Звонкие песни – богатство минувшей эпохи


Людям взрослым знакомый поюще-словесный наркоз, сотрясающий воздух и душу, был очень приятен и близок. 

Прошлое! Беспощадный палач. Казнись-не казнись, а казнит, не помилует. Страшно и сладко не то, что возможно, а то, что сбылось уж. Как топор гильотины летит твоё прошлоё следом, душу от тела готово отсечь – ближе и ближе, уж близко совсем. Звон секущий певуч и красив! За спиной слышен он, за спиной. Палача не умилостивить. Воспоминаний топор, коль его занести над распластанным чувством, рубит душу на раз. И она, как поспевший кочан, отлетает туда, далеко, в те места, где когда-то цвела, лопухами махала, живая и целая... Кто там шевелится, кто там кричит из далёкого прошлого: «Не позабу-удь!»

Он песни и оды в честь девы слагает,
Он шутит нескучно и чувствует тонко:
«Проси, что желаешь, моя дорогая!» –
Его предложение ёмко.
Она ж отвечает негромко:
– Ты обещал, обещал мне ребёнка!
Он ужасом странным каким-то охвачен,
Он спорить готов с предложением рока:
«Моя дорогая! Я вижу иначе!»
Рассерженный аист вдогонку
Обидою машет, аукает звонко:
– Ты обещал, обещал мне ребёнка!
Он сам себя кроет отчаяньем бранным
Он совестью мучим, всевидящим оком,
Он, время замкнувший, обнялся с диваном...
Счастливая дева жестока,
Смеётся и ластится кротко:
– Ты подарил, подарил мне ребёнка!


Подборка архивных "домашних" записей

Ни лжи, ни тщеславия, ни самовлюблённого чванства, ни жадности и ни корысти, ни злобы, ни грязных привычек, ни зависти и ни обиды – ни один из заклятых врагов человечества не имел места в мире поющего счастья.

 

Сергей ГУЛИН (стихи, 2014) 


Умные дурачатся, дураки помалкивают. Любая сказка здесь скоро и запросто сказывается. Натуральные люди в России что колокол: «Бум-ммм!» Стоит только задеть – отвечает, гудит, оживает своим резонансом живая душонка на всё, что трепещет снаружи. Лишь бы касания те были пальцами, а не коготками. Колокол сам просит время любое: «Ударь меня! Испытай!» Всё меняется лихо вокруг: и время само, и кулак, и заказчик звучаний, и верёвка, к которой чугунный язык привязали, и ритм повторений, и казённый уклад, и моленья, что держат округу в порядке – «Бум-ммм!» Сколько ж ударов снесла колокольная юбка, сколько верёвок отрезано было? А колокол просит и просит: «Ударь! Испытай!» Ударов не счесть уж – особенных, странных и страстных, виртуозно рассчитанных или случайных. Да песня от них всё одна получается: «Бум-ммм!» То ли сказка про колокол пишется грамотой разною, то ли слышится нотой единственной... 

 

Нина ШЕЛАНОВА (уникальная запись ветерана) ОПУБЛИКОВАНО В РУССКОМ ЖУРНАЛЕ "ТЕТРАДЬ НИНЫ"


В расписании быта исчезли далёкие планы. Бесконечный загадочный космос шагнул внутрь миров человеческих и окутал их холодом и разделением. Экспедиция к миру соседа могла растянуться на тысячи лет. Потому торопились, кто как: вспыхнуть! быстро урвать! поразить! поразиться! В маленьком миге, как в фокусе линзы, ток бытия превращался в горячую точку. В вещах время кончилось так же, как прежде оно исчезало – в искусстве. На землю явился человек-скороспелка! О! Лишь в немедленном месте немедленный есть результат. Здесь сила выдумки спорит на равных с Создателем. 

 

Игорь ГОЛЬДИН (домашняя запись) 


Разве можно к соседу идти через мрак недоверия? Разве можно себя самого заставлять делать подлость? Разве дружбу на долг и проценты разложишь? Разве хочется сгинуть в поспешной воронке? Без соседей любимых прожить – как без имени быть самому! Нет, такие наклоны для добрых людей не годятся. Надо прямо идти, а не падать. 

 

Илья МАРКОВ (стихи, домашняя запись) 


Что же написано там, на листочках мгновений? Кто знает? Не успеть прочитать, не успеть! Слишком мелка набегает волна, слишком коротко поднимается и опадает она на мели. Уж в спину толкают живую страничку другие страницы, роняют бедняжку плашмя, песком умывают. Книга-то есть, да прочитать её некому! Много книг! Много! Ни одной одинаковой! Как же так? Кто живёт не спеша – не замечают природного чуда, кто живёт «на бегу» – не успевают судьбу прочитать. 

 

Оля МАТВЕЕВА (крезь дом. запись)  ПОЯСНЕНЕ


Вдох-выдох, вдох-выдох. Как волны, работают горло и лёгкие. Ничего не попишешь: устройство такое. Люди – не камни: и без вдоха погибель, и без выдоха – тоже. Жизнь и смерть – два начальника поровну правят заводом Вселенной в две смены. Ох, мудрость и хитрость людская способны качать и склонять равновесие это. Куда? В том-то и сила искусства: лишь бы вдох пересиливал выдох, а не наоборот. 

