Репетиция пределов. Это приятно и весело!
Здесь открываю кое-что из переписки с друзьями. Голова – это ведь такая штука, вроде спичечной головки… И стоит этой штуковиной потереться обо что-нибудь шершавое – трудную проблему, мысль, интересный разговор, возмущение, волны информации или ликования… - как сразу же слова в голове от такого трения «воспламеняются». Жаль оставлять это тепло просто так. Вот. Чуток подредактировал, обезличил, как мог, и – в «теплоцентраль», для общего пользования. Уж как получилось. Ну, не дает душа завхоза оставить мне в столе то, что ещё погулять по бумаге просится!.. // 01. ЧИТАТЬ ПОДБОРОЧКУ 2008-2009 (первая часть) //
Да здравствует неравенство свободы!
Даль горизонта не позволит замереть.
О, Древо Жизни! Ствол его ободран
Когтями жаждущих с вершины посмотреть
На то, что даль всегда недостижима,
Что горизонт лишь вспугнут высотой...
Под Древом жмых, да кости одержимых, –
Свобода в равенстве с последней простотой.
Мир переполнен очень быстрым, но поверхностным содержанием. Поэтому на слово «собеседник» я откликаюсь не раздумывая и с удовольствием. Чем сам полон? Пишу книги, философствую, живу, потому что не знаю, как именно следует жить. Это хороший стимул не заржаветь. Знакомая для многих ситуация. Вечно знакомая. Особенно, если ум занят поисками нового. Допустим, оно всё-таки существует и найти его можно. Что дальше? У нового нет ни единого заказчика в настоящем. Поскольку новое – это не вещь и даже не свежая идея; новизна -- это сам человек! Нахождение в непреодолимом и неизведанном – это непредсказуемая повседневность любого первопроходца. Оставшиеся в известном ищут пресловутый «выход». Делают карьеру, копят деньги, увеличивают недвижимость, учат детей лишь тому, что умеют сами. Первопроходец ищет нечто совершенно иное -- путь! Путь! Первопроходец предаёт себя сам. Судьба позволила мне однажды наблюдать рост юного чудо-ребенка. После окончания школы гений получил всесильную «индульгенцию» -- в любой (!!!) вуз страны можно было поступить без экзаменов. Не поехал. Живут с мамой, нет проклятых денег. Высший «волшебный билет» был израсходован на весьма посредственный местный университет. Гений деградировал. Поиск «выхода» составляет суть его сегодняшних забот. Жаль. Талант -- это, наверное, тоже просто шанс... Я часто об этом думаю. Как не хочется быть грустным! У судьбы всегда есть два пути. Бежать – первый. Закрыть глаза, уйти в какой-нибудь кайф -- второй. В моем представлении кайф - это способ получить удовольствие путем любого самозабвения: алкоголь, наркотики, религия, работа, война, творчество... Кому что. Зависит от уровня волевых амбиций и уровня интеллектуальной энергии. Те, кто привык искать «выход», обычно беспощадно критикуют или предают обструкции «путников». Они – не собеседники. Путаница в смыслах и терминах между ними максимальна. Поэтому сегодня вдвойне, втройне счастье беседовать -- вдвойне, втройне богатство в мире клипов, реплик и сленга. Путь содержания труден, путь нового содержания – одинок в принципе. Содержание противопоставлено поверхностности там, где поверхность приравняла себя к сути. Собственно, сейчас я проговариваю и некую свою неразрешимую проблему… Твержу, не думая: удача просто обязана улыбаться! Самозаговариваюсь. Но это действует. Содержательные игры продолжают кормить моё одинокое путешествие в мир смыслов. Как же не радоваться попутчику! Слава ему, слава! Слава тому, кто не ушёл в тень, пряча за спиной свои драгоценные идеи. Только вот: свои ли? Автору нужен автор, подобному -- подобный. Автор! Кто это? Это что-то или кто-то вне нас. Я не религиозен, но настоящий Автор -- это ни один из нас... Вот почему так хочется общаться, складываться словами, мнениями, временем. Чтобы - о, парадокс! -- сообща узнать кое-что о себе самом. Так или не так?
Люблю знакомиться с новыми людьми! Это -- как знакомство с новым самим собой. Рефлексия с неизвестностью. Лучшее знакомство, как текст притчи, тяготеет к предельной простоте, к понятной естественности. Тот, кто пытался писать сложные вещи просто, знает, как это трудно сделать. Простота получается не всегда, а сложность – пожалуйста. Простые отношения вечны. Так же и простой текст уходит жить сам по себе. В будущем он, текст, может найти себе подходящую пару – изображение, музыку. Секрет настоящего общения человека с человеком, или человека с бумагой тоже прост: он называется «дорога». Простота рождается в результате движения. Лишнее отпадает, особенно на дороге трудной, нехоженой, восходящей в неведомую даль. Рассказать о такой судьбоносной дороге наперёд невозможно, как и "придумать" нельзя -- пройти надо! Так человек человека «проживает» насквозь, познавая простоту другого, взаимно и встречно делясь своей простотой в ответ. И вдруг понимаешь: не ты дорогу прошагал -- она тебя «померяла»... Не ты текст говоришь -- это он сам тобою говорить пожелал. Потому что ему стало просто течь через тебя. Простота – кратчайший путь к пониманию. Будь то правила начальной арифметики, или заповеди свыше.
