Путь - это то, что нельзя пройти дважды


Вот цикл встреч-концертов образца 1997-го года, которые назывались "ШКОЛА ИЖЕВСКИХ БАРДОВ". Претенциозное название раскрывалось и оправдывалось, когда участники - ученые, строители, серьезные преподаватели, журналисты и инженеры - выходили на сцену, показывали себя, свое творчество, свои практические успехи в делах, делились нравственными принципами и вменяемым личным мировоззрением. А при этом они ещё и сочиняли, и пели от всей души! Так что, Школа - это школа жизни по созданию себя самого. Честно и с песней. В этом суть. А я наслаждался тем, что удалось организовать в смутное время очень несмутных людей. Знаете, москвичи тогда не поверили моим рассказам: "Бесплатно?! Полный зал?! Не верим! У нас на бесплатное никто не идет - халтура, значит, или религиозный бред". А у нас - получилось!

Перед каждым концертом я писал очерк об очередном авторе; текст служил анонсом-приглашением на концерт. Печатали в замечательной газете "Городской стиль". Сохранившиеся материалы: 01. АНТОНОВ // 02. ЧЕРЕМНЫХ // 03. ДЕРЕНДЯЕВ // 04. ГУЛИН // 05. СЕЛЕЗНЁВА // 06. УРАКОВ // 07. ДУША // 08. БУМАГА ДЛЯ МОЛОДЕЖНОГО ГОСКОМИТЕТА // 09. НАЧАЛО // 10. ОБЪЯВЛЕНИЕ //


Мир всё больше утекает в... зеркало. И самую дорогую цену нынешние люди готовы платить за своё отражение! За очень высокое отражение! Раньше вельможа, чтобы остаться в истории, заказывал мастеру свой портрет. А сегодня? Вряд ли куча фотографий в социальных сетях сможет выполнить историческую или культурную задачу. Не та орбита для мошкары. А ведь нынешние богатые люди так же самолюбивы и тщеславны, как и их предшественники. Ничуть не меньше. Значит, высшее изображение – это хорошо проданное искусство – вот что сегодня может принести самые быстрые и самые большие средства. Ба! Платье для голых королей со временем только подорожало. Кто б мог подумать… 

ШКОЛА ИЖЕВСКИХ БАРДОВ (Плейлист, коллекция)

История планеты перепугалась, она и не заметила, как превратилась в одинокую старую деву, провертевшуюся всю свою жизнь у трельяжа. Великий космос так и не взял её ни в жёны, ни в любовницы... Реальность цивилизации была реальностью умственного отражения; собственно, только на этой силе она и держалась. Искусство овеществлённого сна требовало всё большего искусства для его поддержания в коллективном людском походе в зеркальную неизвестность. Будни заблудились. Сон наяву и явь во сне слились воедино. Избыток неуправляемой фантазии привел к избытку необходимых сущностей. 


– Книги? Какие книги?! Опомнитесь! Книги давно уже стали не источником знаний, как нас когда-то учили, а развлечением, сувенирной продукцией. Кто их сегодня покупает? Однодневки! Мотыльки! Такие книги пишут и покупают лишь такие же «сувенирные люди». Всё одноразовое: и память, и жизнь. Впрочем, это очень хорошо. Не надо ни о чём беспокоиться. Свобода! 

В падении совести не было. А высокая совесть, надземная совесть людишек-поэтов витала отдельно, вдали от пустой чепухи, что мусолила деньги, работала челюстью или цепко хваталась за призраков тверди. Чепуха это всё, чепуха! Вечером верит и знает поэт: авось, если тяжкую жизнь, словно гирю отбросить, то будет полегче, то над временем можно подняться, как пар над рекой. Сусло мыслей бурлит, пузырится, повышается градус и громкость бесед полуночных. А утро нагрянет – реальность другое диктует: только-только поднимешься – ба! опять тяжела ты, проклятая гиря земная, – хуже лапы огромной вниз душу тянет. Ни туда, ни сюда до конца не добраться. Посоветуй, судьба: от такой маяты как избавиться? От невидимой гири или видимой надо бежать перво-наперво? Здесь, или там закрепиться? 

