Душа поднимается в Дом - одинокой...


Восторженный человек – генератор счастья. Источник удивительной атмосферы, которая стремительно прибывает, если одинаково счастливых людей становится много. Так сотворяется светлый мир, сотворяются его плодородные небеса. Кто-то первый задал начало – начало начал. Повелел быть составу воздушному: кислороду, метану, азоту... А в людской атмосфере не то же ли самое? Есть у каждого вдоха начало! Разум дышит душой, а душа дышит Богом. Кто и что сотворил для себя самого в том составе? Добро или зло?

ГАЛЕРЕИ

БЕСПОДОБИЕ ОБРАЗА // 01. КАЖДЫЙ ЧЕЛОВЕК - ДРАГОЦЕННОСТЬ (сентенции Л.Р. и рисунки Михаила Вахрина) // 02. ОДЕЖДА ИЗ СЛОВ ШЬЁТСЯ ДОЛГО И ТРУДНО... (открытки) // 03. ИЗ ДОМАШНИХ ЭТЮДОВ (история одного пикничка) // 04. Я В СТЕПЕНИ N(никакое завещание не может быть выражено языком вещей) // 05. УКРАВШИЙ ПРОШЛОЕ, ВЛАДЕЕТ НАСТОЯЩИМ (стихи и рисунки) //

РУССКАЯ ЖИЗНЬ // 01. ЧЁРНОЕ, БЕЛОЕ, СНОВА ЧЁРНОЕ... (Провинция. Коллекция фотодокументов времён Перестройки) //

ЧИТАЕТ АВТОР! (стихи, интонация, рисунки - HTML)


Когда-то работа была высшим мерилом. Умения, квалификация, тайны ремёсла – это ценилось превыше всего. Даже будущим детям в рабочих династиях старики завещали перво-наперво нечто нематериальное – не потерять дух шагающей жизни, чувство строя, могучего общего хода событий. Не измельчать в увлечении частным. Работать на вклад. Становиться собой, притираясь к другим. Честно учили: и любимой работа бывает, и ненавистной. Но никогда – бесполезной. Опыт труда абсолютен! 

 

Одним дело – кнут, другим дело – пряник... Кого-то работа гонит, а творческий человечек сам за ней гонится. В увлечении страсть – голова, потому что над разумом правит. Рубашку последнюю кто-то готов за работу отдать! Хм? Интересный вопрос! Неужто бывает работа без денег? Раньше, говорят, что была... 


Интересный был опыт. На старом своём сайте я как-то разместил стихотворение "Бесплатный труд спасёт Россию..." - в тот же день посещаемость упала с 7-9 тысяч посетителей в сутки до 2-3-х... Держал на главной странице этот текст два месяца - упорно пропагандировал "бесплатную" идею, открытую честную жизнь, то есть. Статистический минимум держался. А потом - убрал стишок. И что вы думаете? На следующие же сутки посещаемость взлетела до 13-ти тысяч. Идея альтруизма - прекрасный индикатор гражданского нашего "градуса". И что у нас в обществе нынче получается: уже таки вино, или опять - уксус?!

 


Время подобно алкоголю. Налившиеся временем, земные «пьяницы», так охотно в него ныряют! В публичный дом истории, или в кабак будущего. А ведь и впрямь можно до потери разума и реальности упиться прошлым или будущим. Кто-то трезвеет потом, а кто-то и нет. Бывает, к примеру, самодельное прошлое, скороспелое, как брага. А бывает покрепче, «фирменное» пойло, преподнесённое народу от очередного его государства, со сроком двух-трёхтысячелетней выдержки или вовсе без оного. Время – убойная сила! Упившихся временем трудно спасти. 

 


Возможно, великие Учителя для того и существуют, чтобы важное знание приходило к нам с филигранно рассчитанной задержкой – для гарантированно-запоздалого сокрушения, для более надёжного пробуждения личной совести. Можно и нужно размышлять о банальностях, о тех чудаках, кто всей жизнью своей составляет словарь перевода старых банальностей в новое время. «Высшей струне» и впрямь больше не по чему перейти из одного времени в другое! Не через кого! Живой человек нужен, живой в уме своём и в душе не погибший. Интонация особая нужна для подпевания Богу – собственная песенка. 

