РУССКИЕ МИФЫ
Миф — это несуществующая реальность. Для России она традиционно и непропорционально велика в ее непредсказуемом и легко изменяемом прошлом. Это — раз. А также ненормально велика роль управляемых надежд в гипотетическом будущем. Это — два. Отчего в единственной реальности — в настоящем миге — бедновато по всем статьям реальной жизни. Это — три. Итак. Миф нужен, чтобы одухотворять и одухотворяться. Миф нужен, чтобы прирастать небывалым и преследовать главный ответ: во имя чего все заведено? Да — во имя! Это — главное. И чем выше «сказка», тем серьезнее ответственность. Ложь и правда — кому-то они одинаково нужны лишь для того, чтобы «сбегать» по фантомной оси времен из настоящего. Именно миф противостоит мигу! Конечно, он нужен, как строительные леса для бесконечной экспансии мыслящих и мечтающих. Миф! Именно он помогает настоящему украшаться и богатеть накопленной выдумкой, памятью. Стоп… Собственной выдумкой, или нет? Памятью любви, или памятью ненависти? От этого зависит: какими живем, какими умираем — собственными, или чьими-то? Вечные наши поводыри: «Авось!» — наперед, да «Ах!» — напоследок… Мифы в России зачастую реальнее тверди. Так, или нет? Весьма старый вопрос и весьма неразрешимый для здешних пространств и времен. РУССКИЕ МИФЫ читать полностью (HTML) // читать PDF // читать ИЖЕВСКАЯ ТЕТРАДЬ в альманахе СП Москвы "Литературные знакомства" // ОТЗЫВ в газете "Удмуртская правда" //
Я люблю людей. Чужой жизни в любви не бывает. Меня не поймут лишь отчужденные. Открытая вежливость тестирует мои встречи. Только хаму этот способ кажется приглашением к хамству. Мои же друзья прекрасны! Мы «читаем» друг друга, попивая утренний кофе. Мы задумчиво «читаем с листа» поэзию раннего утра, глядя в синюю морскую даль. Другой человек, любимый и открытый, — это, прежде всего, мой собственный опыт. В нем есть еще неоткрытая частичка меня самого. И наоборот. Мы читаем друг друга в подлиннике! Да, так мы читаем себя. Это — прямое переливание ценностей жизни. Бояться не стоит. Но важно, чтобы бесстрашие высоких не сочеталось с бесшабашностью безумных.
Простота — почерк зрелости. Сложно о сложном плести — не велика заслуга. Ты о сложном попроще попробуй сказать. Э-э-э! Вот где талантишко-то нужен. Объять необъятное да и сжать его в горсти, как морковку по осени. Редко кому удается. Да и с текстом то же самое: показать бы все, чем сам богат, а потом — принять без оглядки все иное, на что способен!
Смешно. Провинциал всегда мечтает «вырваться из болота». Ну, вырвался. В столицу, например. Что дальше? Дальше, как принято, — «стать лучшим в своем направлении» и «пробиться». Все эти стремления замечательны. Но, лишённые гражданственного пафоса, масштабности не личной лишь задачи, они бессмысленны. Личные достижения не могут быть только личными. Они должны быть куда-то вложены. Куда?! Горе нам! Некуда вкладывать. Государство огромно и ценит лишь людоедов, а Родина — маленькая…
Язык сам по себе — действующий живой миф. Язычество — важнейшая работа духовной эволюции! — самостоятельное одушевление мира вокруг себя и в себе. Собственного мира! Собственными усилиями собственных поколений живущих! Вымывание же этой личной ответственности перед природой и обществом ведет человека к существованию в обездушенной толпе и механическому зомбо-ритуалу (чтобы душа могла «справить потребности»). Покоренный язык перестает быть хозяином в своем доме. Что уж говорить об остальном?! Единый какой-нибудь бог-триумфатор, яро преследующий язычников, — всего лишь удачный мифо-оператор, дающий возможность для объявления всемирной (не меньше!) «частной собственности» на веру. Где, так называемая, «твердая вера» сродни пресловутой «сильной руке». О! Тенденция «отдаться во власть» очень заразна. Она, как пандемия гриппа, не разбирает: какого цвета кожа, какой континент, какое время и какой язык. Всех косит! Два моих земных глаза повсюду видят мир самолюбцев. Но если их зажмурить — видна любовь… Любовь никогда не создает стандартов, не «распространяет права» и не присваивает себе, повсюду бессовестно декларируемого, мирового господства над «рабами божьими». Что ж. Когда одной и той же болезнью болеют практически все, то изнутри кажется, что общество здорово.
Небесная русская литературная «твердь» значительно крепче политической. А уж про еще более жидкие земные «брызги» и говорить нечего. Тверже всего у нас там, где небытийно. В вымысле смысла. Для литературы — это благо. Поскольку литература — процесс. Но какой? Есть ли что-то новое? Или совершенствуемся в старом? Какой ценой дается успех? Литературная «твердь» над нашей землей плодороднее земли. Какие столпы на этом «гумусе» поднимались! И сами в него уходили. Что ни тема, то человек! Что ни человек, то тема! Тематические столицы России неисчерпаемы! Даже один человек здесь может быть столицей! Даже один человек, зачастую, содержит в себе Родины больше, чем вся госпропаганда вместе взятая. Невидимая «твердь» — наше последнее богатство. Тоже исчерпаемое, к сожалению. Но пока «удельные веса» распределены в нем все еще очень правильно. Золотая крупинка-душа перетягивает миллионы мыльных пузырей… Так должно быть и так пока есть. Это — миф и урок русских для себя самих!
Лев РОДНОВ - выступление
Юрий ГУСЕВ - выступление друга
ЛЕВ РОДНОВ - МЫСЛИ ИЗ КНИГ:
F5 - обновить ссылку