Человек, как уравнение: неизвестность с одной стороны и такая же неизвестность с другой – нерешённая формула мира внутреннего против формулы мира внешнего. Поневоле затылок почешешь: как такую задачу решить? Что ж, надо двигаться! Искать, как говорится, и пробовать! В дорогу зовёт неизвестность себя самого. А дорогой быть может всё, что угодно! Кому простые шаги-километры, кому путь-дорожка – история века. Правда, за самые большие путешествия – во времени или в поисках нового мифа – и цена высока: душа или кровь. Но ничего, ничего... Главное – смысл решить: поравнять две вселенных – изнутри и снаружи. Неизвестность слепую перехитрить. 


ЖМИ!!! Блок фрагментов текста и цитат из книг Льва Роднова

ПИШИ: rod@udmlink.ru // ЗВОНИ и ПРИГЛАШАЙ +7-912- 460-78-85 // Лев РОДНОВ

Тот, кто живёт на доверии, о вере не скажет ни слова. Вера – немая причина поступков. Обыкновенная, ровная жизнь воображение не «поражает», не кладёт его на лопатки, не трубит репродуктором, не швыряет над поражённым фонтан фейерверков. Хорошо быть обыкновенным. Обывателем. Инженером, домохозяйкой, подсобным рабочим, фермером или даже политиком или банкиром. Обыкновенное – твердь, на которой стоят все едино. А коли твердь эту в разуме и в привычных устоях начать «поражать», то зашатаются мысли и земли, разойдутся на трещины и провалы. Похмельем закончится всё – разговорами вслух о «возрождении» и «духовности», показухой знакомой в делах одноразовых, как фейерверк.


Потребители спасали… демонов! Они вступали с ними в беседы, в дружбу и в нечеловеческое сожительство. Они извлекали их из могил и называли безумную эксгумацию «возрождением». Демоны занимали здесь человеческие тела, пользуясь пространством свежей жизни, как скафандром. Демоны спорили друг с другом, садистски мучая и тело, и мысли, и душу того, кого они «заняли». Бунтарей, стремящихся к здоровому образу жизни, губили сообща. Демоны любили почести и золото. Вино лести они готовы были пить океанами. Демоны пели смерть и мрак, поэтому чей-то свободный светлый взгляд, независимое мнение, отдельное счастье отдельного счастливого человека — это тоже было большим «недостатком». Вызывающим отличием одного от всех. Тени всегда провозглашали равенство и братство! А самым неисправимым из всех неисправимых недостатков в танатической юдоли могла быть только она — проклятая жизнь! Поэты! Анекдотчики, разведчики и глашатаи русской правды подтверждали: «Жить — вредно!» Русское «кино» не нуждалось в киноленте.

 

Чернила созданы из просветлённых слёз,
Бумага промокает горе,
В конце речений точка – ось колёс,
Вращающих слова. Покорен
Пиит, как раб, пред непростой работой,
Дающей заменитель хлеба –
Бессонницу. Рывок к подруге нотной,
То к музе, то к молебну
Понятен вряд ли типографским штампам,
Дарующих словам число –
Тираж и смерть. Ну, а перо под лампой
В бумаги саван бьёт челом
Упорно, исступлённо, зная глупость,
Что предначертана издалека:
Бумага – эрос! И для женщин трудность –
Соперничать... Ах, непонятно как?!
Листом прикинуться, соблазном белым,
Чернилами пролить часы?
Пожалуй, да. Побег бывает смелым
Из рабства – почерком косым.
(Л.Р.)


ПИШИ: rod@udmlink.ru // ЗВОНИ и ПРИГЛАШАЙ +7-912-460-78-85 // Лев РОДНОВ 


 

Что ж, высшая работа жизни каждого поколения — открывать истины-банальности заново, самостоятельно, в собственном языке и в собственных образах. Чтобы поднять обыкновенные идеалы высоко, и чтобы следовать за ними к чистоте внутреннего мира человека, стремиться к красоте поступков. Чтобы подниматься путём лишь собственного труда — по собственным ступеням и в собственном мире.

 

Что и как пополняется на сайте? Он постепенно вбирает в себя архивы, накопившиеся за многие годы. Отражает уже сделанное и то, что делается сейчас. Служит общим приглашением всем, кто согласен жить в нашем "лесу" легко и открыто.

 

Этот ресурс - совокупная творческая продукция в максимально свободном доступе. Многолетний и разнообразный труд. Отданный Вам без посредников. Я упрямо верю в Нового Человека и Другую Землю. В общество, где плату плодам назначает не чужой продавец, а незнакомый мой близкий друг. И только за этим принципом я вижу чистое общение и свободное будущее.

 

  • Моб. +79124607885 E-mail: rod@udmlink.ru