержательно, что любой его житель запросто способен развернуть тематический «клип» — любую наглядную формулу бытия в собственное «частное решение». Мир оцифрован до мельчайших частностей. Правда, за это удовольствие он заплатил тотальным разрушением своих стереотипов и архетипов. Клиповость сегодня — удобнейший язык, так сказать, готовые «драйверы» для понимания и поведения. А что? На сверхскоростях это, действительно, удобно. Жизнь ведь свою в условиях свободы и скорости не ведут — пилотируют. Кто не понял — уже в кювете. Трудность передачи содержания от одного живого объекта к другому усложнилась и упростилась одновременно. Внимание! Важная, как мне кажется, мысль. От формы к форме — передача ведётся лишь через форму, с нераскрытой содержательностью внутри. Обмен информацией происходит без остановок ума — без обдумывания. «Контейнерным» способом. Без вскрытия недр информационного «контейнера». Это — феномен. Что, знакомо? Ты, небось, тоже «тянешь» рефераты и курсовые из Интернета? Рад буду ошибиться. Извини, если что.
Например. Быть собой — это никогда не просить о помощи. — Дальше заголовка, наверное, не продвинусь. Уже всё сказал. Стыдно «нажёвывать» слова ради их объёма. Да, да, именно — не просить о помощи! Это — верный признак состоявшегося человека. Быть собой для него не означает: быть с кем-то, быть при ком-то или быть при чём-то.
Например. Патриотам смерть по колено! — Замечательный афоризм получился, правда? Если в небесные плоды — в идеи и образы — добавить на земле патетического сахарку да творческих «дрожжей», то дело «воспитания» не-личности решится масштабно и с успехом. Горьковатая ирония. Патриот — идеальный инструмент для того, кто им управляет.
Например. Духотехнология. — Это я сам слово такое придумал! Означающее высший акт сотворения: когда человек творит человека. В чём творит? Через что творит? Выгода любого творца — в свободе средств, а не в овеществлении цели. Забавно: максимальная толерантность

.: 8 :.