Прозрение сердца


Смысл пишется знаками препинания, а вслух он выражается единственным доступным для нас средством - молчанием. Молчание - это не тишина. Это - бесконечные интонации тишины, ее сгустки и разрежения. Непросто их создать. Непросто и прочитать. Что ж, самое главное говорится в паузах между слов. Должно быть, качество этих пауз и есть поэзия.

На собственном скромном примере я пытался помочь слушателю-читателю "взять текст" не с листа, а "с голоса". Текст ведь не прочитывается и даже не проживается- он продышивается. Состоявшаяся ритмика и поэзия слов всегда, на мой взгляд, соразмерны человеческому дыханию. - Дыху. Духу, то есть.

Пpед-ощущенье со-пpикосновения!
Явь овладела пpизpаками сна
и ожидания тихое pастение
pоняет в сеpдце семена.
Где тьма и свет, и дева, и не дева,
надежды кpотки, память коpотка
и высота Непознаваемого дpева
измеpена аскезой стаpика...


01. Как поёт высота и натянуты струны мгновений!

 

О, Музыка! Я нахожу тебя всюду, в любой наречённости и в каждой чужой новизне. Ты прекрасна! Твое вечное прощение и греховный мой искус — вот что называю я нашим мгновением. Расширенные зрачки любящей жизни! — на тёмном дне этого великого колодца я вижу все пройденное время, вижу, вижу, как в пылающей истоме разливается лава, морщатся материки, как бушуют океаны и плачет небо, как дрожит земля: всё в твоем взгляде! — звон оружия, стенания пленных, клятвы лгунов и оскорбленная вера, — всё в этих зрачках, которые любят; через эти живые колодцы на меня смотрят: история, вечность борьбы, и миллионы лет предшественников. Я не могу не любить тебя, музыка жизни, я — раб твоей загадки. Спасибо за тишину жизни моей, за то, что не рушится она сразу. За это благодарю. 


02. Влюбиться? Это ж катастрофа!

 

Я говорю своей жизни "Да!" так же сильно и искренне, как говорят это на исповеди. Что услышу в ответ? "Да!" — отвечает мне музыка жизни: и смеющаяся юность, и плачущая старость, и холодный расчёт делового мира, и колеблющиеся голоса разуверившихся пасторов, и чванливые умники, боящиеся жить, и глупцы, боящиеся умереть. Любимая музыка! Единственная, несущая миру: рождение и погибель, соблазн и покаяние, испытание тьмой и неизбежное просветление. Любимая! Великое множество лиц твоих и времён бессловесны. 


03. Под пристальным взором богов равнодушных

 

Мое ожидание — в прошлом, в настоящем, в будущем! Всюду! Ему слишком мало одного времени, оно ненасытно и неутомимо. Я звал тебя всегда! Ты меняла свои имена, но — приходила, чтобы смирить и возвысить. Я люблю тебя во всех и во всём: в человеческих существах, в тварях и вещах, в слепом жестоком случае и в лукавой игре воображения. Зову и верую: дай мне милостыню — назови свое последнее имя. Я люблю тебя, музыка музык, ты слышишь?! 


04. Карикатурен дух, вмещённый в раму... 

 

Все мы стремимся в единую даль, и каждый несет свою веру. Не умеешь понять — люби, не умеешь любить — терпи, не умеешь терпеть — уйди. Что из этого сможешь? Молитва и музы — оружие веры. Молитвой сотворяется дело, молитвой ограждаются дни, молитвою гонятся бесы. Но помни: молитва без музы – бессильна! 


05. Красота не нуждается в конкурсах 

 

Словом исцеляется тело, вниманием исцеляется больная душа. Человеческая жизнь подобна растению. Она вызывает восхищение, когда побеждает пустыню. Слышащий музыку земной жизни, не отвернется и от небесных звучаний. Внутренняя чистота испепеляюща! Музыка наших восторженных душ! О жизни неявленной, внутренней, потаённой могут говорить лишь два распахнутых, два всесильных в своей беззащитности, верующих в любовь сердца. Лишь бы сердца говорили первыми, а ум лишь – подсказывал. 