 

Николай ВЕРИЖНИКОВ (нова песня, домашняя запись) 


 

Хорошие люди получаются всегда, при любой власти и при любых условиях. Хороший человек – это профессия первичная, небесная; а уж потом только хороший человек постепенно овеществляется, «твердеет», воспитывается в местном поведении и традициях, опускается, словно шахтёр в глубинный забой, в расписание времени, в быт и в различное ремесло. Хороший человек! Ему многое прощается даже тогда, когда что-то портится в живом совершенстве. Невостребованные высокие качества хорошего человека – мука страшная, хуже голода и пыток. 


Кто обратил вершиной книзу
Иерархичный идеал?
Во власть беспомощной отчизны
Скатился хамствующий зал...
Не благо лживые стенанья,
Не в прок схождение под флаг,
Лишь дружных рук голосованье
Вниз головою роет мрак.
И равновесие так хрупко!
И в пирамиде замер всяк:
Движенью – нет! Смертельна глупость
На перевёрнутых осях.
Восславь охрану в мёртвой точке:
Без перемен! Чтоб не упасть!
Пусть царство вечное пророчат
Для опустившихся во власть.
Отчизна, бедная неряха,
На что ещё осталось сил?
Здесь божий свет кострами страха
Мерзавец низший заменил.
Мир полуария и скифа
Дотоле будет сытью злой,
Пока не сменят полюс мифы
Над перевёрнутой страной.
Да, будет тяжким пробужденье,
Подъём похмельный, горький стыд...
И труд – как вечное прощенье
Ошибок прошлых и обид.
В путь – без оглядки! Дети краше
Когда взрослеют не в бою,
Когда герой воспет не падший,
И гордость в гимнах не поют.
Зимой кроёны, летом сшиты
Лоскутья дней или эпох...
Душа и разум помнят жито, –
На том уйдёт чертополох.


ЖМИ!!! Блок фрагментов текста и цитат из книг Льва Роднова

ПИШИ: rod@udmlink.ru // ЗВОНИ и ПРИГЛАШАЙ +7-912- 460-78-85 // Лев РОДНОВ

Явилась усталость вдруг: «Здрасьте!» –
Стаканы поставлены в ряд.
Воспоминания – чучело счастья –
Над кончиком носа парят.
«А помнишь?..» – товарищ, ликует,
По чучелу бьёт языком,
И память, глоточки смакуя,
В былое летит казаком:
И старою сабелькой машет,
И носом простывшим свистит,
И ноет... А чучело пляшет,
И радо – до смерти! – расти.

Бумага – невеста послушная, вечная, встаёт и ложится, где надо. Как же предать её верность огню? Невозможно! Нельзя! Одинокие души часто мыслят себя достоянием общества, потому не умеют в чём-то личном беречь и беречься. Уж лучше себя погубить, чем бумажную птичку. Всякий пишущий не для себя, а «во имя» знает сей трюк самозваный. Во имя! – вот для чего нужно жить! Чтобы и знамя поднять, и для идеи большой послужить, и на гимн высоко окрылиться. Разве может быть знамя себя самого, или гимн? То-то и есть, что не может. В одиночку «во имя» ни шагу не сделать. Нужен хороший народ, что способен поднять сообща это всё: и флаг свой ведущий, и гимн настоящий.


Бог так сидел: босые свесив ноги
Над омуточком привокзальных фонарей.
Текли составы, речь текла и истекали сроки,
А Он – рыбачил пескарей.
Куда спешить? Ни дома, ни богини –
Кольцо вселенных зябнет под плащом.
Он просто Бог. И пескарей Он не покинет,
Пока клюют они ещё.


ПИШИ: rod@udmlink.ru // ЗВОНИ и ПРИГЛАШАЙ +7-912- 460-78-85 // Лев РОДНОВ 


 

Что ж, высшая работа жизни каждого поколения — открывать истины-банальности заново, самостоятельно, в собственном языке и в собственных образах. Чтобы поднять обыкновенные идеалы высоко, и чтобы следовать за ними к чистоте внутреннего мира человека, стремиться к красоте поступков. Чтобы подниматься путём лишь собственного труда — по собственным ступеням и в собственном мире.

 

Что и как пополняется на сайте? Он постепенно вбирает в себя архивы, накопившиеся за многие годы. Отражает уже сделанное и то, что делается сейчас. Служит общим приглашением всем, кто согласен жить в нашем "лесу" легко и открыто.

 

Этот ресурс - совокупная творческая продукция в максимально свободном доступе. Многолетний и разнообразный труд. Отданный Вам без посредников. Я упрямо верю в Нового Человека и Другую Землю. В общество, где плату плодам назначает не чужой продавец, а незнакомый мой близкий друг. И только за этим принципом я вижу чистое общение и свободное будущее.

 

  • Моб. +79124607885 E-mail: rod@udmlink.ru