Чуть выше горизонта город есть...


Конвейер по производству еженедельных лирико-документальных передач работал в течение года. Мы, команда единомышленников, добровольно и бесплатно снимали и монтировали материал, помощники давали транспорт, а владельцы республиканского госэфира делились временем. Многие интересные и добрые дела можно было творить в период "мутной воды" 90-ых и тотального безвременья. Потом все изменилось. Правила застыли в драконовских регламентах, а в прозрачном, но ограниченном, как тюремный двор, правовом поле нашей жизни на престол взошёл бессмертный русский император - гсподин Страх. Хорошо, что мы успели. Сегодня доброта, порядочность, честность, увы, не в чести... Мне аж сон был о будущем "творчестве": налогооблагаемая собственность - обязательна, личная жизнь - вне закона. Уф-ф-ф! Хорошо, что всего лишь сон...

ТЕКСТЫ: 01. КВАДРАТНЫЙ МЕТР (поэтические тексты) // 02. ЛИТЕРАТУРНЫЙ КАЛЕНДАРЬ (часть первая) // 03. ЛИТЕРАТУРНЫЙ КАЛЕНДАРЬ (часть вторая) // 04. ЛИТЕРАТУРНЫЙ КАЛЕНДАРЬ (часть третья) // 05. ЛИТЕРАТУРНЫЙ КАЛЕНДАРЬ (часть четвертая) // 06. ЛИТЕРАТУРНЫЙ КАЛЕНДАРЬ (часть пятая) // 07. ГОРОД ПОЭТОВ (каталог передач) // 08. СТИХИ И МЫСЛИ (полный сборник для "Города поэтов) // 09. ТЕКСТЫ И СТИХИ (дополнительный сборник для "Города поэтов) //... //

Сон. Всю ночь за мной шел Идущий По Следу. Я уходил, а он стремился сократить дистанцию. Я хитроумно маневрировал и притворялся, а он все разгадывал. Дистанция сокращалась. К утру Идущий По Следу меня настиг. Оглянуться казалось еще страшнее и ужаснее, чем заставлять себя не оглядываться. Он вошел в меня со спины! Я проснулся. В этот день было много дел, но забыть ночную притчу никак не удавалось. Что бы я ни делал, Идущий По Следу, уже внутри меня, по-прежнему охлаждал безоглядную спину страхом и неотвратимостью… 


Восстанье мыслей, слов порабощенье...

Коллекция фильмов (Авторы: Лев Роднов - идеи, текст; Евгений Аксёнов - камера)

Жизнь и творчество писателя – всегда «нараскоряку». Вечно он хитрит, шифрует и прячет найденные смыслы, словно боится грубого своего настоящего. Почему? Потому что готовит «полезные закопаемые» для будущего. Существует, так сказать, наособицу. Десятилетия, данные ему для итогов работы и получения плодов в настоящем, он кладет в будущее, как в свой собственный личный стол. Он в него – пишет! Однажды какой-нибудь внучок из иного времени случайно потянет за ручку ящика – «закопаемое» и откроется. И соединятся сами собой разрозненные части. И образуется из сложенных смыслов новый мир, пригодный для обитания. И только тогда писатель будет наречен по имени этого мира собственным Именем. И совпадут имена. 


Душа – пчела: ужалив, умирает.
Смертельна ненависть к врагу!
Души посмертной слава боевая
Нужна ль в осадном божеском кругу?
Вот брат и брат спрессованы остудой –
Свечой полярного тепла,
И женщины бесплодны, и сосуды
Их черепов чисты не добела.
Источник бьёт. Жизнь прибывает даром.
И град висит на солнечном ремне.
Терпи, жилец! Не в расточении кара,
Когда венцом свинцовый снег.
Осада вечна. Оком акушерским
Разрезан миг на ширь и высоту.
Зачем пчела зашила жалом зверским
Сама себя, встречая зиму ту?
Шагов цепочка за ноги хватает,
Крыл мельтешение – более того…
В живой душе живое жало тает
И месть растёт, как вопль о благом.

Если во сне вспомнить сон прошлой ночи – все равно это сон. И он – продолжается. А если сегодняшним днем вспоминать день вчерашний? Чем он отличается от продолжения сна? Мы все время спим! Половину жизни с закрытыми глазами, а другую половину с открытыми – чтобы удобнее было ощупывать отвердевшие продукты своих предыдущих снов.

 

Ведь был же тот первый единственный счастливчик, кто нашел кувшин с запечатанным в нем джинном – исполнителем желаний – и вытащил пробку. И загадал всех нас. Сегодня семь миллиардов его потомков сидят у того же кувшина и продолжают загадывать желания. Но желания настолько мелкие и так их много, что волшебный джинн больше ничего не слышит и не видит. Ему очень одиноко. 


