Грамотное, воспитанное сердце – большая редкость


В роли редактора-собирателя быть хорошо. Копится портфель рукописей - это значит, что дружеских и творческих связей опять прибыло. Вот мой редакторский арсенал: БОЛЬШАЯ ПОДБОРКА РАБОТ АВТОРОВ, которую я формировал для журнала "ДЕНЬ и НОЧЬ", в редакционной коллегии которого состою уже много лет.


Воспоминания – «вспышки» памяти – маленькие, казалось бы незначительные эпизоды реальности, которые становятся вдруг опорой для всей судьбы человека. Для чего мемуарам, тому, чего уж нет, нужны мы, живущие ныне? Мы нужны сами себе! А для этого требуются учителя и примеры. Факт, осмысление… Какая разница, в каком времени и под каким именем?! Жизнь – единый поток. Поэтому и читаем иное, как свое. Чтобы книга обрела дыхание, чтобы факт приобрел атмосферу осмысления. 

Для чего пишутся книги? Чтобы «доставить» волнение жизни через десятилетия? Чтобы перейти из одного внутреннего человеческого волнения в другое? Волна воспоминаний растёт! Ей должно быть вольно и глубоко. Ей не нужны трусы и беглецы. Да, да! Ветер истории есть и его не унять. Кто и в чем удержит накопленное и поднятое? Через книгу человек читает человека, чтобы эпоха могла прочитать эпоху, чтобы, сложенная из ярких эпизодов, память становилась бы общей и непрерывной, не вступающей внутри себя самой в непримиримую гражданскую войну кровавых идей и демонизма. 


 

Качество внешнего эпизода, - как дождь на зерно, - означает зачастую и качество разбуженного нового бытия. Как и что человек видит и слышит? Как действует? Эпизоды, разбуженные и важные в одной «местности времени» в ином «местном времени» страдают, им чужда изменившаяся неродная человеческая природа – чужая среда, чуждый воздух, чуждая «новая» даль. В ад? В рай? К себе самому? Вечные вопросы остаются! А троны, государства, иллюзии – «вечно» меняются. Не изменить человек в состоянии лишь сам себе. И учат этому не книги, не долгие нотации или банальные заповеди. Нет. Учит встреча с живым примером этих заповедей. Часто мимолетным и ярким, как молния. Вот такие «молнии» и освещают весь наш дальнейший путь, сияя из глуби детской памяти вслед уходящему… Не ошибись, шагая. Вспышка – шаг, еще вспышка – еще шаг… Не так ли «замешивается» и сама «воспламеняется» наша личная память, личная жизнь, которая, в свою очередь, тоже становится чьим-то замечательным эпизодом. 


Сила языка, оперирующего всего лишь словами, - в его образности. И что еще существеннее – в неповторимой собственной интонации этих говорящих образов. Она может быть любой: ласкающей, спокойной, любящей, ненавидящей или вопрошающей. Интонация! Экзамен на самостоятельность зрячего сердца и внемлющего разума. Что-то высшее есть в этом человеческом даре – говорить языком больше того, что могут сказать слова. Интонация достигает вершин философской отстранённости – она способна восходить до говорящей немоты, до космической тишины. Живой язык – это живое дыхание. Сожалеющее или радующееся, доказывающее или знающее. Язык искусства одинаково пригоден и тому, кто хвалит лишь себя самого, и тому, кто обнимает спокойным разумом и любящим сердцем весь мир. Воспитание интонации всегда дает плоды. Мысли, поступки, волю, бесстрашие, достоинство, знание подлинных ценностей. Вос-питание! Поддержка восходящих. 