Наше воображение становится в темноте очень ярким! Почему-то многие боятся чёрного покоя для глаз. На самом деле люди боятся не темноты, а собственного воображения. В детстве я тоже очень боялся «картинок в голове». Засыпал с лампочкой, в туалет ходил (жили в деревянном доме тогда) через весь двор, горланя какую-то революционную песню. Громкостью снаружи глушил страх изнутри. Сеанс роста продолжается: взрослая душа блуждает в потёмках мысли… Блуждает и… поёт! Возможно, стихами мы тоже что-то "глушим"... Страх перед смертью? Но неужели смерть – это финальная темнота?! Или возвращение к пратемноте – в уютное лоно, в материнство Вселенной? Кто ответит? Стихи нам дают спасительный «наркоз» перед неизвестностью. Мозг «замораживается» сильнодействующим ямбом или псалмом и перестает ворочать испуганными мыслями – просто слушает, слушает, слушает чувства... Под этим «наркозом» можно делать операцию: перестать воображать.
Ночная дорога – движенье на месте:
Качание тьмы, световое пятно.
И час, и другой пролетают. И вести
Приёмник твердит – об одном.
А есть ли дорога-то? Может, качаясь,
К рулю припадает иллюзионист?
Он женщину помнит, и запах печали,
И сеновальный воробушка свист.
Движенье на месте! Но памяти пятна
Откуда ж летят в ветровое стекло?
Из тёмного в тёмное крутятся скаты
И непредсказуем шоссейный наклон.
Безлюдна, как небо, ночная утроба.
На бритвенной скорости сонно дыша,
Иллюзии льнут к рычагам скорохода
И кляксами образы-плаксы кружат.
Учебник безмыслий. Задачник движенья.
Стихи окунулись в чернильницу глаз...
Он женщину помнит, он женит, и женит
На памяти память.
И – давит на газ!
Каково твоё настроение, человек? Только не говори, что его нет. Настроение есть всегда! Человек -- инструмент. Если не крутить «настройку» понапрасну, то и настрой не пострадает. Любой человек умеет успешно советовать рецепты оптимизма другим. Вот и посоветуй «другому» себе... Да, да! Себе, как другому! Делиться теплом гораздо приятнее, чем делиться холодом. Даже с самим собой.
ЖМИ!!! Блок фрагментов текста и цитат из книг Льва Роднова
ПИШИ: rod@udmlink.ru // ЗВОНИ и ПРИГЛАШАЙ +7-912- 460-78-85 // Лев РОДНОВ
Обида?! Это -- хороший хирург! Он отделяет донора от паразита. Каждый сам решает в кого себя записать. На меня когда кто-нибудь обижается, я обычно испытываю чувство облегчения и вполне заслуженной свободы. Чужую обиду можно эффективно употребить на собственное развитие, а не на «короткозамкнутое» выяснение «сиамских» отношений. Коллеги, попутчики, со-делатели жизни – это те, кто смотрят с тобой в одну сторону! Их хочу! Они идут каждый своим путем, и, тем не менее, дорога объединяет идущих. Способный обижаться просто самоликвидируется из этой веселой компании. Это мое частное мнение, пришедшее из моей, ещё более частной практики жизни.
Вчера давал в Национальной библиотеке большой поэтический вечер памяти изумительного поэта Г. Ж. Мы были немного знакомы. Умер три недели назад. Я читал его стихи и немного «говорил идеями» между стихами. Такое ощущение, что Текст -- это нечто вне нас. Текст абсолютен! Это – эфир разумного мира. Любой текст, выраженный частным образом, в символах графики, в звуке, изображении, либо в поступке, ущербен и примитивен по отношению к Тексту. Любое проявление жизни – текст внутри Текста. Талантливые произведения входят в резонанс соответствий: большое и малое. Именно поэтому такой текст «проживает» почти одинаково и самого автора, и его друзей. Удивительные уроки!
Рояля оскал белоснежный,
Наездник во фраке готов:
Струною язык перережет
Аккорд рассечений – без слов.
И заживо вдруг отделится
Эфир от повторности дней,
И лики приблизятся к лицам
Подобьем поющих огней.
Аккордам неведома старость:
Мир страстью юнца задрожал,
Восстал полированный парус –
И пальцы упали в оскал!
ПИШИ: rod@udmlink.ru // ЗВОНИ и ПРИГЛАШАЙ +7-912-460-78-85 // Лев РОДНОВ