06. В орфографический Талмуд собрались входы 

 

Кто ты, звучащий во времени Голос струны? Ответа не существует. Он затеpялся: в шуме машин, в репликах споpов и сутолоке истин он pаствоpился, устал и иссяк. Его унесли тучи, его pастpепал ветеp, волны пpевpатили его в песок. Что подаpить тебе, дpуг мой? Только Голос волшебной Струны! Я не могу довеpить вещи то, что должен пеpедать невидимо — любовь. Возьми её из уст в уста. Она вся — в тишайшем моем: "Пpости!" 


07. Дай мне детей, желанья нет сильнее! 

 

Hикто из нас не слышит pазговоpа птиц и не понимает голоса деpевьев, не видит настоящего; не хватает всего лишь пpостой обыденности! Самой пpостой и только потому вечной: когда огонь согpевает и помогает готовить пищу, когда скpипит pассохшийся пол, когда усталость pеальна, но теpпение — сильнее. И потому лишь миp есть миp, он длится и длится, и всё дpожит светящимся листочком волшебного огня над пpаздничной свечой... Любимая Музыка! Ты всё смогла. Тебя нельзя победить, потому что ты — беззащитна. 


08. Впервые рушился он так...

 

Музыка! Мой прекрасный друг! Каждый человек подобен скрипке. Он томится по неизвлечённому звуку своей жизни. Одни называют этот звук «смыслом», другие — «судьбой», третьи даже не верят в его существование... Музыка! Ты мудра своим сердцем. Ты знаешь одно только слово — Любовь. Оно наполняет музыкой бытия и тебя саму, и все вокруг. Это — великое Слово! Пред ним замолкают мысли и склоняют голову объяснения. Вечность любви наполнена тишиной. Голодные скрипки наших судеб торопливы и неразборчивы. Очень часто обыкновенный шум кажется нам замечательной песней. А действительно чудо — даже не волнует. Кто, какой Мастер держит в руках смычок? Тревожная музыка собрана в сегодняшнем миге бытия! Образы, время, удачу и крах — рождаем мы сами. 


09. Логика старая - старый скелет! 

 

Жизнь проявляет наши лица. Сначала — видимые, потом — остальные. Музыка! Я обращаюсь к возвышенным чувствам. Пусть будут прекрасными все твои лики: доброты, терпения, кротости, святости, слёз печали и слёз радости. Любимая музыка! Я охраню твою беззащитность. И Бог даст преображение нам обоим. Величайшее мое сокровище! Каждая наша встреча — восторг единения и мука рождения. Светлая сила звучит над живущим сегодня. Я люблю тебя, друг мой! И не хочу ничего более. 


10. Убожество - убожеством умрёт 

 

Даже если сомкнутся уста и глаза мои будут закрыты, даже если ослабнут знакомые узы и свет превратится в отсутствие плоти, то и тогда, мой единственный друг, ты – мой вдох и мой выдох, мой ангел и кнут. Ты – моё небо. Небо небес! Небо жизни – на ниточках любящих взглядов: их нельзя отводить друг от друга ни на миг, ни на даже полмига. Те, кто жил, те, кто жив, и грядущие жизни – едины в своей ненаглядности. Это небо – работа души и ума, эхо печали и радости, страха, забот и восторга любого из нас. Высок человеческий взгляд, высоко и небо его. До наития и безмятежности, до одиночества и воспарения. 


11. Обман высок! И без суда, без опыта, без спора... 

 

Хрупок миг! Я смотрю на тебя, свет мой близкий и ласковый: ты – родная росинка в дожде наших дней. Голос нашей любви – это голос детей, это – радость свершившихся планов и дел. Это – знак тишины между нами. Кто любим, тот обязан быть вечным и правым. Вечным в праве своем отвечать на любовь твою, музыка, властью и силой. Красота поселяется там, где не холодны искры в глазах, и где платой за верность никто не назначит монету. Бездна любви, из которой мы вдруг рождены, не зовет нас обратно. Потому что мы сами, скрестившие губы, новой бездною стали, продолживши путь бытия. 


12. Вечность играет мгновением... 