Подборка цитат из книг Льва Роднова

ПИШИ: rod@udmlink.ru // ЗВОНИ и ПРИГЛАШАЙ +7-912-460-78-85 // Лев РОДНОВ

Так и кажется сегодня, что бесконечная гражданская война в стране наконец-то закончилась. Полной победой своих… над своими. Грамотное воспитанное сердце – большая редкость. Психология полицая взяла верх. Страна оккупирована. Долог был путь к этому финалу. Много раз на этом печальном пути находились ликующие подлецы, провозглашавшие что-либо «дороже жизни». Дороже жизни… Что?! Назначались ложные светила. А те, кто оказывался к этим ложным светилам близко, начинали вдруг отбрасывать гигантскую собственную тень. В тени которой плодилась суетная и спешная «теневая» жизнь более мелких… Без света. Поэтому у суетящихся не бывает собственных плодов. У них нет собственного времени и собственной жизни. Бедные тени спешно и неразборчиво украшаются плодами ворованными или заимствованными. Однако ненастоящий великан рано или поздно уходил, и тогда за его спиной обнаруживалось фанерное светило с дешевой позолотой… «Ах!» - возмущенно начинали кричать тени в поисках новой жизни. И – рисовали новую фанерную ложь, рядом с которой вырастал какой-нибудь новый «великий» карлик и обманщик. Оккупация свершилась и на земле, и на небе! Деньги, не имеющие ни морали, ни нравственности, стали главной выгодой жизни. Они, как самозванец, встали впереди нее. И они разобщили людей окончательно. Это легко проверить. Посмотрите на любого из стражей так называемого порядка, коих в новоявленных конторах и комендатурах – миллионы. Они мыслят облавами. Полицейский, или полицай перед вами? Как разобраться? Просто. Полицейский, насколько я понимаю, - неотъемлемая часть своего народа, поэтому он его любит. А полицай? А полицай?! Полицай защищает себя надменностью, он боится своего народа и поэтому презирает его. Флаг победителей перевернут. Оккупация и деньги, дыбом вставшие новым «абсолютом» впереди жизни, сделали всякого своего совершенно чужим, ушедшим таки на безрадостную службу к оккупантам, поневоле изменником, «отдельным» от всех и всего. А ведь это – тоже наши люди. Они зарабатывают на жизнь у врагов. Зарабатывают на жизнь… Вдумайтесь в этот абсурд! А жить хотели бы среди друзей…

 

Как же продолжаться человеку в человеке? Как переходить из богатой внутренней своей памяти в память общечеловеческую? Продолжить интеллектуальную и нравственную жизнь общества, отдав ему свои бестелесные сокровища. Они велики и тяжелы, особенно те, что следует держать высоко – превыше всего на свете! Идеалы. Общество не может их удержать… Два пути есть из памяти в память. Первый, короткий и страшный, это – злодейство. Воспитание и память, растущие на смерти и боли. Второй – путь очень долгий. Потому что он бесконечен. Путь непрерывной благодарности и последовательного роста. Увы. Садовник не может сегодня объяснить свое счастье тому, кто пришел в его сад «рубить по крупному».

 

ПИШИ: rod@udmlink.ru // ЗВОНИ и ПРИГЛАШАЙ +7-912-460-78-85 // Лев РОДНОВ  

 

Что ж, высшая работа жизни каждого поколения — открывать истины-банальности заново, самостоятельно, в собственном языке и в собственных образах. Чтобы поднять обыкновенные идеалы высоко, и чтобы следовать за ними к чистоте внутреннего мира человека, стремиться к красоте поступков. Чтобы подниматься путём лишь собственного труда — по собственным ступеням и в собственном мире.

 

Что и как пополняется на сайте? Он постепенно вбирает в себя архивы, накопившиеся за многие годы. Отражает уже сделанное и то, что делается сейчас. Служит общим приглашением всем, кто согласен жить в нашем "лесу" легко и открыто.

 

Этот ресурс - совокупная творческая продукция в максимально свободном доступе. Многолетний и разнообразный труд. Отданный Вам без посредников. Я упрямо верю в Нового Человека и Другую Землю. В общество, где плату плодам назначает не чужой продавец, а незнакомый мой близкий друг. И только за этим принципом я вижу чистое общение и свободное будущее.

 

  • Моб. +79124607885 E-mail: rod@udmlink.ru