 

Любая природа – хоть реальная, хоть в отражении – пустоты не потерпит. Рост оболочки создаёт изнутри пустоту небывалую. Вот в неё-то и будет затянуто всё, что доступно на данный момент. Человек – существо многомерное, несомненно объёмное. Растущий живой человек – всегда обладает внутренним голодом на себя самого. Чем наполниться, где, с кем, до какого известного края? Мёртвые счастливы тем, что уже не сосёт изнутри пустота, вакуум не мает ни душу, ни разум. А живому, живому как быть? 


 

Так на Руси пишется Книга бытия. Книга случайностей. Русская книга перемен. Ни начала в той книге нет, ни конца. Счастлив в буквах тех дней и страницах лет лишь блаженный. Любая крупная космическая волна, дойдя до небес наших местных, поднимается в рост на мелководье, и топит, топит цунами небесное всё, что не хочет от рока легко откупиться – спасительным бегством. «Бог ты мой!» – погибающий крикнет, бывало. А Бог-то не слышит, поскольку чужой он, поскольку опять подменили его. Мелкое место большие слова порождает: сила, энергия, право, великая миссия... Не смешно ль? Комары о великом пекутся. А действительно крупную птицу тащат в тесную клетку, чтоб над ней потешаться пискляво: дескать, гляньте-ка, умник-то как раскорячился! Книга случайностей... Всё в ней есть загодя, да не все ещё это на шкуре своей испытали. 


 

 

 


В русской Книге перемен все значения двойственны. Листнёшь, вроде бы, здесь, а прочитаешь уж там... Или наоборот. Жизнь-писака с той стороны мыслью да знаками изъясняется, а на земные действия лишь намекает. А земное язык по предметам гоняет в ответ – через это надеется знаки найти, на мыслишку, авось, наскочить. Ах, язык! Раб раба: что оттуда сюда, что обратно... Где б свою грамотёшку для собственной книжки найти?

 

Время – змей, непрерывно выползающий из старой кожи. Но это ещё не всё: время-змей способно «линять» даже в своём содержимом – менять старые внутренности и покидать их. «Караул!» – закричит тот, кто в прошлом остался: «Караул! Моё время уходит!» То, что было весомым и твёрдым, толкало сердечко упругими пульсами, поднимало на щит, наполняло дыхание песней, – уходит! Как же так? Почему лишь на поверхности произрастают живые плоды? Почему?! А в глубоком питательном прошлом темно – пульсы кончились, время выползло вон, не вернётся! Видно, новая пища для новых раздумий готова. Око сердечное радо прибавке, да разум прибавку неймёт... В каждом времени кожа своя и свои потрошка. Миг прошёл, а уж старая суть поменялась. 


ЖМИ!!! Блок фрагментов текста и цитат из книг Льва Роднова

ПИШИ: rod@udmlink.ru // ЗВОНИ и ПРИГЛАШАЙ +7-912- 460-78-85 // Лев РОДНОВ

Даже бесстрашным поэтам – блаженным посланникам – чуточку страшно. Хочется ход бытия наперёд углядеть. Только как это сделать? Умные люди расчёты ведут, опираясь на старое. А блаженный на что обопрётся? Неужто на то, чего нет ещё в мире подлунном? Эй, замри, кто готов замереть! Разум смолкнет, слова прекратятся, желания, мысли, чувствительность – всё вдруг задремлет. Сон да не сон: нового ждущий – предчувствием видит!

 

Была задумка -сделать городской альбом-поэму. Одушевить промышленное пространство. Назвать задиристо и живо: "Я - ИЖЕВСК!" В общем, мэрия пригласила нашу группу участвовать в тендере идей. Что ж, принесли им даже пробную верстку. И краткое описание: "В основе всего альбома лежит идея Города-Личности, имени собственного: в любом своем проявлении главный герой книги – Город -- в художественном тексте говорит: «Я». Это универсальное обобщающее символическое имя-понятие, внутри него: и люди, и их дела, и вещи, и даже само время. Ассоциативное «Я» объединяет и делает родственным прошлое и настоящее, обращено к глубинным чувствам горожан, их чувству позитивного гражданского единства". Идея очень понравилась. Но... денег не дали. Думаю, постепенно сделаем такой альбом в виртуальном пространстве. (Пишущий - Лев Роднов, фото - Евгений Аксенов, художник-дизайнер - Юлия Роднова). Как подарок дорогим друзьям и землякам. А здесь - небольшая его gif-частичка. Пробничек. 

