Вступительная интонация, изложенная в Девятом знаке разума после запятой с необходимыми отступлениями, поправками и особыми комментариями
ЧИТАТЬ и СМОТРЕТЬ ПОЛНОСТЮ (HTML) // Рисунки Михаила Вахрина
И пережил камни и голос, хаос и знаки, плазму и воды, И погружался в рыб и рептилий, в животных и людей, в пришельцев и существ, не имеющих тел, в фантомы и твердые конструкции – всюду кипела страсть! Она целиком кипела в «кастрюле» единой данности единого содержания, которую клоноподобное мышление живых форм наивно и беспомощно нарекало Богом. И знал, что он знает. А лучшие из мыслящих форм знали, что они не знают. Открытым незнающим И помогал умножаться в незнании. На Земле он довел до края незнания многих: жителей внутренней магмы, эфирных красавцев, растения, мир динозавров, термитов, дельфинообразных... А теперь ещё – люди. Всякий, имевший начало, имел и конец. Иллюзии – детище времени. Цивилизации ярко взрывались, приблизившись к мигу. Отец излучал удовольствие.
И наблюдал. Зёрна цивилизаций в Музее Земли хранились очень удобно – в сжатых образах. Внешне это могло выглядеть как камень на поверхности, или сферические известняково-кальцитовые образования в толще земных пород. Впрочем, большинство зерен устраивались иначе, более универсально, – сворачивались в нейтральный ко всему сгусток энергии и сохранялись, блуждая и паря, в плазменном виде, невидимые и бестелесные. Каждая цивилизация проходила один и тот же путь, похожий на жизнь деревьев: от пробуждения и цветения до переспевшего плода, который быстро сгнивал, что, собственно, и требовалось в конце – гниение прошлого кормило собой семена будущего. Смотритель – И – сидел на берегу океана и видел больше, чем видели его глаза. Ему казалось, что сам Отец навевает картины замкнутых циклов. Да, да, все именно так. Прошлое нельзя хранить слишком долго, и оно ни в коем случае не должно оставаться «свежим» вечно. Иначе эволюции никогда не дойти до семян; цивилизация останется бесплодной. Пустоцвет. Выкидыш. Выживет тот, кто живёт без оглядки. Гарант вечности – смерть, а не жизнь.
И вошёл в судьбу деревенского пастора. Пастор хотел покоя в душе и денег. Покой требовался для него лично, а деньги нужны были на реконструкцию храма. В результате жизненных пертурбаций пастор пришёл к убеждённому одиночеству, как Бог. Поэтому он в Него верил, надеясь на взаимность. В недавнем прошлом пастор был ловким дельцом – разводил в электролизных ваннах заброшенного завода осетровых рыб, которых с большим успехом поставлял в городские рестораны. Но почему-то душа, как говорится, была не на месте. Всё изменилось в тот миг, когда сердце неофита проснулось и услышало однотонное пение – зов, против которого человек устоять был не в силах. Однотонное пение! И душа начала подпевать... Бог печально шептал в оба уха: «Я жду тебя в храме!» Удивительный случай! Печаль приносила наслаждений намного больше, чем осетры. Куда же шагнул человек из себя самого?! Торговля печалью затмила иные стремления. И познала душа однотонное пение – однотонную жизнь! Однотонное воспитание, однотонное мышление, традиции, общение... В этом «однотонном», не всеобъемлющем, но бесконечно обширном слое, в изобилии водился верующий планктон, вкусный, неприхотливый и примитивный. Душа кашалота, наконец-то, насытилась.
И отдыхал. Дождь и гроза. Молния вспыхнула шрамом... Она была прекрасна, эта девушка с гуслями, поющая на языке леса и воды! О чём она пела? Удивительно! Она признавалась в песне о своей любви к парню, но обращалась не к нему, своему возлюбленному, а к ручейку, к траве, к ветру, к свету дня и качелям страсти, к отчаянной ночи, чтобы те донесли её чувства до возлюбленного и рассказали бы ему о прекрасной девичьей любви... Природа – единственный посредник, который не лжёт! Не исказит ничего, не добавит лукавства. Ветер, ручей и трава, что под светом и тьмою живут, долетят, добегут до желанного парня; услышит и он эту песню, как собственный голос услышит – из сердца, из юной и звонкой души. – Язычество! – Единственный способ не лгать перед тем, кто не лжёт! А, значит, не лгать и друг другу.
Война – одинокое, тихое дело:
Кому подчиниться, в чём божеский дар?
А крики на поле, и сеча, и стрелы –
Так то не война, а всего лишь театр.
О, сколько в нём партий о счастье пропела
Толпа, породившая свалку святынь!
Война... Одинокое, тихое дело:
Кто выиграл веру, тот выиграл жизнь!
ЛЕВ РОДНОВ - МЫСЛИ //F5-обновить цитату //
................