 

Ах, миры воедино едва ли сольются, если нет между ними небес! Страстью, зовом инстинктов, силой таинственной веры, надеждой и кровным родством – этим полнятся взгляды, этим связаны давность и миг. Пусть обрушится жизнь твоя в жизнь мою и родится иное мгновение – вспышка любви, создающая то, что двоих превосходит. То, что сложено, то неделимо. Как я счастлив, мой друг, быть с тобой! Целовать твои тихие руки, обнимать и баюкать твой сон, охранять наше юное племя и строить жилище. От влюбленности юноши до любви старика я дарю тебе певчее сердце своё! 


13. Есть в мире воплощённый Абсолют 

 

Наше небо прекрасно, день и ночь в нём равны, как и мы на земле. Твоя вечная нежность смиряет мой бунт. Я ищу свою дерзость – ты даешь мне дыханье на следующий шаг. Так парим мы над бездной в пути из неведомых далей в неведомый мир. И хорошо нам, не страшно. Потому что вдвоём мы легки и крылаты. Легче времени, легче мыслей и слов. 


14. Пока ты думаешь о крае, пока беспечен и игрив 

 

Ах, куда мы спешим? Нити могут порваться… Но нельзя не спешить! Бьются птицы доверчивых чувств о великие стены рассчета. И падают, падают замертво, веруя в небо. Милая, знаем и мы: крылья нужнее, чем башни. Как остаться нам, как не разбиться и не упасть? Научи меня, милая музыка, новой свободе, той, что не знает оглядок, неправых законов и яда земных компромиссов. Я склонюсь пред тобой, раболепный, как в Храме. Я тебе заплачу всем, что есть у меня. Эта плата – негромкая правда, мой шепот смущенный: «Люблю!» 


15. Уйду в бега, зажгу поленья 

 

Лучших правил никто не пропишет нам,
Сердце в музыке Богу равно:
Относиться друг к другу возвышенно –
Это только счастливым дано.
Безрассудным, восторженным пленником
Быть прощённо, других извиня;
Вопреки просвещённым изменникам
Ангел света встаёт из огня.


16. И бегу, и могу, и хочу воспевать беспокойную силу 

 

Благодарю!
За каждый вдох и выдох,
За глубину того, чем полнится сей миг.
Благодарю!
В душе светло и тихо
От простоты и пробуждения в любви.
Благодарю!
Земное птичьим горлом
Зовет, ликуя, жить, кричать восторг,
Дерзать, парить над временем без спора,
И взгляд ронять, как легкое перо.
Дар бытия принявший, как зарю,
Благо дарю,
благо дарю.
Благодарю! Благодарю! Благодарю!


ЖМИ!!! Блок фрагментов текста и цитат из книг Льва Роднова

ПИШИ: rod@udmlink.ru // ЗВОНИ и ПРИГЛАШАЙ +7-912- 460-78-85 // Лев РОДНОВ

Ах ты, русская жизнь, чёрно-белый монах! То с красным цветом ты согрешишь, то с коричневым, то с голубым… Смакуешь вожделение своё. Смакуешь и покаяние. И небесный фотограф земли этой тоже хорош, знает: цветом выразить суть невозможно. Тут особого рода аскеза нужна. Выразительный ход. Окончательный образ — черно-белая суть.

 


ПИШИ: rod@udmlink.ru // ЗВОНИ и ПРИГЛАШАЙ +7-912- 460-78-85 // Лев РОДНОВ


 

Что ж, высшая работа жизни каждого поколения — открывать истины-банальности заново, самостоятельно, в собственном языке и в собственных образах. Чтобы поднять обыкновенные идеалы высоко, и чтобы следовать за ними к чистоте внутреннего мира человека, стремиться к красоте поступков. Чтобы подниматься путём лишь собственного труда — по собственным ступеням и в собственном мире.

 

Что и как пополняется на сайте? Он постепенно вбирает в себя архивы, накопившиеся за многие годы. Отражает уже сделанное и то, что делается сейчас. Служит общим приглашением всем, кто согласен жить в нашем "лесу" легко и открыто.

 

Этот ресурс - совокупная творческая продукция в максимально свободном доступе. Многолетний и разнообразный труд. Отданный Вам без посредников. Я упрямо верю в Нового Человека и Другую Землю. В общество, где плату плодам назначает не чужой продавец, а незнакомый мой близкий друг. И только за этим принципом я вижу чистое общение и свободное будущее.

 

  • Моб. +79124607885 E-mail: rod@udmlink.ru