< 8 >

в обществе достигается на крайних полюсах его развития — при тотальной тирании, или при личностном вознесении. Вечный конфликт! Разобщённость самодостаточных одиночек всегда противостоит обществу «опущенных» в коллективное оно. Можно смеяться: ха-ха-ха! Картины деструкции чаруют взор, а картины медленного, постепенного роста заставляют смертельно скучать того, кто привык к зрелищам. Ещё саркастический смех: ха-ха-ха! Именно поэтому оружие в руках умных, но не смирённых духом «забавников», приводит к их самоистреблению. Обращаю особое внимание: духотехнология — это не психотехнология. Совсем не то. Психотехнологии, насколько я мог быть в них посвящён, безнравственны до механистичности и призваны служить хищному интеллекту, его агрессивной экспансии во внутренний мир человека и даже энергетическому э-эээ… людоедству. Ты меня слушаешь? Слушай. Понимать не обязательно. В рамках психотехнологий душевный человек многое себе может позволить. Духовный — наоборот, готов многое НЕ позволить себе. Чувствуешь «изюминку»? Механизмы торможения и безопасности — в этом самом «не». Так называемый дух — это контролирующая оболочка разума, воздействующая на его способность к самоуспокоению. Вот чего нам не хватает! Тормозов! Механизм разгона человеческой эволюции достигается разветвлённым образованием, а возможность вовремя тормозить и безопасно «ехать» по дорогам жизни даёт только воспитание.
Например. Новизна не рождается! — Наверное, я всё-таки старый. Очень старый. Ну, двести или триста тысяч лет уже намотал на свой календарь. Иначе чем объяснить страсть к повторению банальностей, которые доставляют мне неизъяснимое удовольствие? Я жалею юных. Им приходится сохранять себя в эпоху духовного бесплодия и интеллектуальной распущенности. Ум больше не оплодотворяется «непорочно» — превосходящим его наитием. Серебряный век оставил от себя лишь серебряный миг… Гениев и самобытных чудаков мало, опасно мало. Они не нужны. Вместо этого в изобилии рождаются «ублюдки» — дети ума, зачатые от земного ума. Именно так написаны горы никому не нужных диссертаций. Бррр! Это — оплодотворение-инцест: беспредельно умножается «горизонтальная» сложность видимой, образовательной части жизни, но страдает «вертикаль» — нормально безумная и очень живая её вдохновенность. Как быть? Наша жизнь — это жизнь роботов, наша психология — это психология роботов: тотальная имитация — игра в Человека. Квазиприрода техногенных приоритетов и пространств породила квази… Как бы человека! Так сейчас говорят. Это я тебе, как патологоанатом говорю. Лично сам себе череп вскрывал: сердце отозвало из мозга своих послов. Мы все стоим накануне войны между головой и сердцем. Танки не помогут.
Например. Ценз «по вертикали». — Обожаю поговорить о «планке» — о высоте темы и уровне её исполнения. Умение быть в теме — это умение максимально отстраниться от «якающей» субъективности. Так? Наверное, так. Как говорится, двери открыты, но не все войдут. Умение быть в теме разделяет людей на «богатых» и «бедных». Фатальность бедности — самодовольство. И оно, проклятое, создаёт дистанцию между охраняемыми «слоями» самодовольно-самодостаточной жизни, которая может стать непреодолимой... Это как бы «вид сбоку». Оттуда же видно, что только «вертикаль нравственной власти» протыкает пирамиду общества, как небесная шпага. Это — вызов, который ты принимаешь, или уклоняешься от него. Я всегда говорил: невидимую дуэль можно выиграть только внутри себя самого. Плюнь на государство! Здесь нет «планки». Государство — это не тема. Оно коварно «разбивает» человека с детства на отдельные части, словно неживого, подобно тому, как мясник разделывает тушу: мозги, сердце, лытки…, — всё продаётся и покупается по отдельности и по разной цене. О, жизнь! Где взять «мёртвую воду», чтобы срастись? Где взять «живую», чтобы дышать в пути? Кто поручится, что жизнь после смерти останется собственной жизнью?!
Например. Пропускная способность. — Внимание ещё держишь? Молодец. Ты — добротная личность. То есть, это такой «широкополосный усилитель», если выражаться техническим языком. Критерии «широкополосности» — моё-не моё? — раздвинуты до упразднения границ в любых понятиях и знаках. Чувство стыда от искусного ума и чувство беспомощности от неразвитости чувств у блаженных отсутствуют.