ЖМИ!!! Блок фрагментов текста и цитат из книг Льва Роднова

ПИШИ: rod@udmlink.ru // ЗВОНИ и ПРИГЛАШАЙ +7-912- 460-78-85 // Лев РОДНОВ

Есть и такой опыт. Сдавал комиссии фильм-презентацию, сделанный по заказу Общества слепых. Большинство из собравшихся «видели» фильм, внимательно слушая лишь мой закадровый текст. Понравилось, приняли, сдержанно похвалили. Такой радости от успешно сданной заказной работы я больше никогда и нигде не испытывал! Радость была какая-то очень личная, гордость почти вселенской, а эйфория почти религиозной.

В посольстве: «Вернетесь? Что является гарантом вашего возвращения в страну проживания?» - «Моё основное недвижимое богатство: язык! друзья! любовь! земля!..» - «А деньги? У вас они есть?» - «Да за этим барахлом и возвращаться не стоит. Деньги есть в любой стране!»

 


"ЛИТЕРАТУРНЫЙ КАЛЕНДАРЬ" (1997 г.) Цикл передач создавался "с нуля" - еще не было обширной сетевой информации о том, кто когда родился, когда умер, - чтобы "привязать" к дате сегодняшний разговор о вечных ценностях и вечных проблемах далеко не вечной нашей жизни. Так много я никогда ещё не читал! Девочки из Национальной библиотеки выдавали "на гора" отобранные книги моих "календарных" авторов, а я все это в круглосуточном режиме переваривал... Потом готовил передачи - сразу залпом: в студии ТРК "Новый регион" велась запись на всю предстоящую неделю. Марафон эфира был ежедневным! Чтобы писать без дублей и укладываться точно в пятиминутный регламент одной передечи, я сходил в... аптеку и купил песочные часы-пятиминутку. Так и пошло. Всего успели сделать около двухсот выпусков. 

ЛИТЕРАТУРНЫЙ КАЛЕНДАРЬ (плейлист)

Разум человека способен объять многое: дистанцию времени, точные и гуманитарные науки, языки, он способен подчиниться духовному порыву и слышать голос наития. Разум! - это гимн человеческой жизни. Разум! Он способен учиться непрерывно, потому что бесконечность жизни его не пугает, а манит. Учебный класс - это весь мир и вся его история, а выученный урок - это ты сам. 

...Пес так долго и счастливо сидел на цепи, что едва не умер от страха, когда его отцепили. Он подумал – прогоняют. Но все обошлось, счастье возвратилось. Даже стало еще лучше. Любовь к цепи стала осознанной и добровольной. А собачья душа подсказала: «Чем больше твой страх, тем крепче твоя верность». И Пес с благодарностью лизнул свою цепь – кормилицу, благодетельницу и спасительницу.

 

Поедем в наш дом деревенский:
Наколем! затопим! споём!
Бельё на прозрачную леску
Повесим. Вокруг – забытьё!
Духовное вещью не бредит
И ценит лишь вклад, а не след.
Работу нашедший на небе,
Бредёт по земле без монет.
И даже не помнит об этом,
Что вес заземляет, а свет
Стремится на встречу со светом,
Роняя копеечки лет.
То, что не продажно, не купишь!
А то, что купил, – чепуха.
Лишь груда вещей, точно кукиш,
Торчит из земли в облака.

Трубою дымит ненасытность,
Судьба в дымоходе поёт,
И в зеркале лужи разбитой
Воробушек счастье клюёт.
(Л.Р.)


ПИШИ: rod@udmlink.ru // ЗВОНИ и ПРИГЛАШАЙ +7-912-460-78-85 // Лев РОДНОВ 


 

Что ж, высшая работа жизни каждого поколения — открывать истины-банальности заново, самостоятельно, в собственном языке и в собственных образах. Чтобы поднять обыкновенные идеалы высоко, и чтобы следовать за ними к чистоте внутреннего мира человека, стремиться к красоте поступков. Чтобы подниматься путём лишь собственного труда — по собственным ступеням и в собственном мире.

 

Что и как пополняется на сайте? Он постепенно вбирает в себя архивы, накопившиеся за многие годы. Отражает уже сделанное и то, что делается сейчас. Служит общим приглашением всем, кто согласен жить в нашем "лесу" легко и открыто.

 

Этот ресурс - совокупная творческая продукция в максимально свободном доступе. Многолетний и разнообразный труд. Отданный Вам без посредников. Я упрямо верю в Нового Человека и Другую Землю. В общество, где плату плодам назначает не чужой продавец, а незнакомый мой близкий друг. И только за этим принципом я вижу чистое общение и свободное будущее.

 

  • Моб. +79124607885 E-mail: rod@udmlink.ru