Богатые чувства богаты предчувствием. Мать дитя ощущать начинает за год до зачатия. Дитя, народившись, ещё бессловесное, ясно чует призванье своё: кто-то куколкам мира сулит разноцветные платья, кто-то винтит машинки, а кто-то читает сей мир или пишет его. Сам себя порождать человек научается. Выползать, словно время-змея, из себя самого: знать соблазны и строгие правила, видеть пропасть и взлёт, ведать жажду науки и страсть вожделений, учиться ошибкам, банальную правду учить, не скучать, подниматься в иного себя – до последнего часа. И в работе, и в споре, и в славной весёлой пирушке, и в одиноком последнем понятии.

Жадный предчувствует деньги, щедрый предчувствует дело. Встретятся жадный и щедрый в начале пути – обязательно вместе к высокой орбите рванутся. Потому что в начале пути безответственно всё, страха нет и терять ещё нечего. А потом... Деньги, вещи, портфелишко с должностью, образ заслуженный, звоны медальные, лаковый блеск публикаций – снюхались деньги и дело, подмяли живых человечков: опять раб раба получился! Есть что терять! Бесталанность, как старость пришла. Остановка похода случилась. Про большую ответственность разные мелкие сошки, что крошками кормятся, как фанаты по найму твердят. У бесталанных – ответственность страшная! Решений не могут принять – ответственность пучат. Только страхом тот страх называться стесняется. Потому что боится бесплодие мёртвую душу показывать.

 

Кто герой? Где орбита? В котором углу высота? На размышление – ночь: будет ли утро вчерашнего вечера мудренее, если есть что терять? Остаётся ли щедрому щедрость? «А то! – восклицает поэт! – По-прежнему путь бесконечен и нечего мне опасаться, теряя. Тяжелы на земле злые, цепкие вещи – так пусть останутся вещи с вещами, а я ухожу налегке. Тяжелы и тверды убеждения здесь – пусть останутся тоже, а я ухожу без оглядки. Тяжела, как свинец, раболепная вера – пусть останутся с нею все падшие ниц, а я перед Богом свободен и волен. Потому я – Творец! 


Из кружева лучей одежда Бога!
Нет пустоты и разделенья нет;
Свет от звезды – мгновенная дорога,
Соединившая со светом свет.
Когда-нибудь одушевлённая наука
Доказывать оставит страсть,
И по лучу до Бога на прогулку
Отправится, смычками помолясь.

 


ПИШИ: rod@udmlink.ru // ЗВОНИ и ПРИГЛАШАЙ +7-912- 460-78-85 // Лев РОДНОВ 


 

Что ж, высшая работа жизни каждого поколения — открывать истины-банальности заново, самостоятельно, в собственном языке и в собственных образах. Чтобы поднять обыкновенные идеалы высоко, и чтобы следовать за ними к чистоте внутреннего мира человека, стремиться к красоте поступков. Чтобы подниматься путём лишь собственного труда — по собственным ступеням и в собственном мире.

 

Что и как пополняется на сайте? Он постепенно вбирает в себя архивы, накопившиеся за многие годы. Отражает уже сделанное и то, что делается сейчас. Служит общим приглашением всем, кто согласен жить в нашем "лесу" легко и открыто.

 

Этот ресурс - совокупная творческая продукция в максимально свободном доступе. Многолетний и разнообразный труд. Отданный Вам без посредников. Я упрямо верю в Нового Человека и Другую Землю. В общество, где плату плодам назначает не чужой продавец, а незнакомый мой близкий друг. И только за этим принципом я вижу чистое общение и свободное будущее.

 

  • Моб. +79124607885 E-mail: rod@udmlink.ru