Например. Последнний архетип. — Удивительное открытие! На земле имеется совершенно реальный и всем понятный идеал — это … смерть. Тот универсальный нулевой отсчёт, относительно которого иерархия человеческих ценностей на линейке бытия расставляется правильно, — и в мире внешнем, и в мире внутреннем. Знаешь, подростки совершенно правильно задумываются о смерти, когда наступает время болезненных «переходных» компромиссов: идеальное внутреннее вынуждено мириться и сотрудничать с грубым и лживым внешним. Роды личности — это всегда опасный переход через Рубикон. Роды самостоятельного разума, в том числе. Интересно, какие «акушеры» принимают юную душу и юное сознание здесь, у них, на земле? Надо бы поинтересоваться… Давно дискредитировали и исчерпали себя все земные «вечные и высшие» идеалы-самозванцы: религии, партии, национальная кичливость... И вездесущие деньги не могут поставить знак равенства между высшим и выгодным. Хотя ничто уже не свято! Впрочем, остался один, самый последний идеал — смерть! Ба! Этот «отсчёт» не подведёт нигде: ни в оном мире, ни в ином. Перед лицом природного ничто жизнь не умеет врать и согласна-таки на эфемерный способ роста — на идеальность. Финальная формула лаконична и воистину бескомпромиссна: смерть покажет, кто жив, с одной стороны. И с другой: жизнь покажет, кто мёртв. Знаешь, я очень горд, что нашёл эту формулировку совершенно самостоятельно, без единого стакана!
Например. Отчаяние титанов. — Читать нечего! Словно наконец-то настроившийся большой симфонический оркестр, общая интонация объединяет цитаты из последних, дневниковых книг мыслителей всех веков. Высокое разочарование — вот жизненный итог всех восходящих на вершины духа и философии. Кто им задал эти правила: хотеть убедиться в невозможности невозможного? Но ведь кое-какие ступени, кажется, постижимы! Бессмысленность суеты? Да. Безадресность любви? Да. Боевые брюнеты, рыжеволосые хитрецы, русые задаваки, упрямые блондины или трудолюбивые шатены — все они приходят, в конце концов, к «общему знаменателю» и примирению — становятся одинаково седыми и лысыми. Ха-ха. Точно так же великих объединяет усталость и одиночество. Не смешно.
Например. Смертельный союз. — Собственно, речь пойдёт о «составном человеке», о мужчине и женщине, слившихся в пару. Я часто об этом размышляю. Личный пример уже кончился, однако накопленный опыт всё ещё беспокоит.
Например. Восстание. — Надо бороться с патриотами. Они погубят страну. Образование и воспитание новорождённых ведётся в контексте «восставания» из прошлого — из всего, что уже известно. И посмотри, какая хитрая и гадкая есть уловка. Время персонального «восстания» равняется времени персональной жизни. Так? Конечно, так. А время культурного «восстания» распространяется на тысячелетия. Родства не помнящие живут только в самом первом «загоне» времени — в «заповедник» не все попадают. Не дворяне… Беда, когда культурному времени предоставлен лишь срок персональной жизни. Плебей культурность от культуры отличить не сможет. На этой слепоте патриотов и стряпают.
Например. Цель жизни — смерть. — Не бойся! Речь о самом главном в жесточайшем «искусственном отборе» цивилизации: как войти в общечеловеческое поле памяти? Смысл-то в этом. При помощи чего возможен «запуск» на орбиту не-бытия? Злодеи и благодетели, клоуны и чаровники, правители и разбойники, писатели книг и инквизиторы, поджигатели и спасатели, учёные и неучи — все, кто «взлетел» на орбиту истории, оказались равны. Да, да! Память о прошлом — театральный склад образов, из которого каждый волен взять ровно столько, сколько способен унести в своё настоящее. А дальше что? Вот теперь бойся! Смерть неутомимо отсекает «пуповину» созревшего личного образа, который, так или иначе, вырастает за несколько десятков лет на живых двуногих «корнях»… Чьи-то плоды безымянными валятся вниз, чьи-то взлетают. Надолго ли? Один век, два века, три века… — полёт нормальный! Примеров достаточно.
Например. Роды души. — Роды невидимого! Красивое и утешительное представление о конце, правда? Край жизни подводит к итогу: чего ты достиг, человек, — «возраста» или «старости»? Как происходят «роды души» в традиции твоего народа? И происходят ли? Кто и как ассистирует уходящему? Кто это тебя тянет за ноги вниз и кричит: «Ой, на кого ж ты меня покинул?!» Режут ли «пуповину памяти» оставшиеся? А если не режут, то знают ли они, что погибают от «гангрены памяти» сами — от «заражения» тем светом? Любой «праздник горя» будет наглядным подтверждением тому, что я только что сказал. Можешь проверить самостоятельно.
Например. Цена финала. — Или цена идеалов?.. С кафедры бы я так изложил: «В контексте заявленной аллегории легко представить объекты для наблюдений: колебания поведенческих цен, инфляция норм допустимого в обществе, нравственный дефолт». Меня бы не поняли… И я бы себя за это похвалил. Стереотипы в эпоху перемен никого «не держат», впрочем, точно так же «не держат» и архетипические опоры. Хаос — отец обновлений — утомляет своей бесконечной перспективой, поэтому нормальному человеку хотелось бы вер-

.: 9 :.